|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

海葬紀實:靈骨歸海 情留人間
2001年5月27日 16:44

滿載著思念和悲傷的航船,在天津塘沽預定海域,緩緩滑行。

五月二十六日,這是北京市殯葬管理處新千年第4次舉行骨灰撒海活動。哀樂聲中,送行的人群在默哀後,北京市殯葬管理處王琦處長發表了簡短的講話,向逝者表示了誠摯的哀悼,並親切地慰問了家屬。--喪儀,進行得莊重而簡潔,充滿了感情,也顯得十分文明理智。

北京自1994年開始舉辦海葬以來,至此,已成功地進行了28次。約有6000人次參加共有3199份靈骨回歸了大海。應該說,參加海葬的,還隻是很少的一部分。但其重要意義在於,習慣勢力的堅冰也被打破,作為一種體現不保留骨灰的精神境界的新型葬式,已得到愈來愈多人的理解和支持。北京市殯葬管理處多年來也一直致力於貫徹殯葬改革精神,推行殯葬改革事業。擴大海葬宣傳力度,規範海葬活動和總結海葬經驗,領導與科員齊心協力推動了海葬事業的發展。推行海葬八年來,北京市殯葬管理處不懈的努力,各方面媒體的熱情支持,從國家領導人選擇海葬所體現的崇高精神力量到學者教授選擇海葬奉獻自我;現在已發展到普通百姓理性情感回歸自然的選擇,海葬活動已成為社會各界人士高度關注的一項大事。

“靈骨歸海情留人間”事實上,一個人,不管生前從事什麼職業,隻要做過一些有益於人群,有益於社會的事,都會被人紀念的,不會有例外。一位老人,依偎在船頭,他是在為十幾年前去世的母親海撒靈骨,他說到:“自己已70歲了,我也想過為母親選一塊墓地,但我看見墓地裡那麼多荒廢的墓頭,還是選擇海葬更讓我安心”。

一對夫婦說起參與此次海葬是為英年早逝的哥哥,他們說到:"哥哥沒有家庭,沒有後代,為他選擇海葬應該是最恰當的”。當談及他哥哥的為人時,他們身有感觸地說道:“我的哥哥是一個很有纔華的畫家,為人很好,很有理想,實在是很可惜。我們想他應該是最願意選擇海葬的”。當問及骨灰已撒海,如何來紀念親人?他們說:“紀念的機會可能少些,這也是人們大多數還不願意選擇海葬的主要原因吧”。

很多人可能還不知道現在已經有了更為方便也更為文明紀念親人的方式----網上紀念;可以預期,隨著人們回歸自然意識的覺醒;追求文明生存意願的表達,人肉體的回歸自然與人精神的永繼傳承會獲得更完美的結合。

乘風而去,遨遊大海。海洋孕育了原始生命,海洋也哺育了人類。在回歸自然已成為全人類共同的美好願望的同時,更多的人希望人生的最後路程是“走”向海洋,是理性與情感的選擇。深深的海洋啊,願你給予你厚愛的人以更多的關愛。

選稿:陳旭東 來源:東方網 作者:網同紀念供稿 
    • 海葬樹葬升溫 網上祭掃受寵
    • 租船遇到困難 深圳海葬難以為繼







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔