|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

俗套的愛情佐料救不了《珍珠港》
2001年5月27日 03:08

好萊塢今年的巨片《珍珠港》五月底即將在美國上映,這是一部再典型不過的“好萊塢電影”。影片用整整40分鐘的時間對觀眾進行“狂轟濫炸”。你可以看到戰鬥機如《星球大戰》的戰機般地在房屋間穿梭飛行;子彈如《拯救大兵瑞恩》中那樣呼嘯飛來;而軍艦傾覆時美軍落入海中的景像更是讓你想起《泰坦尼克號》中的那一幕。你甚至還能親眼看見一枚日軍炸彈怎樣穿過甲板,鑽入彈藥艙,將巨大的“亞利桑那號”炸成兩截。

令人遺憾的是,這部長達三小時,耗資1.4億美元,並且還有著很好的主題–––勿忘國恥的影片既沒有讓人感受到戰爭的恐怖,也無法讓人了解歷史的真實。觀眾從片中體會到的隻能是坐迪斯尼樂園過山車那樣的刺激驚險,若想搞清楚“珍珠港事件”的來龍去脈,看來還得去看《虎,虎,虎》。

影片僅僅把日本偷襲珍珠港作為一個歷史背景,卻用大量篇幅虛構出一段兩男一女的三角戀情。

從小一起長大的麥考利和沃克不僅長大後都當上了飛行員,並且還愛上了同一個女孩–––海軍護士艾弗琳。麥考利一開始便與艾弗琳陷入熱戀之中,隨後他赴英國參戰並因在戰鬥中失蹤而被認為死亡。接著沃克便迅速贏得了艾弗琳的芳心,而正當艾弗琳已有身孕時,麥考利又奇跡般地重返夏威夷基地。

或許導演覺得現代觀眾早已對這樣的浪漫愛情耳熟能詳,影片對愛情的發展缺少必要的鋪墊以至於許多地方讓人覺得這愛情戲節奏快得離譜。由於導演不讓畫面有喘息的機會,故這部影片第一個小時的愛情戲簡直就像一部片花集錦,讓人覺得有點跳躍得過了頭,顯得支離破碎。

雖然片中的這二男一女頗具個人魅力,但由於這段感情戲俗套得使觀眾不看也猜得出來,再加上影片的節奏快得讓人無暇細品三人間的這份感情,以至於評論界認為本•艾弗列克也無法拯救《珍珠港》。片中連男女主角的許多對白都給人似曾相識的感覺。

也許是影片《泰坦尼克號》的成功讓好萊塢認為觀眾對加入愛情佐料的歷史影片情有獨鐘,於是《珍珠港》便秉承了前者的風格,企圖再掀高潮。但該片能否取得同樣的成功還很難說。或許強大的宣傳攻勢、營銷策略能掩蓋這部從頭到尾隻注重畫面效果的巨片內在的空虛。觀眾還是喜歡體味愛情真切的歡愉和戰爭帶來的悲劇與絕望,而這恰恰是這部巨片所欠缺的。

選稿:遊海洋 來源:文彙報 5月27日 
    • 《珍珠港》公映引起了全世界影迷的轟動
    • 美籍日裔公民協會對《珍珠港》提出抗議
    • 新片上映:《珍珠港》首映式搬上航空母艦
    • 迪斯尼斥資500萬搞《珍珠港》首映禮







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔