|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

30多年前中美海南空戰揭秘
2001年5月27日 00:28

大洋網5月27日報道:1965年4月9日,美國4架“鬼怪”式戰鬥機入侵我海南島上空,向我戰鷹發射了6枚導彈。格鬥中,我軍一槍一彈未發,卻使美機射向我方的導彈擊落了美方自己的同伴,堪稱我軍空戰史上的一項奇跡。據國防報報道,日前,記者在海軍青島浮山干休所采訪了當年參加空戰的飛行員、戰鬥功臣谷德合。

鮮為人知

1964年,美國借口越南北方艦艇對美國軍艦進行了攻擊,蓄意制造了一個北部灣事件。美軍派出由四五艘航空母艦組成的龐大戰鬥群,耀武揚威地停泊在南海上。他們每天出動數百架飛機,在對越南北方實施轟炸的同時,加緊對我中南地區、特別是海南島上空的滲透偵察。美軍倚仗裝備的先進,吹噓在東南亞無人可以匹敵。

1965年4月9日8時許,我警戒雷達在榆林正南110公裡處,發現從航空母艦上起飛的美國4架F-4B型“鬼怪”式戰鬥機,朝我領海線內飛來。擔負戰鬥值班的大隊長谷德合與戰友們駕駛4架殲5型戰鬥機,呼嘯著飛向作戰空域。

谷德合和戰友們與敵機鬥智鬥勇。谷德合突然聽到護尾器發出刺耳的尖叫聲,轉頭向後觀察,發現一架敵機已跟蹤上來咬尾,便立即命令4號機作戰術動作脫離。4號機非常冷靜地一個急轉彎擺脫敵機,使咬尾的敵機一下子衝到了他前面,緊接著又來個倒扣,將瞄準距光環緊緊套住敵機。

這時,隱藏在4號機後面的另一架敵機趕上來,妄圖支援他的“難兄難弟”,慌忙按下導彈發射按鈕。就在導彈射出的一剎那,4號機突然一個躍升。導彈從4號機的機腹下閃過一道白煙,像長了眼睛似地不偏不倚正中前面美軍自己的飛機。萬米高空隻聽“轟”的一聲巨響,敵機頓時起火冒煙,墜落在海南島的西海岸邊上。眼瞅著自己的伙伴命歸黃泉,敵人氣急敗壞,連連向我發射導彈攻擊,但均在我機腹下穿過爆炸。無奈,敵機隻好垂頭喪氣地離去。

這次空戰創下3個第一:第一次在國土防空作戰中與美軍性能最好的飛機交戰,第一次在同溫層與美軍飛機作戰,第一次與美國帶導彈的飛機作戰。在17分鐘的戰鬥中,敵機共向我發射6枚“麻雀”Ⅲ型導彈,而我方嚴格執行上級對敵不首先開炮的指示,未發一槍一彈,無一傷亡,卻使美機擊落了自己的同伴,創造了我軍空戰史上“以劣勝優”的一大奇跡。由於當時中美關繫和國際鬥爭形勢的策略需要,空戰後的第二天,人民日報發表了《祖國領空不容侵犯》的社論,但對這次空戰的實況卻始終沒有公開報道。這段空戰秘聞也就深深地埋藏在歷史的記憶之中。

真相大白

1994年4月16日,已經離休的谷德合突然接到海軍政治部聯絡部打來的電話,請他以最快的速度趕到北京海軍第一招待所。原來美國國防部派來了一支由5人組成的特遣隊,專門調查1965年“4﹒9”空戰詳情,尋找當年失蹤的飛行員。

4月19日上午,會晤在北京長城飯店舉行。雙方互致問候後,美方特遣隊隊長科英首先開口道:“在那次不愉快的對抗中,我們有一名飛行員找不到了。能否請你談談當時的情況?”為了中美兩國人民的友誼,谷德合對空戰過程作了盡可能詳細的介紹。沒料到科英突然發問:“你當時在空戰中,有沒有看到飛機上掉下來什麼東西?”谷德合微微一愣,但霎時就明白了對方提出這個問題的真實用意。

“噢,如果我沒記錯的話,那天是復雜氣像,雲層很厚。飛機被你們自己的導彈擊中時我看到了,但飛機掉到雲層裡以後我就什麼也看不見了。”谷德合坦誠、巧妙的回答十分精彩,沒有給對方任何可乘之機。

“原來如此,”科英兩手一攤,聳聳肩說道,“很遺憾,那天是因為我們的飛機誤入了你們的國土。”

谷德合聞聽此言,當即臉色一沉,義正詞嚴地說道:“不對!你們這是有意的挑釁。如果是誤入,為什麼頭一天派出兩架飛機來試探?那天遇到我機攔截為什麼還不退出,卻向我方接連發射6枚導彈?”谷德合有理有據的發問,直逼得科英啞口無言。

隨後科英又自我解嘲地狡辯說:“當然了,我們的飛機比你們的強,但你們的飛機轉彎性能好。”

谷德合反駁道:“此話有一定的道理,但也不全對,因為人的因素你沒有考慮進去。我們這些飛行員熱愛祖國、熱愛人民,取得勝利是以我之長、擊你之短,是靠正義和勇敢。”

科英似有所悟地點點頭。谷德合隨即反問道:“能否介紹一下你們當時的情況?”

“嗨,別提了!”科英把手往上一揚,邊比劃邊說道,“那天我們從航空母艦上起飛的時候,就不小心摔了一架 ”聽完科英的介紹,谷德合的臉上露出了一絲不易覺察的神情。科英介紹的這段意外“插曲”,無疑為這次原本就很罕見的空戰,又增加了一道更加傳奇的戲劇性色彩。

30年歲月彈指一揮間。記者在采訪中,看到了戰鬥功臣谷德合當年收藏的一些關於這次空戰的資料,其中有一則是日本一家通訊社的報道:“中國說打掉了美國一架飛機,美國說打掉了中國一架飛機,究竟是誰打掉了誰,現在還是一個謎。”

今天,這個“謎”真相大白了。事實正告世人:中華人民共和國神聖的領土不容侵犯,偉大的中國人民解放軍戰無不勝!

選稿:遊海洋 來源:大洋網 作者:狄曉東 李 維 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔