|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

趙寶剛:別把“像霧像雨又像風”當偶像劇看
2001年5月27日 12:06

東方網5月27日消息:總是善於在熒屏上制造愛情夢幻並給人以期待的趙寶剛,在浪漫的五月,讓愛情的霧、雨、風在空氣中彌漫。這部取名於梁雁翎同名歌曲的電視劇,在開拍階段便因它的題材和演員陣容給予了觀眾極大的想像空間和期待。日前,記者對趙寶剛進行了專訪。

別把它當偶像劇看

也許觀眾會有一種感覺,我拍的戲不敢說什麼轟動效應,但總能擲地有聲。從《過把癮》到《永不瞑目》都是這樣。為什麼,我也不太清楚。我隻是憑借多年的經驗,盡量做到讓片子有切入點,能夠引起觀眾的注意。故事發生在20世紀30年代的上海灘,名字有些怪,但容易記憶。我們這次雖然使用了一群年輕演員,但與偶像劇還是有所區別。所謂偶像劇就要有偶像演員,有偶像魅力。偶像魅力的特征是單純、不顧一切地愛。這部戲則不然,人物個性相對復雜,隻是帶有某些偶像因素。所以我們的戲還不完全是偶像劇。

在人物關繫的設定上,我們盡量讓故事更多地引起愛情爭議,產生不同的方式和結果。故事處於一個動蕩的年代,有的愛對了,卻不能結合;有的愛錯了,產生悲劇。看完後觀眾自然會產生傷感,同時又會對愛情產生一種期盼。有情人未必成眷屬,我並不想給觀眾描繪一幅“有情人終成眷屬”的愛情童話。我感興趣的是愛情在人性中的普遍意義。20世紀30年代上海灘的“歐風美雨”喚醒了人們對自由愛情的追求欲望,但如果僅僅停留在這一層面就會喪失對人性的深層探索。事實上,一切不幸皆來自於人物自身的心理錯位,來自於人性中的那些不可捉摸的異態與變數。如果我們從這一角度來體會和把握作品,那麼作品的意義顯然就超越了20世紀30年代的上海灘,超越了任何具體的時代而具有普遍性。

當然,面對愛情我們並不是悲觀主義者。我們隻是想正視它。我們在看到愛情的美麗、純潔、忠貞的同時,還應該看到它的脆弱,它的遊移,它的變異 如果說對自由愛情的向往與追求構成了全劇的主題,那麼,正視愛情正視人性,則是我們的內在的意念追求。

為演員量身定做

在目前這個演員陣容上,我們運用有知名度和經驗豐富的演員帶動沒有知名度沒有經驗的演員。從觀眾反映來看,周迅、陸毅因已是去年受矚目的人物,無形中為此戲增加了可看效果。在這部戲的表演當中,不論是在角色個性把握上,還是演員自身的創作感上,表現突出的當數孫紅雷、陳坤和李小冉。

紫儀這個角色一直到開機的前幾天纔定下來。當時副導演在上海辦事時,拿回了一堆照片。在其中,羅海瓊的五官還算不錯,試裝後,這種感覺依然存在,雖然從表演經驗、角色難度、人物性格把握等方面綜合考慮還不太完美,形像特征仍存在問題,但時間不等人,就這樣確定下來。部分角色在劇本還沒有形成的時候,就已經定下來,如陳坤、孫紅雷、李小冉、周迅,都是以演員的個性特點量身定做的。這樣做的好處在於綜合了演員自身的個性魅力和所塑造角色的個性魅力,觀眾會很容易喜歡上他們。

我有上海情結

自打我當上導演,就一直想拍一部以上海灘為背景的戲。因為我有上海情結。我的外公、外婆、父母都是上海人。他們經歷過那個年代,家裡還掛著他們年輕時的照片。特色的著裝都是那個年代的流行物。我長大後又有意識地去了解那個年代的事情。經常手指照片,向大人提出各種各樣的問題。這就在我的心靈裡彙集了對那個時代的初步認識。當上導演後,經過幾年的磨練,我想已經有能力去實現我的夢想了。

不隻對言情戲有偏好,我在小時候非常喜歡看電影,常常把家裡給的零用錢都花在這上面。產生了這種偏好,就很容易對事物產生幻想。看的電影越多,這種幻想也越多。當導演的過程,正是實現幻想的過程。當中國電視劇情感題材匱乏的時候,我就拍了《過把癮》,拍一部中國真正的言情戲。之後,又拍了五六部這類的戲,無形中形成了一種風格狀態。所以有人就認為我隻會拍言情戲。

其實,我還有很多愛好。今後不管是什麼劇還會有愛情的影子,但是會更多地引入其他內容。比如,我喜歡反特情節的片子《永不消逝的電波》、《秘密圖紙》等,武力加智力的爭鬥,這是男孩子喜歡的東西。我想近兩年會實現這個夢想。現在正在準備這樣的本子。再有就是喜劇題材,像我以前拍的《編輯部的故事》就偏重這種色彩,今後還要涉及。此外,近兩年,我對武打片也產生了興趣。腦子裡已經在轉這方面的念頭了,但不會讓武打太強烈。

選稿:延華 來源:哈爾濱日報 作者:周雪桐 
    • 趙寶剛:永遠的上海情結
    • 趙寶剛點評《像霧像雨又像風》群星
    • 趙寶剛透露造星秘訣
    • 《像霧像雨又像風》收視率超《大宅門》







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔