|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

眾笑星遺體告別儀式含淚送梁左
2001年5月27日 15:46

“隻有失去梁左的時候,纔發現他幾乎是獨自一人在電視喜劇這一領域奮力開掘,正是梁左這種勤奮和努力使我們的生活變得愉快。”這是在梁左逝世後,作家王朔對他的評價。但昨天,著名喜劇作家、編劇梁左走得並不孤獨,姜昆、唐傑忠、司馬南、牛群、馮鞏、英達、英壯、楊立新、鞏漢林、蔡明、李琦、李金鬥、劉金山、尹相傑、關凌 那些“曾經從梁左生命中獲益”的朋友、同仁都參加了在京西八寶山舉行的梁左遺體告別儀式。

隻有當你親眼看見,那些位每日裡給我們帶來歡樂,彼此見面常常互相“擠對”的笑星們在梁左遺體前三鞠躬時滿臉悲痛的場面,纔會體會到梁左的去世對中國的喜劇是一種“撥根之痛”。

已經發福的梁天在一個月內接連遭到“喪父、失兄”的打擊,明顯瘦了一圈。“梁左對我來講是長兄為父的感覺,我下一步隻有兩件事要干:拍完梁左策劃的電視劇《有人愛,沒人疼》和一部賀歲片,以此告慰我哥在天之靈。”除了在遺體告別時,姜昆一直不肯摘掉墨鏡,他怕別人看到自己哭紅的雙眼:“我與梁左合作十幾年了,他為人忠厚,但幽默細胞如無窮之水,我表演的好相聲《虎口遐想》、《電梯奇遇》都出自他手,到今天我依然不敢相信 ”說到此,姜昆推開人群到一旁哭泣。李琦拄著雙拐趕來了:“我的膝蓋積水不能下地,但我必須送送左哥哥。”司馬南因為腳被燙傷由別人推著輪椅趕到八寶山遺體告別室:“我與梁左是世交,沒想到他英年早逝。”一位手拿《北京青年報》的矮個子中年人對記者說:“我不認識梁左,但我崇拜他,因為我喜歡看《我愛我家》,我喜歡聽《虎口遐想》,所以看了報紙就趕來看他第一眼也是最後一眼。”為了表達對這位給百姓帶來歡樂的喜劇大師的敬意,本報也獻上了花圈,挽聯是“你的幽默比天高,你的溫情比海深”。在眾多的挽聯中,兩位梁左生前友人撰寫的挽詞是“他為人民謀歡樂,他是人民大笑星”,也許這正是大多數喜歡他創作的相聲和情景喜劇的觀眾們的心裡話。

在這位喜劇大師的遺體告別儀式上,朋友們沒有聽到哀樂,這在八寶山殯儀館第一告別室裡絕對是一個例外。梁左的家人和朋友為他選擇的送行曲是情景喜劇《我愛我家》的主題曲《一路平安》,當告別室裡響起這熟悉的旋律時,許多人的內心也在祝福這位喜劇大師一路平安。

選稿:吳麒敏 來源:北京青年報 5月27日 作者:羅勁松 
    • 梁歡、梁天獨家講述梁左生前身後事
    • 梁天沉痛悼念哥哥梁左
    • 《我愛我家》作者梁左突發心肌梗塞猝逝







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔