|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

黃氏四兄妹相聚《大柵欄》
2001年5月27日 07:07

東方網5月27日消息:老北京電視劇的拍攝方興未艾,《大宅門》尚未演罷,20集《大柵欄》又將登場。大柵欄是毗鄰前門樓子的一條商業街,1750年被正式命名。電視劇《大柵欄》是老北京三部曲“天橋”(已完成)、“大柵欄”、“王府井”之第二部,它聚焦於晚清時期“大柵欄”的興衰沉浮,再現、剖析當時的社會萬像。在北京遠郊的北普陀影視基地的拍攝現場,最引人關注的演員是黃氏四兄妹:黃宗江、黃宗漢、黃宗洛和黃宗英,由他們引出一樁樁趣談佳話。

黃宗江是長兄,自小帶著弟妹在家裡演戲,練出了日後叱 中國影劇壇的劇作家、演員、制作人。他十分高興在時隔半個多世紀以後,蒼蒼白發的兄弟姐妹又奇跡般地相聚在水銀燈下。劇中他扮演李蓮英,這是60年前他想演而沒有演成的角色。拍攝現場,但見80高齡的黃宗江寶刀不老,演戲入境,形體、聲音運用自如,全在人物之中,讓旁觀者掌聲四起。有一場慈禧坐火車的戲,老佛爺受不了火車頭的轟鳴,硬讓把火車頭給卸了。於是,四列士兵如拉纖般的拉著車廂移動。老佛爺又嫌火車走得太慢,吩咐李蓮英讓火車走得快點。黃宗江站在車廂外的小平臺上,手揮趕大車的鞭子,一聲高於一聲地吆喝,有板有眼,字字鏗鏘。

黃宗漢是電視劇《大柵欄》的總策劃,他自己說是“總張羅”。他說:《大柵欄》這個戲太值得拍了!大柵欄這條街是中國民俗文化的一部分,過去是京城皇宮時髦和尊貴的像征,在這兒可以看到國家的強盛興衰;今天,它被定為“北京歷史街區保護區”,是北京的一道不可不看的風景。黃宗漢在劇中兼演個沾點洋務的福王爺,戲不多。演戲,確是黃氏家風。看,研究歷史學的碩士黃宗漢居然也能“票”戲,玩兒得還真開心。開機之日,頭一場拍的就是他的戲:福王爺學著騎“洋牲口”(自行車),東倒西歪摔了好幾個大跟頭,直摔到導演滿意了為止。

黃宗英是黃氏“賣藝人家”一巾幗,曾紅遍大江南北的銀幕、舞臺,後來當了作家。她的文章與她演的戲,同樣漂亮。在《大柵欄》中,她扮演隻有一場戲的“老格格”。“本來讓我演慈禧,但是我病了,怕接了這麼重的戲又演不成,耽誤攝制組的進度。今天,之所以出來客串演一丁點兒戲,也算給觀眾謝個幕吧。”

黃宗洛在黃氏兄妹中排行老末。描述他在《大柵欄》中的作為,還得接著黃宗英生病的事來說。黃宗洛一天突發奇想:“姐姐演不了慈禧,我替姐姐演一把,也讓我過一把男扮女裝的癮!”他說干就干,立即裝扮起來,還拍了定裝照,贏得一片叫好。長兄聞訊大怒,在電話中對導演說:“你們簡直是縱容黃宗洛瞎胡鬧,好好的一出正劇,讓他這麼一攪和,豈不成了‘戲說’?你們讓他演慈禧,我就和劇組一刀兩斷!”後來經黃宗漢從中說和,小弟宗洛接受了大哥的意見,現在,黃宗洛在戲中扮演順天府穆大人,一個挺能“鬧騰”的人物,最後亡命在大清國的屠刀下。

選稿:延華 來源:文彙報 作者:唐斯復 
    • 呂麗萍《大柵欄》享清福
    • 《大柵欄》黃宗洛欲演慈禧黃宗江勃然大怒







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔