|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

中國將大力推進企業信息化管理
2001年5月27日 22:16

東方網5月27日消息:中國國家經貿委的一位官員在正於成都舉行的中國西部經貿洽談會上表示,為迎接加入WTO的挑戰,中國將大力推進企業信息化管理。

經貿委綜合司官員王(日旁加希)表示,中國目前正在大力發展信息化產業,而企業管理的信息化,即以信息化帶動工業化是目前最為緊迫和現實的選擇。企業管理信息化已成為中國企業走向國際市場的通行證。

九十年代初期,中國國有及國有控股工業企業的流動資本高達三點一萬億,流動資金年平均周轉速度不到一點二五次,不及發達國家的十分之一,一些跨國企業巨頭年平均資金周轉次數更是高達幾十次。

“事實上,如果三萬億的流動資本增速六倍,每年至少可多創效益數千億。物流、信息流不暢的現實充分反映了中國企業信息化管理水平低的問題,”王說。由於管理信息化程度不一,中國三大汽車廠的應收帳款占銷售收入的比重相差兩到三倍,三大電視機生產廠家的資金周轉速度相差四到五倍。

目前,中國經濟已處於工業經濟與知識經濟共同發展的新階段,市場形勢從賣方市場轉為買方市場,企業面臨復雜多變、需求苛刻、競爭激烈的市場環境,傳統的企業特別是國有企業的管理模式、運作方式已難以適應市場和社會經濟進一步發展的需要。運用現代信息技術、新的管理思想與方法對企業管理進行根本的改革,已成為大勢所趨。

王(日旁加希)說,中國大力推進企業管理信息化的內部條件已基本具備。設計和加工自動化技術、支撐平臺技術、流程控制技術等已推廣開來,寬帶網等通訊技術的基礎設施初具規模,網絡技術的應用已比較普遍。到去年,中國信息網絡基礎設施規模已居世界第三,全國電信運營、電子信息產品制造業的增加值占國內生產總值的百分之四,信息產業對國民生產總值的貢獻達百分之十以上。

此外,中國軟件行業快速成長、管理軟件日趨成熟都為企業管理信息化創造了條件。中國企業經過前些年會計電算自動化及辦公自動化的實施,電腦也得到相當程度的普及,培養了一批具有企業管理和計算機專長的人纔。

王(日旁加希)說,中國企業對管理信息化的需求空前迫切,許多大中型企業在中長期發展規劃中都已把企業管理信息化建設作為重點任務,這正是各地政府積極組織推廣的大好時機。

選稿:娟子 來源:新華網 作者:苑堅 黎大東 
    • 亞太地區城市信息化高級論壇
    • 我國信息化建設穩步推進
    • 如何評價城市的信息化水平
    • 亞太城市信息化論壇矚目申城成就







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔