|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

《戀愛起義》:把愛情串起來[附圖]
2001年5月27日 01:59

align=center

東方網5月27日消息:新時期的愛情千奇百怪,有超越性別、年齡、種族界限的愛情,甚至還有超越人與物的界限而產生的愛情。電影《戀愛起義》要告訴我們的就是這樣一種新新人類的愛情觀。這部由三個單元故事構成的影片,因其導演皆為 港新一代電影人而受到關注,在不久前的 港國際電影周上作為特供影片放映後,被影評家們公認為力度不凡。

單元之一《非走不可》的導演夏永康在設計和攝影領域小有所成,他是《春光乍洩》和《花樣年華》等多部電影劇照的作者。《非走不可》講的是幫父親看鞋店的少女Joe,每天都看到一個漂亮女孩經過她的鞋店,不知不覺中她被深深吸引。一天Joe趁父親不在,將經過鞋店的女孩擄進了鞋店的閣樓。

單元之二《愛得槍狂》的導演是以前衛著稱的謝霆鋒和馮德倫。這兩人都是以演戲和唱歌為主業,但不滿足於被人視作偶像派,平時就喜歡自己拍攝小電影。這次有機會正式做導演,兩人構思出了一個新鮮的故事。性格內向的羅賓愛槍如命,槍被玩爛後,他將其埋在了墳場,但自己也失去了生活樂趣,形同行尸走肉。一天,羅賓在一家模型店內發現了一支跟“亡槍”一模一樣的手槍,於是辭去工作,耗盡全部身家把它買了回來,誰知這支槍竟認為羅賓胸無大志。為了證明給心愛的槍看,羅賓帶著它去打劫薄餅店。

單元之三《不得了》的導演芝See菇Bi,身為電臺主持,但一直對影像媒體感興趣,曾導演過舞臺劇。看名字就知道她人有多特別,幸虧 港人叫她阿芝,不然簡直不知該如何稱呼她。她導演的這部分講的是16歲的Charlene的口頭禪是“不得了”,通過Icq認識了19歲的Lawrence後,兩人很快愛得如膠似漆,逛街、喫飯形影不離。雖然也有吵架和冷戰,且不知這段愛情有沒有結果,但他們畢竟曾經有過快樂的日子。

《戀愛起義》是這群二十出頭的年輕影人的“處女導”,在 港影壇也確是一次“起義”。業內人士認為,雖然影片隻是遊戲習作性質,但在題材的選擇上,確實別出心裁,戀愛方面的觸覺數這些年輕人最為敏銳。但由於受閱歷和經驗所限,影片的內容和功力略嫌單薄,且模仿的痕跡甚濃。夏永康自稱受王家衛影響很深,謝霆鋒則干脆被媒體封為“少年王家衛”。不過,不管怎樣,幾個年輕人不走純商業化的市場路線,而關注“水泥森林”中邊緣生命的感覺,實屬不易,他們的探索精神也為 港電影圈注入了新鮮的血液。

選稿:扣子 來源:環球時報 作者:王堯 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔