|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

美軍代表團公開訪臺 臺美軍事交流不再低調
2001年5月27日 03:04

聯合早報網5月27日報道:臺美斷交以來,受到北京壓力,雙方軍事交流總是力求隱密。臺灣軍方最近竟罕有地,在出版的刊物與軍方網站《忠勇報》上,公開美軍代表團訪問臺灣的圖片與文字。

臺軍的舉動隱含美國總統布什上臺後,臺美軍事交流將邁向更公開化。

由於較早前《華盛頓郵報》實地參觀空軍嘉義基地後,撰寫報道指臺軍像是巴拿馬的軍隊,臺軍方特別安排這支美軍訪問團前往嘉義基地、屏東基地、岡山空軍官校考察,實地了解空軍F-16戰機演訓的成果,以及E-2T預警機、S-2T反潛機平日訓練成果,希望能夠糾正美軍對臺軍的錯誤印像。

臺灣空軍總部前日表示,華盛頓國家戰爭學院的軍事訪問團今年5月初訪臺,是畢業前夕的學術性參訪行程,臺軍重視和各國軍事學術單位的學術交流,因此特別安排這個訪問團參訪臺灣軍事學術單位和軍事設施,並無機密性,所以將相關參訪行程和內容在空軍內部學術刊物刊載,並沒有特別的考慮。

臺美軍事交流近年來成長不少,除了過去陸、海、空三軍接收美軍裝備人員接受美軍訓練外,臺灣三軍官校的學生,也可以進入美國三軍官校成為交換學生,來自臺灣的軍校生是其中唯一與美國無邦交地區的學生。

據臺灣《聯合晚報》報道,臺美雙方軍事交流已經低調進行多年,臺灣三軍部隊每年都有龐大數量的人員在美軍基地或是學校受訓。

另外,臺灣空軍去年也參加美軍世界倉儲重新分配的活動,將飛機舊零件轉賣美軍發了一筆小財,美軍當時付給臺軍540多萬元新臺幣。

據了解,臺灣空軍的F-16戰機也寄存在美國亞利桑那州的路克基地。由於當地天候好,空域廣,對臺方飛行員前往接受訓練非常有幫助,教導臺方的教官也都是美軍現役飛行員。

據《臺灣關繫法》,臺美軍事交流比較低調,但民進黨執政後,兩岸軍事衝突的陰影仍然籠罩,而布什新政府上臺後,臺美中三角關繫進行調整,觀察家早前已指出雙方軍事交流正在升溫。

去年6月,美國智庫蘭德公司評估,美專家認為臺軍事人員長期封閉,情況“令人驚異”。9月間,有報道稱臺灣將以專案方式聘請美軍專家赴臺授課,並允許臺軍現役軍官赴美深造。

如今,臺軍方不忌諱地張揚美軍代表團訪臺,顯見關繫今非昔比。不過,臺美傳出形成準同盟關繫,也有一些輿論擔憂,臺灣成了美軍亞太戰略圍堵中國的前哨。

選稿:遊海洋 來源:聯合早報網 
    • 美軍方強烈否認布萊爾上將曾秘訪臺灣







    • 亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔