|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

網上聊天有聊無聊?
2001年5月27日 10:13

網絡聊天是交友的一種現代方式。

古代交通不便,“烽火連三月,家書抵萬金”能看到一封書信都很不容易。年輕人互不相識,如果要想有婚姻的緣分,隻有靠“父母之命、媒妁之言”了。有了網絡,網戀可以跨越千山萬水,真是千裡姻緣網絡牽,無限擴大了選擇的範圍。交友能如此突破時空界限是網絡出現以後的事,是人類的一大進步。

有人認為網絡聊天沒多少真情實感,騙人的東西太多,我不這樣看。由於人們在現實生活中有許多不便言說的煩惱,網絡上不露身份或以假身份發洩一下,以緩解內心的壓力或不滿,這正是網絡的優越性。於人於己於社會並沒有什麼壞處。

不可否認,網聊有許多不文明、不道德甚至欺騙的行為。這正是社會現像在網絡的表現,不能怪罪網絡。現實生活中這些丑惡現像還少嗎?無論現實和網絡,真誠待人都不可缺少,防範意識都得具備。如果你想通過網絡建立友誼或愛情,缺少了真誠,結果肯定是“見光死”。

■我愛“伊姐兒”

我愛進聊天室,無聊時,找個人侃大山打發時光;有憂愁時,進去發洩一通。

我曾為一件小事與妻子吵了架,氣得她回到了娘家。好容易哄我那3歲的女兒睡了,習慣而疲憊地走進聊天室,想找個網友聊聊。我在屏幕上打出:我恨那臭女人,這輩子都不想見她了!不久,屏幕上跳出:把臭女人趕走,我來替位如何?我明知是惡作劇,索性鬧上一回,順手敲上:Whoareyou?“她”自稱“伊姐兒”,問了我為何恨女人。雙方都不知是誰,知道又何妨?我把事情原原本本一說,沒想到“她”竟在電腦裡罵開了,罵我為那點小事就跟妻子吵架,算不得個男子漢,如此胸襟天下女人死光了都不會嫁我之類 一頓臭罵使我一夜未眠,那話還有點道理,我的容量是不是太小了?思考了一夜,第二天一早我低著頭到嶽父家接妻子回家。

在同樣的時間裡,我又進聊天室感謝“伊姐兒”,屏幕上出現了幾行的字:我與你有相同的經歷,女人有錯做丈夫的不容忍誰容忍?誰叫我們都被叫作“先生”呢,得有紳士風度纔行呀!嘻嘻

此事過了很久,我仍感謝那叫作“伊姐兒”的先生,也愛上了“伊姐兒”這種做法,也用同樣的名字幫助別人化解心頭的煩惱。誰說聊天室無聊?這就是一間懺悔房,任何人都無禁忌地敞開胸襟;這裡有很多“伊姐兒”,能化解你心頭的煩惱和憂愁。

■精神營養

上網如今成了時尚。

在深圳這個競爭激烈的移民城市裡,大多數人工作壓力都比較大,生活節奏快,上網聊天可以在一定程度上緩解壓力,所以很多人就把聊天當作一種消遣,一種休息。我可以算是一個小網蟲,心煩的時候,便找一個網友傾訴;在感到寂寞的時候,網上聊天同樣可以消除我的孤獨;在想發洩的時候,我也可以在那虛擬世界裡毫無顧忌地發洩一通;高興的時候,我也會把我的快樂與網友分享。當然我還交了一個固定網友,這使我的生活變得更充實,在彼此都有空閑的時候,便深入地探討一些人生哲理,交換一些生活心得,互相促進,互相幫助,我認為這是一筆不小的精神財富,何樂而不為呢?

不過在這裡提醒大家一句,上網聊天最好把握好尺度,適可而止,不要掉進“網”裡撥不出來。網裡可是危機四伏呦。

■尋求心理平衡

也許你很溫柔,但你長得很丑;也許你負責一間大企業的運作,但你的下屬不可能成為你的朋友;鍥而不舍地追求,使你的文化水平、審美觀念、欣賞水平都今非昔比,然而,你那因循守舊、不思進取的另一半卻仍然是“一本天書念到老”,令你話不投機,傾訴無門!

苦悶、惆悵無法發洩,翌日起來還得“道貌岸然”,人,是需要交流的的動物,長此以往,怎麼了得?於是,網上聊天,網上交友能大行其道就絲毫也不會令人驚訝了。

你很丑,但可以在網上起上一個美輪美奐的名字,譬如“世紀西施”,足以讓人浮想聯翩,把你想像成一個沉魚落雁本領非凡的“美眉”。這種“猶抱琵琶全遮面”的方式,不就能令眾多追求者發狂嗎?而你,也能在虛無的滿足中提升自信。

或排遣寂寞,或網戀交友,網上聊天都是一種非常好的,尋找心理平衡的新方式。在精神疾患日益增多的今天,尤其是像深圳這樣工作壓力、生存壓力都非常大的地方,有意識地到網上交友,到網上聊天,神侃胡侃一番,不失是一個恢復精力的好辦法!

■切莫付出真情

網聊多迷人啊,鼠標一點,天下美女皆我紅顏知己;人間俊男唯我白馬王子。欣欣然,無限陶醉;樂滋滋,想入非非。你看,網聊多麼神奇!多少俊男靚女沉迷網聊不能自撥。但是茫茫網絡何處是溫柔之鄉?聽到的、看到的卻是陷阱多多。

當你對一個“紅顏知己”傾情付出的時候,也許對方是個彪形大漢,正在竊笑你的枉自多情哩;當你向一個“敦厚”的長者請教人生之道的時候,也許對方是個在逃的搶劫犯 你的虔誠、你的善良隨時都有被褻瀆的可能。網聊,無數次地演繹了這痛心的一幕。

最新消息:一位女大學生在網絡上結識的一位白馬王子其實是個被通緝犯,可憐的姑娘不僅為他獻出貞操,還為他潛逃提供資金。結果自然是個悲劇。

網聊可以聊聊,但千萬不要輕易地付出真情。

■潘多拉的盒子

都是痞子蔡的錯,一篇《第一次親密的接觸》,讓網戀像長了翅膀的小鳥,越飛越高、越飛越遠,高遠得人們都無法控制了。所以,女學生愛上了面目陳腐的教導主任,父親和女兒談起了戀愛,現實中的戀人在網上同步進行著另類情感 一切都亂了套。誰打開潘多拉的盒子,讓人心裡的魔鬼都鑽了出來,戴著網絡的面具招搖過市?

成天和人聊天,該聊的話題不知聊了多少遍,不該聊的話題也在某個時刻悄悄地跑了出來,害得我事後追悔莫及直抽自己大嘴巴子。所以我奉行“少說話多做事”的原則。再說,狗熊耍扁擔–––翻來覆去就那麼一套,確實煩人得很。在網上聊天就不煩了嗎?“聽到我講話請按1”,“怎麼都不說話?不跟你們玩了”–––這是文明禮貌型的;“TMD!”“去你媽的死八婆!”“×你媽!”“你媽××!”–––這是惡語相向型的;“我打破你的狗頭!”“我打你滿地找牙!”“我拍了你!”“我做了你!”–––典型的“黑社會”型

莫言說,人一旦上網便變得無恥,那酷愛網上聊天的家伙反說莫言無恥。其實,成天在網上不男不女地講那些弱智的話,纔真的是無聊之極!

■事故易發地帶

沒有上網前,總聽朋友說上網聊天如何有趣,他甚至告訴我一大堆“名詞”:美眉、恐龍 說得我心裡癢癢的,就到朋友家裡看熱鬧。網上,朋友點擊聊天室,旁邊的提示欄“在線人數27”,朋友打上一段客套話:“蟲友,孤獨的小甲蟲來跟你們套近乎了,快出來跟我CHAT一番吧 ”不一會兒,屏幕上出現一個“小”字,底下的字就是跳不出來,朋友告訴我可能是個新手,“甲”字不會打,果然冒出個“小田蟲”,十來分鐘過去了,對方還沒聊上幾句–––朋友看對方“結巴”,三下五去二地上了一句:“結結巴巴的聊啥,學會‘說話’(打字)再來玩,滾!”隨後立即下網,我知道再不退出自己要遭罵了。原來這就是聊天呀!

現在我自己有了電腦上網,纔知道上網如同上高速公路。在這條高速公路上耍閑情逸致,我實在不敢恭維:一是費用,那沒完沒了地無緒聊天,不覺之中鈔票在隨網流逝,把錢花這不咸不淡的地方,我心疼;二是時間,我實在吝惜自己的時光,這種聊天成了喫時間的“老虎機”;三是害人,聊天總得兩個人(甚至多個人)。大家都極不負責任地戴著面具,老少不分男女顛倒地“聊”上一通,這邊損害了倫理和親情,浪費了錢財和時光,而另外一邊那麼多人擠在高速公路上,想干正事的被“塞檔”,害已又害人,你說無聊不無聊?

我自己不會進“聊天室”,也建議網民朋友們別總擠在“高速公路”上,那可是個事故易發生地帶!

■網聊?枉聊!

網上聊天,以下權稱“網聊”,這是本世紀之交的一項“白領時尚”。

我曾走進聊天室旁聽過,見過幾個煽情的名字,聽過一些赤裸裸煽情的語言。有一種感覺,似乎有無頭蒼蠅在嗡嗡四處亂撞。在我的頭腦中,對於網聊懷有很深的敵意,可能是偏見,總覺得它是個怪胎,是文明與野蠻、開化與愚昧的混血兒。一些人崇尚網聊,是因為太孤獨、太饑渴、太無聊,或者有大把的閑暇時間不好打發。也許在網上臉紅看不見,可以撕下面紗撒野,發發“獸性”,“放松放松”。

前半生,曾經連續幾十年和時間較力,年輕時即被賜號“拼命三郎”。在我這個“時間葛朗臺”眼裡,這時間是何等的寶貴!有時間干什麼不好?大好時光整天泡在網上,特別是那些不諳世事的中小學生,且不論在網上騙人騙情或者被騙,就在浪費青春年華這一點上,也是無聊無謂的啊。我可不進聊天室。

■版主留言

上網好啊,就像面對一桌一眼望不到邊的豐盛宴席,想什麼有什麼。

這桌大餐裡有富含維生素的青菜、有提供動力的肉類,有維持體能的主食,也有外觀可人但毫無營養的零食。每個人口味不同,選擇當然不同。

喫零食一般是孩子的愛好,但有些時候成年人緣於好奇或為求放松,去嘗試一下自己從未嘗試過的東西,也情有可原。

但零食的品種實在太豐富了,嘗嘗這種、試試那款,一不小心被五光十色的外表迷惑,喫下一堆毫無營養又色素添加劑超標的零食。肚子疼不疼不知道,心裡難免會有上當的感覺。

偶爾饞嘴可以,但千萬別學貪嘴的孩子。

選稿:鐘山 來源:激動網 







      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔