|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

冰熊股份裝牛三部曲
2001年5月27日 14:17

東方網5月27日消息:2001年5月19日,上海證券交易所發布《關於對河南冰熊保鮮設備股份有限公司公開譴責的公告》,投資者不由得不對它有更多的關注。這纔發現,(冰熊股份,600753)這幾年的“牛”模樣壓根兒就是假裝的,它原本就是一隻“狗熊”!

“牛”皮飾“熊”

公司前兩年並不算好的業績也是假裝出來的,是“會計差錯”的結果。冰熊股份前不久公布的年報,承擔了公布最近3年業績的重負,因為它前兩年的財務數據都出現“差錯”,必須糾正。

一是1998年調整前淨利潤為2706﹒01萬元,調整後淨利潤為-617﹒29萬元,前後相差3323﹒31萬元。其中,1998年多計產品銷售收入6955﹒21萬元,從而多計利潤2437﹒12萬元,根據會計差錯準則調減衝回後,相應減少1998年利潤;由於多計收入,增提應收賬款壞賬準備108﹒76萬元,隨著銷售收入的衝回而相應增加1998年利潤;1998年產品銷售費用134﹒51萬元掛賬未計損益,相應調減1998年利潤。這樣一來,1999年度根據會計政策追溯調整減少淨利潤860﹒44萬元,注冊會計師審計中根據會計差錯調減利潤2462﹒87萬元。由於以上差錯,導致公開披露的1998年年報每股收益為0﹒21元,而實際上每股收益應為-0﹒048元。

二是1999年差錯調整前淨利潤為114﹒69萬元,調整後淨利潤為-2843﹒90萬元,前後相差2958﹒59萬元。其中,1999年銷售提成掛賬金額292﹒12萬元,未計入1999年損益;管理費用掛賬315﹒28萬元,同樣未計入當年損益;2000年度入賬應由1999年負擔的銀行借款利息198﹒08萬元;計入2000年的1999年商標使用費及廣告費等317﹒8萬元,應調整計入1999年損益;同樣,無法抵扣的進項稅387﹒37萬元也應調整計入1999年損益;還有冰熊集團1999年應承擔費用1499﹒67萬元應調整計入1999年損益;計提的所得稅20﹒24萬元應調整增加計入1999年利潤;提取壞賬準備31﹒54萬元應調整增加計入1999年利潤。由於以上差錯,導致公開披露的1999年年報每股收益為0﹒009元,而實際上每股收益應為-0﹒222元。

“牛”招頻出

公司為了將“熊”變“牛”,“會計差錯”頗有水平。學生出差錯越錯成績越差,冰熊股份出差錯越錯業績越好。由於“差錯”的功勞,1999年4月6日公布的1998年報,公司交給投資者的“答卷”不僅沒有虧損,反而實現盈利,而且淨資產收益率達10﹒50%。這就是其會計差錯的奧妙所在,出現會計差錯後,淨資產收益率正好達到配股及格線。公司1996年上市時,其募集資金中原計劃總投資8398萬元的生產線技改項目,由於環保原因無法實施,在這種情況下,公司於1998年4月23日召開1997年度股東大會,審議通過了1998年公司增資配股議案:以1997年末8000萬股為基數,每10股配3股,配股價為5元/股,配股預計募集資金4600萬元,計劃投資2890萬元用於淘汰CFCs物質生產線設備技術改造項目,投資1500萬元用於建立塑料件分廠項目,餘額資金約210萬元用於補充公司流動資金。為了保這麼一個美好的圈錢計劃,公司在1998年實際虧損的情況下,不得不靠“會計差錯”來實現“盈利”,達到既欺騙監管部門,又欺騙投資者的雙重目的。後來,也許是監管部門有所察覺,其圈錢計劃在1999年4月23日之前的配股有效期內未能實施。在圈錢夢成了肥皂泡之後,公司將1999年會計差錯的“標的”由“保配股”改為“保不虧”,瞧1999年每股0﹒009元的收益,總算保住了公司不虧損的“光榮紀錄”,這“會計差錯”的水平不是挺高的嗎?

以“熊”充“牛”

輸了官司就是不吭聲,還是為了裝“牛”。早在2000年5月9日,四川丹蒲壓縮機有限公司向四川省眉山地區中級人民法院(眉山中院)起訴冰熊股份欠該公司供貨款1114﹒96萬元未按合同支付,眉山中院也早已受理,並於2000年12月21日做出2000眉經初字第17號民事判決書,判決冰熊股份在判決10日內支付上述貨款及利息。對於這一構成影響公司正常生產經營的重大事項,公司本應及時向廣大投資者披露,然而,直至訴訟官司發生將近一年之後的2001年4月21日,公司纔把它披露出來。公司之所以這樣做,與其接連發生“會計差錯”一樣,也是為了以“熊”充“牛”,制造假像,對投資者進行誤導。

如今公司“牛”不起來,“熊”相畢露。公司1998年、1999年連續兩年靠“會計差錯”盈利,到了2000年,狐狸尾巴露出來了,化腐朽為神奇的“法寶”不能再用了,公司一蹶不振的廬山真面目暴露無遺。公司全年實現淨利潤-4369﹒97萬元,每股收益攤薄為-0﹒34元,每股淨資產低於面值,為0﹒75元,淨資產收益率為-0﹒45%。由於國內冷櫃行業競爭日益激烈,銷售價格呈下降趨勢,而公司生產規模偏小,產品競爭力不強,在市場競爭中處於劣勢地位,銷售數量減少,產品大量積壓,公司經營狀況逐漸惡化,且管理效率低下,費用大幅度飆升,全年管理費用高達3455萬元,較上年增長近200%,財務費用則較上年超過100%以上。從發展前景看,由於公司所處的冷櫃行業激烈競爭態勢仍將延續,公司前景仍然堪憂。

現在,公司隻能寄希望於肖家軍。1999年12月16日,河南冰熊制冷工業集團(冰熊集團)將其持有的公司國有法人股9600萬股中的3584萬股轉讓給肖家軍旗下的北京同達志遠網絡繫統工程有限公司(同達志遠),並成為第二大股東。2001年4月13日,冰熊集團將其持有的公司2944萬股國有法人股股權轉讓給黑龍江世紀華嶸投資管理有限公司,轉讓完成後,同達志遠將成為公司第一大股東。市場早在2000年8月就傳言同達志遠向公司注入優質資產,結果公司公告說是謠言。時下,同達志遠地位大變,坐上了公司第一大股東的交椅,冰熊股份能否“牛”起來,就看肖家軍如何運作了。是如市場所期盼的那樣向公司注入優質資產呢?還是拍屁股開溜呢?投資者可得盯準了,別走了神。公司現在的股價已在高位,“不勝寒”了。

選稿:娟子 來源:中國經營報 
    • ST冰熊再受查處
    • 上海證券交易所對冰熊股份進行公開譴責







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔