|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

秦怡:最出色的角色是母親
2001年5月27日 12:45

去年5月,國際著名影星阿諾•施瓦辛格以國際特奧會慈善大使的身份光臨申城。在晚會的慈善拍賣和捐款活動上,施瓦辛格以2.5萬美元拍走了著名電影表演藝術家秦怡的兒子金捷小弟畫的《衡山公園寫生》。

有記者問他:“你為什麼出這麼高的價買走這幅畫?”“秦怡是我崇拜的中國影星,她的表演真、善、美。同時她又是一位偉大的母親,為了弱智的兒子,她做的太多太多 ”這位鐵漢柔情地回答。“十年文革”,秦怡的家遭戴“紅袖章”的人毀滅性抄家。秦怡的14歲兒子被嚇壞了;“媽媽不是壞人,不是壞人 ”從此秦怡為兒子走上了漫漫的求醫的路。

1983年,秦怡的愛人金焰因病永別了她和病兒小弟。面對一連串的沉重打擊,秦怡常咬牙告訴自己要堅強地活下去,因為她知道,對於有病的小弟而言,母愛就是生命。出院後,小弟的病時好時壞,秦怡為了護理兒子,經常帶他外出拍戲。狂躁的小弟經常動手打人,但他從不打別人,專打給他喫藥的媽媽。秦怡身上幾乎都是傷。“30多年,我沒有讓兒子漏喫一頓藥。”秦怡說。

秦怡70歲生日時,至親好友一定要為她過生日。這一天,小弟舉著酒杯向媽媽祝福,嘴裡冒出一句誰也想不到的話:“媽媽,我祝您健康,我以後再也不跟您亂吵了。”惹得眾人大笑,笑過了又流淚。母親的愛滋潤著小弟的心田;小弟邊養病邊跟著老師學畫。他那幅被施瓦辛格拍買去的《衡山公園寫生》,就是與媽媽一起畫的。

一天晚上,秦怡對兒子說:“小弟啊,媽媽死了你怎麼辦?”小弟搖搖頭:“媽媽不會死的 媽媽死了我也死!”秦怡緊緊地抱著他,辛酸得說不出話來。

秦怡的文集《跑龍套》,仿佛把她自己送進了合磁共振裡照了個通體透明,那麼地純、那麼地真,受到了海內外無數觀眾的敬慕和崇拜,稱她是“東方的維納斯”。著名電影藝術家張瑞芳說秦怡:“人美、藝高、德重。”著名評劇演員新鳳霞說:“因為她的性格和品質的美,她纔能塑造那麼多美麗的人物,包括偉大的母親。”

選稿:延華 來源:新聞晚報5月27日 作者:陳淑蘭 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔