|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

“5-27”演唱會三杆老槍挑工體
2001年5月27日 01:04

東方網5月27日消息:今晚,工體的上空將飄揚起蕩氣回腸的歌聲。作為“2001相約北京”繫列聯歡活動中唯一的一場大型流行演唱會,將延續去年由齊秦、趙傳率軍的5-27的手筆與成功,由羅大佑、李宗盛、周華健領軍,率陶吉吉、蘇慧倫、林依輪、李慧珍,共同在工人體育場成就一番“俠之大者”的音樂盛宴。

羅大佑和李宗盛是華語流行樂壇的神話人物,他們對於流行音樂的貢獻,不是一首或幾首類似“凌波微步”的雕蟲小技式的歌,不是“六脈神劍”的片刻輝煌,而是將音樂的概念、音樂的信仰,通過旋律歌詞,植入聽者的靈魂和記憶的深處,好像“九陰真經”和“九陽真經”的秘籍那樣,為整個武林、整個江湖所趨之若 。羅、李二人的音樂經過歲月的歷練,已然成為流行音樂的寶典,他們也成為幾代聽流行音樂的人和唱流行音樂的人共同的精神領袖和偶像。

作為華語樂壇“長袖善舞”的人物,羅大佑和李宗盛的地位無人企及,很長時間以來,他們的音樂代表著整個華語樂壇的主流形態,不僅是膾炙人口,還有那種悠悠長長、揮之不去的情愫,讓人牽掛不已。而周華健雖比兩位前輩稍遜,但今時今日的江湖地位也是有目共睹。

“風清揚”羅大佑

羅大佑可謂是華語流行樂壇的風清揚,帶著文化批判和自省,羅大佑以一種高導、先鋒、冷眼相觀的姿態,成為華語流行樂壇的一面“旗幟”,他的《童年》、《戀曲1990》、《光陰的故事》等,已經是某個時代的符號和像征,一些歌中所唱到的東西,是過去了就再也找不回來的。可惜的是,風清揚還有一個令狐衝相承獨孤九劍,而羅大佑的衣缽卻不知誰人能夠相襲。

“洪七公”李宗盛

與羅大佑不同的是,李宗盛的歌是更貼近生活的都市情歌,他有點像混跡民間的洪七公,七公嘗盡江湖美味,盛公唱盡江湖感悟,他的歌在現代都市人的情感世界裡,唱出“人在江湖,身不由己”的種種:《凡人歌》、《寂寞難耐》 就像七公帶出了郭靖和黃蓉,李宗盛作為音樂教父,一手提撥了周華健、辛曉琪等對華語樂壇有一定影響的人物,為整個華語流行音樂圈注入了不少新鮮血液。

“老頑童”周華健

周華健給人的印像永遠是健康活潑,臉上永遠泛著微笑。盡管現在的周華健結了婚並有了兩個孩子,但這絲毫無損他“陽光大男孩”的形像。從這點來說,周華健頗有些像始終保有一顆童心的“老頑童”周伯通,他倆本就是一家嘛。

但過去的周華健唱的是年輕的心情,現在四十多歲的周華健重唱老歌,無論是演唱的心情和觀念想法都會不一樣。比如《明天我要嫁給你》這首歌,20歲時的華健唱這首歌時心情會很興奮,現在已為人夫,再唱這首歌就會在經歷了生活的風雨後重新檢驗自己過去的選擇。於是有人這樣認為,聽周華健的歌有點像看馮小剛的《一聲嘆息》。這也是一種回顧,但這種回顧非常有意思。

不論是在古時還是今日,沒有英雄的江湖就不叫“江湖”。現在的音樂圈,各門各派,林林總總,新人輩出,可是成大器者卻是寥寥無幾,因而江湖之中少了些許大俠“笑傲江湖”的味道,寂然得讓人不覺有一些落寞。於是俠之大者–––5-27大型演唱會呼之欲出了。

時至今日,大佑、宗盛這些前輩們的名號,在江湖中仍是響當當的。不管是中年人還是年輕人,不管是男人還是女人,但凡對經歷過江湖中種種的人而言,羅大佑和李宗盛的音樂無疑是最為貼心的,不管是曾經的風雨還是將來的彩虹,都可以隨他們的旋律低吟淺唱。很多人是唱著他們的歌成長、堅強起來的,很多人也將唱著他們的歌或痛、或喜、或傷、或悲。所以在5-27的工體,你盡可以與數萬音樂信徒一起重溫華語流行樂壇幾十年的刀光劍影。

俠者所以為俠,不僅是因為有著笑傲江湖的魄力和霸氣,還因為有著引領有潛質的後生共同征戰江湖的慧眼和大氣。周華健正是在李宗盛的鼎立相助下,纔有了今天的成就;而分別來自臺灣和大陸的音樂晚生陶吉吉、林依輪以及兩位青春女俠蘇慧倫、李慧珍,也將在5-27工體的舞臺上一償與自己的前輩和偶像同臺演出的夙願。

2001華語樂壇之俠之大者–––5-27大型演唱會,將以鹿鼎之聲,笑傲江湖!

作者:胡東 
    • 5•27演唱會群星各就各位
    • “三大男高音”演唱會舞臺巧奪天工
    • 田震將於六月展開內地巡回演唱會
    • 眾歌手齊聚北京六一國際慈善演唱會







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔