|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

47%的機構和56%的個人將購買開放式基金
2001年5月27日 16:28

東方網5月27日消息:近日,中國建設銀行對12個城市的3105個銀行個人客戶和227個銀行機構客戶進行了開放式基金問卷調查。調查顯示:47%的機構和56%的個人將用銀行存款購買開放式基金。

據悉,本次調查問卷采取個人客戶和機構客戶分別設計、各有側重的方式,著重調查客戶對開放式基金的了解程度、投資意向和風險承受能力。對機構客戶,選擇了有贏利能力的建行基本客戶;對個人客戶,從每一城市分行確定重點營業網點10個以上,每個網點被調查人數限於25人之內,進行隨機抽樣調查。調查統計結果表明:

一、20%的機構和33%的個人願意購買開放式基金目前有超過七成的投資者對開放式基金表示關注。有20%的機構和33%的個人願意購買開放式基金,另有72%的機構和48%的個人對購買開放式基金持觀望態度。隻有不足一成的機構和不足二成的個人明確表示不購買開放式基金。作為一個嶄新的金融品種,開放式基金的收益和風險尚未被大眾了解,投資者缺乏實踐體會,部分投資者持觀望態度亦屬理性反應。

二、47%的機構和56%的個人購買開放式基金的資金來源為銀行存款在接受調查的投資者中,銀行存款成為投資者購買開放式基金的主要資金來源。有47%的機構和56%的個人投資者的資金來源於“銀行存款”;20%的機構和28%的個人投資者的資金來源於"股票市場資金";32%的機構和16%的個人投資者的資金來源於“其他方式”。雖然股票市場吸引的資金逐年增長,但大眾的大部分收入還是以儲蓄存款的形式存在。對機構來說,他們的資金來源主要表現為除股票投資外的銀行存款和其他方式。作為一種安全、穩定又方便的投資方式,開放式基金為機構投資者提供了新的投資渠道。

三、30%的投資者偏好中長期投資與封閉式基金不同,開放式基金需要投資者有一個穩定的、相對較長時間的持有期,以便基金管理人進行組合安排,取得較好的投資收益。此次調查顯示:42%的投資者投入證券市場的資金期限在3月-1年之間,30%的投資者投入證券市場的資金期限在1年-3年之間。這一指標雖然不高,但在沒有進行現實投資的情況下,也反映了部分投資者的趨穩心態。

四、46%的機構和38%的個人認為在達到預定贏利目標的情況下贖回基金在何時贖回基金的問題上,46%的機構和38%的個人認為在達到預定贏利目標的情況下贖回基金,25%的機構和個人在“收益較差”時贖回基金,17%的機構和16%的個人在“股市短期升幅過大”時贖回基金,隻有12%的機構和6%的個人在“股市大幅下跌”時贖回基金。無論是機構投資者還是個人投資者,在贖回基金的時機選擇時有趨同表現,有相當比例的投資者在獲得預期收益後贖回基金,不足三成的投資者在股市出現劇烈波動如短期大幅度升降時贖回,體現了這些潛在的開放式基金投資者理性的投資心理。

五、投資者青睞方便安全快捷的交易方式分別有40%的機構投資者和37%的個人投資者選擇銀行電話委托交易,30%的機構投資者選擇銀行櫃臺交易,25%的個人投資者選擇銀行電話委托交易,另外,網上交易方式也有較大的潛在需求。

六、投資者對交易費率有合理的心理準備74%的機構和62%的個人認為合理的交易費率為“1%-3%”,22%的機構和33%的個人認為合理的交易費率為“3%-5%”,4%的機構和5%的個人認為合理的交易費率為“5%以上”。投資者對交易費率有合理的心理準備。

選稿:娟子 來源:新華網 作者:張未民 
    • 推出開放式基金 封閉式基金貼水有望縮小
    • 首隻開放式基金“華安基金”26日上櫃
    • 專家提醒要理性對待開放式基金試點
    • 商業銀行備戰開放式基金







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔