|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

中國船員大西洋生死漂流10晝夜
2001年5月27日 12:59

新聞晚報5月27日報道:25日晚,22名因海難在大西洋上生死漂流10個晝夜的中國船員,在獲救後終於離開巴西聖保羅市,乘飛機返回祖國。

棄船逃生

這批船員經有關勞務公司介紹受雇在臺灣“盈仁168”號遠洋漁輪上服務。5月7日凌晨4時,當盈仁號航行到非洲西北的大西洋海域時,突然間伴隨著一聲巨響,熊熊烈焰吞沒了機艙,又向其它船艙和甲板撲去。船員們從睡夢中驚醒,奮力撲救,但火勢不僅沒有減弱,還越來越旺。船艙、甲板,一片火海。船長不得不下令棄船逃生。

船上備有兩隻橡皮救生筏,每隻可坐15人。但船員們發現其中一隻已經損壞,根本無法使用。20多人隻能擠到一隻救生筏上,開始了他們在大西洋上的生死漂流。

由於船員倉促逃生,絕大多數人身上僅穿一條短褲。有的人還被大火燒傷。救生筏裡隻備有少量的壓縮餅干和50毫升一袋的飲用水。如果每人每天一塊餅干,兩袋水,也隻夠維持五、六天。

海上漂流

食品和飲用水日益緊缺。船員們嘴唇干裂,恨不得捧起海水就喝。但他們知道,喝海水就意味著走向死亡。掙扎在死亡線上的船員們隻能無奈地望著無邊無際的大洋,看著在一片汪洋中自由遊弋的魚。

憑著多年海上生活的經驗,船員們開始用救生筏上的備用鉤子釣魚,以魚肉充饑,喝魚血止渴。就這樣,他們在死亡線上掙扎著,祈盼著。

5月17日凌晨1時許,在南緯2度、西經29度、靠近南美洲北部海域,船員們發現有一艘遠洋輪出現在離他們不遠的海面上。他們立即用電池快用完的手電筒打出微弱的燈光,頻頻發出求救信號。遠洋輪終於發現他們了,它改變了航向朝他們駛近。最後,船員們一個個爬上舷梯,登上了遠洋輪。20多條生命終於得救了。他們被扶進船艙,喝水,換衣,喫飯,洗澡,治療,受到熱情周到的關照。

終於獲救

救援他們的是一艘在塞浦路斯注冊的“諾德斯庫”號挪威遠洋貨輪,船長是波蘭人。5月21日晚,“諾德斯庫”號貨輪到達目的地巴西南部的桑托斯港。22日下午,在巴西警方的幫助下,中國船員安全上了岸。

選稿:鐘山 來源:新聞晚報 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔