|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

申城“就業快行道”快在哪裡?
2001年5月27日 15:48

東方網5月27日消息:便捷、高速的交通是上海這座國際性大都市的標志,更是她的命脈,那麼關繫廣大市民切身利益的勞動就業,是否也有與國際大都市形像相適應的便捷、高速的就業手續呢?最近,被廣大勞動者譽為“就業快行道”的經過重新修訂的《上海市單位招工、退工管理辦法》已經正式實施。

原《上海市單位招工、退工管理辦法》(試行)實行5年來,在規範就業手續,保障勞動者權益方面發揮了積極的作用,但也存在著一定的問題。這次重新修訂是依據國家勞動和社會保障部頒布的《勞動力市場管理規定》而制訂的,它的出臺必然在規範本市勞動力市場方面發揮更大的作用。

如何更好地促進人纔的有序流動,提高城市的綜合競爭力,是制訂勞動政策的一個重要方向。重新修訂的招退工管理辦法,適應了市場經濟規律,極大地方便了用人單位辦理退工手續和勞動者的重新就業,體現了招退工手續的便捷、高效,更受到了用人單位和勞動者的歡迎,被譽為“就業快行道”。

那麼“就業快行道”的“快”究竟體現在哪裡呢?我們打個比方:一個勞動者與單位終止了勞動關繫,如果按照老《辦法》操作,單位開出退工通知單後,在14日之內到單位所在地的勞動部門職業介紹所辦理退工登記備案手續;該職介所收到檔案及相關材料後,再與被退人員戶口所在地的職介所進行檔案交換,需要十天時間(郊區需要一個月);最後接到檔案的職業介紹所還要與該勞動者戶口所在地的街道勞動服務所進行檔案交換,也需要十天時間;然後,本人到街道勞動服務所進行失業登記,領取《勞動手冊》,再去求職就業或是申領失業保險金,這一過程前後至少需要一個月的時間;而采用新辦法後,勞動者在7日之內即可拿到《勞動手冊》去求職就業,或去辦理申領失業保險金手續。另外,檔案由單位直接送達戶口所在地職介所後,該職介所隻需與街道勞動服務所進行檔案交換即可。

新辦法實施後,由於單位退工時間由原先14日改為7日,企業是不是增加了負擔呢?我們再打個比方:按照老辦法,用人單位辦理退工手續時,需要持被退人員檔案親自到單位所在地辦理有關手續;而按新辦法操作,用人單位自己即可在被退人員的《勞動手冊》和《勞動力登記表》上記載終止、解除勞動合同的日期及單位名稱並蓋章,再通過機要郵寄至被退人員戶口所在地職業介紹所即可,極大地減少了工作量。可見實施《新辦法》後,用人單位與勞動者之間將實現“雙贏”。

選稿:娟子 來源:新民晚報 作者:時哲皆 
    • 申城用人單位招工退工有新"規矩"







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔