|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

《珍珠港》:迪斯尼用錢修改歷史
2001年5月27日 07:11

天空中一陣轟鳴,塗著太陽旗的日本飛機像一片烏雲,第一次出現在美國軍港珍珠港的上空,飛行員的防風鏡那麼清晰,以致人們能看到鏡面反射所帶來的眩目陽光,他們全都面無表情,像一群木乃伊。

地面的人們正在盡情享受假日的安逸,美國少年們正在舉行著一場激烈的籃球對抗賽。他們面對如風而至的戰機,獃望著天空,直到遠處炸彈掀起了熱浪,纔讓他們蘇醒過來,這是一場戰爭,不是演習–––這是本周在美國境內席卷起一陣衝擊波的電影海報。

《珍珠港》搬上熒幕

愛情作為宣傳重點

珍珠港,在這個炎熱的夏天,讓美國人心痛不已的話題,又一次讓無數美國人感受到歷史長河中,橡膠和鋼鐵在汽油彈燃燒下散發出的灼熱氣息。

1941年12月7日,150架日本戰機偷襲了位於夏威夷珍珠港內的美國艦隊,造成2000人死亡,大部分戰艦被炸毀的歷史慘劇,美國人由此放棄了旁觀,4天以後,參加到幾乎已成定局的第二次世界大戰中。在本月21日舉行的首映式上,珍珠港又成為美國民眾情緒的焦點。在珍珠港9.7萬噸東斯蒂尼斯航空母艦上,迪斯尼舉行了耗資500萬美元的首映式。主角本•阿弗萊克、凱特•貝金賽爾、喬什•哈奈特和眾演員,以及美軍和二次大戰退伍軍人,總共2000多名嘉賓出席。

觀後,不少人對影片評價頗高,他們說,這是對美國有史以來遭受近海入侵最好的描述,當然這也說明珍珠港在民眾心中占有不可磨滅的歷史地位.但是還是有不少人對這部耗資1.4億美元攝制的《珍珠港》大發感慨,原因是片中大部分宣傳品都被改頭換面。迪斯尼發言人表示,為避免拖累日本票房,決定低調處理《珍珠港》中日本侵襲美國珍珠港的歷史,改以片中本•阿弗萊克和凱特•貝金賽爾長達半個小時的愛情故事作宣傳重點。看來,《珍珠港》帶給美國人和日本人的傷痛,如果僅僅依據歷史教科書,是無法得出正確結論的,新的國際形式和經濟地位在某種程度上,變成了歪曲歷史的元兇。這種討論現在已經超越了人們對影片本身的看法。南加州大學社會學教授貝瑞•克拉斯寧說,在美國的獨立和安全意志中,美國是從來不會被侵略和襲擊的,珍珠港隻是這一理論的例外。

電影上映 餘波煽動反日情緒

影片在這種論調上被刀砍斧鑿。迪斯尼原來想將其變為“衝刺百萬富翁”這樣一個慈善節目版本,這種拍法將聚焦於一些老兵政客,這個建議被參議院道德陪審團拒絕了。在拍攝過程中,劇組也遭遇到來自內部的憤怒譴責,4000多名迪斯尼失業工人強烈反對將一部花500萬美元可以搞定的片子,僅僅是因為“要升華”而上升到1.35億美金。其他一些在觀看了花裡胡哨介紹的美國人也有擔心,他們覺得諸如“八十萬日美社團”這樣的組織會對這種重揭傷疤的事耿耿於懷。舊金山的“日美居民協會”主任約翰說,我們很擔心這部電影的影響力,片子很容易煽動那些日裔美國人,他們一直不認為他們是美國公民,他們認為第二次世界大戰讓他們倍感傷心。約翰說,過去有一種誤解,好多美國人認為,日裔美國人是恐怖的像征,因為他們的父輩曾攻擊過美國,是日本人襲擊了美國的珍珠港,雖然日本人沒有踏上美國本土,但是他們所做的一切都在我們心中打下了結實的烙印。過去幾十年來“珍珠港”的題材曾陸續被美日雙方改拍過不少電影,這次美國拍攝的《珍》片在夏威夷劇院作全球傳媒首映時,卻讓部分日本傳媒看了感到非常尷尬。

拍攝手法老套 結局有些牽強

美國傳媒發表看法說,導演邁克爾•貝這次不僅拍出了美軍的勇氣,甚至也有日軍的精神,隻是兩相對照,日方的交代篇幅有限。當日本傳媒在電影映畢,面對其他地區的傳媒詢問其觀後感時,有點尷尬。而日本的票房是好萊塢一部電影總收入的六成半,單以《泰坦尼克號》當年在日本的票房,便已高達2.5億美元,數字如此驚人,逼得迪斯尼隻好使用曲筆來講述美國的那段辛酸歷史。《珍珠港》在日本的電影宣傳片和海報跟美國版的截然不同,在日本,海報將“愛情故事”、“友情”和“英雄”三個賣點重錘出擊;宣傳片的旁白稱:“這部世紀電影將獻給世界所有人,當天空和海上的藍色被染成紅色,隻有愛纔會變成年輕人的樂土。”

很多人認為,《珍珠港》隻是在重復著《拯救大兵瑞恩》的手法去表現第二次世界大戰,盡管事實是,美國是珍珠港這一戰役中失敗者。編導者還是讓美國起死回生地成為戰爭的勝利者。電影制作人還是給了美國人臉面,影片的結尾是美國人開始進攻東京,這種結尾讓人感覺到,《泰坦尼克號》最終戰勝了冰山。

選稿:延華 來源:新聞晨報 
    • 俗套的愛情佐料救不了《珍珠港》
    • 戰爭大片《珍珠港》上映
    • 《珍珠港》公映引起了全世界影迷的轟動
    • 《珍珠港》上映:戰火硝煙
    • 《珍珠港》上映:小古巴•古丁在劇中
    • 《珍珠港》上映:女主角凱特•貝金塞爾(4)
    • 《珍珠港》上映:護士五人組
    • 《珍珠港》上映:女配角詹姆斯•金
    • 《珍珠港》上映:兩大主演
    • 新片上映:《珍珠港》首映式搬上航空母艦
    • 迪斯尼斥資500萬搞《珍珠港》首映禮







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔