|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[申奧]民意調查:2008年奧運五環最可能在北京升起
2001年5月27日 12:26

東方網5月27日消息:路透社近日公布的由體育界權威新聞人士參加的調查顯示,在申辦2008年奧運會的5個城市中,北京最有希望奪魁。

對於北京、伊斯坦布爾、大阪、巴黎和多倫多五個“2008奧運”申辦城市來說,7月13日將是最扣人心弦的一天。這一天,國際奧林匹克委員會將在莫斯科投票決定2008年奧運會的舉辦城市。多年來,五國人民辛勤奮鬥,都隻為了這個7月13日的到來。迎接他們的究竟鮮花和歡呼,還是淚水和沉痛,大家翹首以待。

28個國家的32名體育界資深人士參加了路透社的這次調查。大家普遍認為,在5個申辦城市中,“奧運五環”最有可能在北京上空升起。其中,23人認為北京將獲選為2008年奧運的舉辦城市,巴黎和多倫多則各有4人看好,日本大阪也有1名支持者,而伊斯坦布爾“默默無聞”。

《曼谷郵報》的主編羅格•克魯齊勒說:“是該輪到世界上人口最多的國家舉辦奧運會了。”

奧委會評估委員會的委員們已經結束了對5個申辦城市的考察。在奧委會上星期公布的一份評估報告中,北京、巴黎和多倫多名列前茅,都被看好“有能力出色地舉辦2008年奧運會”。

這份評估報告一公布,中國、法國和加拿大的人民更倍感鼓舞,因為這無疑暗示,7月13日的投票實際上是北京、巴黎和多倫多三個城市之間的一場角逐。

評估報告中還特意提到:“奧委會相信,在北京舉辦奧運會將會給中國乃至世界體育事業留下一份獨特的珍貴遺產。”

這些體育界資深人士表示,雖然目前中國的許多體育乃至城市設施還有待進一步建設和完善,但這並不會影響北京的申辦。

倫敦“sports.com"網站主編理查德•庫克說:“一直以來,中國(在奧林匹克運動上)都沒有被重視,但他們現在正大力建設體育設施,各大體育館的基本建設已經初具規模。”

《新西蘭聽眾》的約瑟夫•洛曼諾斯說:“奧委會非常希望將中國攏入它的懷抱。西方國家在中國的投資也能獲得巨大的回報。”

另據悉,亞洲國家最後一次舉辦夏季奧運會是在1988年,由韓國漢城舉辦;而加拿大和巴黎分別曾在1976年和1924年舉辦過一屆夏季奧運會。

選稿:李丹楓 來源:中國日報網站 作者:彭慧 
    • [申奧]蔣效愚談與臺灣地區合辦奧運"三條件"
    • [綜合]國際奧委會自己轉播奧運會
    • 奧委會評估報告:北京有能力辦屆偉大的奧運會
    • [奧運]鹽湖城再傳新丑聞
    • [申奧]奧委會成員稱該讓人口最多的國家舉辦奧運會







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔