|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

滬上一司機成為如廁“活地圖”
2001年5月27日 10:49

新民晚報5月27日報道:最了解上海中心城區廁所分布的人是誰?他居然不是環衛所職工,而是一名大眾出租車公司五分公司的職工–––駕駛員王偉雄。更讓人欽佩的是,這名駕駛員還畫了一張詳細的“廁所地圖”,為他的同行們解決了不少“難言之隱”。說起來,那還是在3年前。

1998年3月29日晚7:30左右,王師傅開車經過常德路近餘姚路,到附近的一個小便池方便。出來時,一名開出租的女司機問他,小便池裡是否有人?並請他幫個忙。在王師傅的“守護”下,女司機在男廁所解決了問題。事後,女司機一臉尷尬地說,開出租時間不長,連路都不認識,更不用說廁所在什麼地方了。

那時,已經開了八九年出租車的王師傅對這位女同志的遭遇深有同感,出租車司機喫飯難、喝水難、上廁所難,尤其是這最後一難憋得男司機們都難以啟齒,更何況女司機。作為“大眾”的職代會代表,他感到有責任和義務設法為司機們排憂解難。從那時起,王師傅開始了他在全市8個市中心區域找尋廁所的分外工作。

這麼大的市中心範圍,如何找到一個個分布在角角落落的廁所呢?王師傅想出了一條捷徑,到各區的環衛部門去查訪。他於是花了整整一個月的時間,跑遍了這些區域的環衛部門,把每個區廁所的分布圖紙都復印了下來。上門索取圖紙時,王師傅遇到不少誤會,別人不相信他的用意,還擔心他另有不良企圖。但王師傅沒有灰心,為了說明情況,他有時會一連幾次上門。

最後,他的舉動得到各方的大力支持,公司給他開了介紹信,以方便他的查找工作。環衛部門、馬路上的交巡警都給他找廁所提供了許多便利。

當年大眾公司內部的“大眾之友”刊物上逐期刊登了他的317個廁所分布圖。公司裡的司機們看到王師傅,都向他表示感謝,尤其是女司機,誇他做了一件善事。

但王師傅找廁所的工作並未就此結束,他又花了近一個月時間,對圖紙上的廁所進行逐一的實地走訪,一是確定這些廁所是否有所變動,另一個是,可否方便停車。查訪的結果,90%的廁所還在,70%的廁所周邊可以停車。這些都通過專欄及時地告訴公司裡的司機們。王師傅找廁所的工作沒有停下來,他如今在馬路上做生意常常惦記著“找廁所”。不久前,他在凱旋路、虹橋路路口又發現了一個剛造好的廁所,這已是今年他發現的第6個了。

選稿:鐘山 來源:新民晚報 作者:周凱 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔