|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

《一號罪惡》:新世紀中國“打假第一劇”
2001年5月27日 10:46

東方網5月27日消息:北京電視臺、中國文聯音像出版社、上海有線臺和湖南有線臺聯合攝制的,我國首部全面、專項反映打假除惡、維護消費者權益題材的20集電視連續劇《一號罪惡》,將於近日停機。

新世紀的第一年,“打假除惡”被視為“一號工程”。繼《中國消費者權益保護法》頒布實施7年之後,中國消協及有關方面又發出了“天天3•15”的號召;接著,最高法院、最高檢察院又連續頒發“打假令”,標志著打擊假冒偽劣違法犯罪行為的鬥爭正在向縱深發展。反映這一鬥爭的《一號罪惡》,以警示現實的筆法,通過藝術的構架講述了這樣一個故事:某市工商局經偵大隊長寧搏、世新集團董事長程浩與食品廠副廠長楊元菲三人同為自小相識的少年玩伴。一樁假奶粉惡性中毒案將楊元菲和她的食品廠推入窘境。涉案人員的突然自殺和追查線索的幾度中斷,使被迫引咎辭職的寧搏面臨情業兩失的尷尬處境。而程浩、程江兄弟卻適時向寧、楊二人發起了金錢和情感攻勢。職業的榮譽和男人的尊嚴,使寧搏不顧程浩的反對復職再戰。就在以期憑借一項新產品營養口服液復萌一線生機的食品廠再度被鋪天蓋地的偽劣假冒侵權商品推向萬劫不復的深淵之時,一個蓄謀已久的色情陷阱也正為正直、實干的郭副市長設下 與此同時,在基層查辦假化肥事件的寧搏,正遭受著部分鄉民的集體圍攻 利欲野心極度膨脹的幕後黑手程浩,在占有了楊元菲的情感空間後,更加忘乎所以,竟然在海輪上干起了非法拼裝冒牌汽車的勾當。打假鬥爭的艱難曲折,反使寧搏更加堅定了必勝的信念,在公、檢、法、商各部門和社會各界的正義力量的協助下,以程浩為首的不法分子終於先後落網。面對昔日的“發小”至交,寧搏的心中留下的是刻骨銘心的創痛!

不可否認的是,《一號罪惡》做為一部現實題材劇作,力圖站在一個較高的創作視點上,對故事背景進行全景式觀照:無論是假酒、假煙、假食品、假化肥、盜版圖書、假冒汽車等制售假冒偽劣商品的範圍,還是制假售假的地下市場窩點,抑或是各個層面的涉案人員及其犯罪手法,都是發人深省的。該劇也警示我們:打假除惡鬥爭將是一項長期、激烈、艱巨的工作。

該劇主創組合頗具特色:近年再度出山的、曾創作《最後的瘋狂》、《神龍特技隊》、《非常案件》、《駝道》的“探索片導演”史晨風執導本劇;知名演員李琳、“硬派小生”胡軍、柳雲龍和“正派老生”高明等主演。

選稿:延華 來源:南方日報 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔