|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

廣州工商部門就"史努比"事件調查麥當勞
2001年5月27日 22:11

廣州各麥當勞餐廳本月舉行促銷活動,推出6款史努比卡通玩具,每周兩次,隻要購買一份套餐加10元錢就可獲得一隻史努比。5月21日,各餐廳引發搶購熱潮,傳媒紛紛報道場面混亂,並有一餐廳發生擠破玻璃事件,未能買到史努比的市民怨聲載道。

“整個促銷行動一直都是在有條不紊地進行。”這是廣州三元麥當勞食品有限公司有關負責人馮小姐,昨天應記者要求,對這次招惹了不少非議的促銷活動所作的評價。

馮稱,廣州市各家麥當勞餐廳的最後一款史努比公仔都在昨天早上8時之前賣完。接下來,麥當勞會嘗試從其他城市調撥一些史努比滿足市民需要。

另據新華社昨日報道,廣州市消費者權益保護協會秘書長李永強說,目前工商部門已著手調查此事,並向廣州三元麥當勞公司發出詢問調查通知,該種促銷活動是否合法、如何處置,晚些時候當有說法。

“史努比風波”引出四大疑問

1、是否超越經營範圍

麥當勞:麥當勞的經營範圍是麥當勞食品和相關產品,史努比就是相關產品,所以並沒有超越經營範圍。

廣東省人民律師事務所律師成虎:“相關產品”應該還是食品,史努比和食品是類型完全不同的物品。假如這都說得通的話,那藥店賣棺材或骨灰盒算不算是相關產品?

2、是否屬於搭售行為

麥當勞:對於史努比,顧客可以選擇要還是不要,這並不算搭售。

省消委秘書長陳國木梁:消費者是在買了麥當勞一定數量食品的前提下,再加上一定數量的錢纔能購買史努比,這明顯屬於搭售。

3、應不應該告知公仔的數量

麥當勞:這是公司的商業秘密,不能說。

省消委秘書長陳國木梁:史努比的數量不透明是造成混亂擁擠和一部分消費者買不到公仔的直接原因。消費者具有知情權,麥當勞有責任告知。

4、此時搞促銷是否合適

麥當勞:沒有考慮到學生的因素,這是個很好的建議,今後會充分考慮。

新快報:追捧者有相當部分是學生,而他們目前正面臨各種考試,麥當勞一改往年9月搞活動的做法,偏要在這個時候促銷,有片面追求商業效果的嫌疑。

漏夜排隊警察出更

昨天是廣州各麥當勞快餐店換買最後一款史努比公仔的日子。

昨天早晨5時30分左右,記者就來到江南大酒店樓下的麥當勞,發現在門外排隊的人已有上百人。記者加入隊伍之中,跟前後的人聊起來,聽說排在隊伍最前面的那個男青年竟然是凌晨1時就來占位了!

6時30分,店門居然開了,比平時營業時間提前了半個小時。記者往後一看,這時的隊伍已經延伸到幾百人了,大部分是學生,中學生最多,小學生則都有大人帶著。開門後,店員出來維持秩序,警察也來了,而且越來越多。

昨天換買的史努比據說是特別可愛的太空款。這家麥當勞采取了20個人一批的換買方法,人一批批地進去,很快又一批批地離開,人龍雖然有一點混亂,但縮短得很快。

兩個買到史努比的小男孩興高采烈地對記者說:“我們老師也是個史努比迷,她有好多套史努比啊,不過她今天沒空去買,因為她要照顧她的貓。”

據店員透露,昨天該店隻發售300隻左右的史努比,號籌派完後就不再派發了,但拿不到號籌的人有不少還在心存僥幸地排隊等待。

史努比是什麼東西

英文名snoopy,一隻小狗,它和它的主人查理•布朗是美國漫畫家查爾斯•M•舒爾茨漫畫中的主角。

史努比是獵兔犬,思維活躍,但是沉默寡言。愛躺在自己的狗屋頂上做白日夢,最大的理想是當宇航員。史努比十分有朝氣,運動精湛,對女孩溫柔體貼。

史努比想像力非常豐富,喜歡扮演不同角色,比如外科醫生,隻因為愛上外科醫生做手術時所戴的那頂帽子,實際上它一見針筒便怕得要死!!

選稿:娟子 來源:新快報 作者:譚建東 樓文英 
    • 廣州麥當勞促銷惹禍 上海史努比平平靜靜
    • 史努比惹出逃學熱 廣州麥當勞向顧客表歉意
    • 廣州麥當勞促銷引發顧客不滿







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔