|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

透視上海未成年人團伙性犯罪現像
2001年5月27日 13:41

青少年是祖國的未來、民族的希望,是現代化建設事業的接班人。但上海新近發生的多起由未成年人結伙進行違法犯罪活動,實在令人觸目驚心。

今年2月10日,某區技校學生邱某、丁某等7人,無端尋釁滋事,將本市某校高中學生楊某誘騙至偏僻角落,用木棍對楊進行毆打,造成楊某手指骨折、頭部裂傷。今年1月29日晚,來滬探親的澳門同胞、17歲男孩林某,途經本市鬧市時,突遭數名“惡少”攔截毆打,被劫走手機一部和澳幣1080元。經公安機關縝密偵查,先後抓獲犯罪嫌疑人王某、李某、吳某、顧某等。令人觸目驚心的是,上述抓獲的4人均為十五六歲的本市某輕工業學校的在校生。

未成年人女性犯罪團伙新近亦頻頻露頭。4月5日,虹口分局刑偵支隊偵破一起女性青少年犯罪團伙案件。犯罪嫌疑人印某等4名少女,自今年以來,以上網聊天等形式搭識男青年,並主動約請至公共娛樂場所踫頭,尋機詐騙男青年財物。至今已騙得手機5部。目前,印等4名嫌疑人已被虹口警方刑事拘留。

本市新近發生的未成年人團伙違法犯罪活動,還反映出受殘缺型家庭“失教”和不良文化侵害的特點。最近,靜安公安分局接連破獲3起未成年人搶劫案,7名涉案者均不滿17歲,其中6人來自殘缺家庭,5人是輟學少年,形成“社會閑散未成年人”犯罪團伙。某機電技校6名在校學生,受社會不良文化侵害,效仿港、澳、臺黑社會的組織形式,自行結成所謂“六禾會”,進行流氓打架、敲詐低齡同學及盜竊助動車等違法犯罪活動。

此外,有的流氓“惡少”團伙還在光天化日之下攔截低齡學生進行敲詐、搶奪乃至搶劫的犯罪活動,有的還趁機侮辱女同學、女職工。徐彙中學2名初一學生雙休日去某公園遊玩,就遭到傅某等4名十五六歲“惡少”的攔路搶劫,被劫走人民幣300餘元。傅某等4人被抓獲時,警方從他們身上竟搜出刀和鐵鏈。閘北公安分局於今年4月將16歲的本市某技校生何某等7名涉嫌搶劫犯罪的團伙成員抓獲。經查,該團伙自去年6月以來,多次在本市浦東、長寧等區的遊戲機房實施搶劫。現何等7人已被公安機關拘押。

綜上所述,未成年人團伙性違法犯罪是一種特殊的社會現像。預防未成年人團伙性違法犯罪,要研究其規律特點和深層次原因,從違法青少年的認知、行為特點、作案規律和學校、家庭、社會大背景等諸方面進行綜合分析。

未成年人團伙性作案罪錯成因不外乎不良環境、不良心理品質的相互作用,家庭結構失調、教育方法失當的雙重因素;再有就是這些人認知特點低下、行為特點衝動等因素。為此,要對癥下藥,加強預防未成年人團伙性違法犯罪的工作。要動員全社會開展預防未成年人違法犯罪尤其是團伙性作案的繫統工程,社會各有關部門要深入持久地開展“掃黃打非”活動,堅決掃除“黃、賭、毒”等社會丑惡現像,淨化社會環境,讓未成年人“耳清目淨”,徹底掃除誘發未成年人違法犯罪的不良因素;學校和地區要切實負起“育人、管人、幫人”的責任;各項社會治安綜合治理措施要真正落實到實處,尤其對“社會閑散未成年人”和涉足邊緣性違法犯罪的“問題少年”,要因人施教,發現問題,及早矯治,以“防患於未然”;更要鏟除黑惡勢力滋生的土壤,別把“耗子”養大了再打,以此實現社會治安的長治久安。

選稿:娟子 來源:新民晚報 作者:王根根 
    • 該不該讓未成年人和人體藝術“親密接觸”
    • 上海未成年人教育質量高
    • 全國人大來滬檢查《未成年人保護法》執行情況
    • 網上不良音樂侵害未成年人







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔