|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

亞太經合組織致力於制定技術法規
2001年5月27日 20:07

東方網5月27日消息:如何制定出行之有效的技術法規以促進各成員體之間的合作已成為亞太經合組織標準和合格評定分委會本年度第二次會議討論的焦點。

目前正在深圳舉行的會議是於5月26日開始的亞太經合組織第十三屆部長級會議第二次高官會相關會議中規模最大的,共有來自19個亞太經合組織成員的63名代表出席。會議將持續至5月29日。

來自新西蘭、馬來西亞、墨西哥、美國等國家的代表先後在頭兩天的會上發言,就制定技術法規做了深入研討。新西蘭代表介紹了該國《建築法》及相關法規、標準等的制定和執行情況;馬來西亞代表的發言重點是行政技術法規如何與自願性標準結合的問題;墨西哥代表則強調政府在制定技術法規中如何引入風險評估機制,以及進行風險評估對制定技術法規的良好影響;美國代表則主要闡述了美國在制定、頒布技術法規過程中的透明度問題,還特別強調了公眾參與的重要性。

標準和合格評定一致化工作被認為是亞太經合組織合作領域中進展最快、成果最為顯著的領域之一,對促進亞太地區的貿易,特別是打破貿易中的非關稅壁壘具有重大作用。標準和合格評定分委會是亞太經合組織貿易投資委員會中最大、最重要的分委員會。

據出席會議的中國代表趙林華介紹,自亞太經合組織開展標準和合格評定一致化工作以來,中國一直給予高度重視,派員參加了歷次會議,積極參與各項議題的研究,並提出建設性的建議。據了解,中國目前已經參加了標準和合作評定分委會的三個協議:《食品合格評定相互認可協議》、《玩具安全信息交換協議》、《電氣電子合格評定相互認可協議》。此外,中國負責具體實施的亞太經合組織成員體食品標簽法律、法規及標準研究項目已於去年正式完成,其報告在今年北京的第一次分委會會議上得到亞太經合組織成員的廣泛好評,被列入2000年分委會的七大成果之一。

今年2月,本年度分委會第一次會議在北京舉行,動植物衛生檢疫項目被列入分委會的工作內容,中國與墨西哥聯合承接了這一項目。趙林華說,預計此次在深圳召開的本年度第二次會議將討論並通過有關動植物衛生檢疫的方案。

選稿:娟子 來源:新華網 作者:譚國器 
    • 亞太經合組織第二次高官會相關會議今開幕
    • 亞太經合組織研究中心聯席會議結束
    • 亞太經合組織人力資源能力建設高峰會議在京閉幕







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔