|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[東亞運]中國男籃93:105負於澳大利亞
2001年5月27日 16:09

align=center

東方網5月27日消息:中國男籃在今天東亞運決賽中以93:105輸給了澳大利亞隊,不過這並不影響中國隊奪冠。在這場類似訓練賽的決賽中,中國隊派出了難得一見的三中鋒陣容,不過效果並不是很好。

澳大利亞從比賽一開始就領先,中國隊隻在第二節中反超,之後又被對手拉開差距。第三節結束時,中國隊71:80落後。此時主教練王非開始嘗試從沒使用過的三中鋒陣容,讓王治郅、姚明和巴特爾在第四節同時上場,再配以李楠和胡衛東二人,中國隊場上的平均高度竟然達到了2米08。

不過籃球比賽不是比誰個兒高,澳大利亞隊也沒有被中國隊的三大中鋒嚇到。在幾次內線強攻都被姚明等人封蓋之後,澳大利亞放棄了突破,都在外線中遠距離投籃。由於三中鋒移動速度慢,澳大利亞很容易找到空擋,因此三分球命中率很高。而中國隊在進攻時也並沒有充分發揮高度的優勢,三中鋒總是在外圍遊弋,傳球又多次被斷,很少有精彩的配合。最終反倒以12分的差距輸掉了比賽。

賽後王非說:“這場比賽的目的就是要嘗試不同的進攻套路,比如像三中鋒的陣容平常就很少演練。我們在實力和經驗上還不如澳大利亞隊,攻防的轉換速度也比較慢,有很多細節需要提高。”王非還強調球隊在一起訓練的時間太短,所以配合的效果不好,也是失敗的主要原因。

中國隊小組賽第一場曾以77:105的大比分慘敗給對手,同那場比賽相比,今天中國隊打得還算積極。尤其是上半場,中國隊成功的防守讓對方喫了不少苦頭。在第二節,王非還派出了王治郅和姚明的雙中鋒組合,而且效果不錯。兩人在內線給澳大利亞施加了很大的壓力,同時還為外圍的投手創造了機會,李楠這一節就投了4個三分球。如果不是澳大利亞出奇高的命中率(近80%),他們就要在這一節喫大虧。

可惜的是在第三節中國隊的勁頭不足,防守沒人補位,後場籃板球也不能保證,球員在場上比較松,結果又被對手領先10多分。第四節主教練嘗試新陣容,球員自然更加放松,比賽平平淡淡地結束。

李楠得到全場最高分25分,三分球10投6中;劉玉棟得了18分。三大中鋒的得分分別是王治郅13、姚明11和巴特爾8分,籃板球分別為4、8、6個,姚明還有5次蓋帽。

在另一場比賽中,中國臺北隊以87:68戰勝日本隊,獲得了銀牌。

圖為中國“三塔”巴特爾(左)、王治郅(中)、姚明(右)站在冠軍領獎臺。

選稿:黃楊 來源:新華社 作者:單磊 
    • 中國隊擊敗日本提前獲得東亞運男籃冠軍
    • [東亞運]明日賽事熱點:期待男籃中澳大決戰
    • [東亞運]韓國男籃勝日本仍被淘汰
    • [東亞運]中國男籃輕取日本坐穩小組第二
    • [男籃]評論:中國男籃暈了
    • [東亞運]男籃決賽應仍是中澳之爭







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔