|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

樣板戲絕唱《紅燈記》火爆京城
2001年5月27日 20:02

東方網5月27日消息:昨晚,人民劇場多次被經久不息的掌聲“掀翻”–––原因是38年前合作演出現代京劇《紅燈記》的原班人馬如今重新集結。袁世海、錢浩梁、高玉倩、劉長瑜幾位老人重登舞臺,不敢說是絕唱,想要再睹風采已不是易事。更讓人感動的是臺下黑壓壓的觀眾與臺上盡心盡力演出的演員共同營造出一種真誠熱烈的懷舊氣氛似是感懷當年,更是追憶自己的青春時代

令記者感動的還有一大批熱情觀眾,不少戲迷從遠郊區倒三四次公交車來看戲,其中一位從大興專程坐兩個半小時汽車的觀眾陳先生說,這可真是“世紀絕唱”呀。老藝術家們不顧年紀大,不怕天氣熱給咱們奉獻一臺好戲,不看太虧了;有的戲迷還動情地說,李玉和、李鐵梅是我們那個年代成長的人們心中的偶像,我們非常想念他們,就是想再看看他們;還有人說,當年的八個現代京劇中,惟一陣容最齊、功底最深、唱得最好的就是《紅燈記》劇組了 不少人說著說著就熱淚盈眶了。

據此次演唱會的組織策劃者《中國工商報》那媛介紹,《紅燈記》的原班人馬平均年齡已70餘歲,並且大多身患疾病,但這些德高望重的老藝術家對藝術的執著和奉獻於觀眾的熱情令人欽佩。86歲高齡的袁世海老先生一直堅持在排練現場,給演員一字一句地指導。昨晚,雖然老先生的念白比盛年時略顯遲緩,但觀眾表現了極大的寬容和愛戴。扮演李玉和的錢浩梁,10年來已極少演出了,尤其1992年一次在山東蓬萊演出時突發的腦溢血,使他偏癱,語言也隨之失靈。在夫人曲素英的精心照料下,歷經超乎常人的刻苦鍛煉,他終於在1998年開始恢復練功,此後隻在一些較特殊的場合演出過。75歲高齡的高玉倩扮演的李奶奶風采不減,但誰能想到她身上一直帶著心髒起搏器呢?李鐵梅的扮演者劉長瑜是劇組中最年輕的,也已經60歲了,但她的扮相依然,唱腔依舊令人蕩氣回腸。兩人合作痛說革命家史一段贏得了長達3分鐘的熱烈掌聲。與其說“紅燈”高掛在中國現代京劇的舞臺上,不如說“紅燈”長明在人民心中。

選稿:吳麒敏 來源:北京晚報 作者:穆景林 
    • 《紅燈記》一家三代再聚首
    • 原班人馬重演《紅燈記》創4項吉尼斯紀錄







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔