|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

內外夾擊之中西部農業怎樣發展?
2001年5月28日 08:21

初夏時節,數十位農業和農村問題專家會聚陝西楊凌,參加第二屆新世紀中國農業發展高層論壇。大家的興奮點始終沒有離開這樣幾個問題:西部農業的發展在西部大開發中處於什麼位置?西部農業的發展,面臨著什麼樣的大環境?有什麼新的路數?

最大的差距在農村

實施西部大開發的根本目的,是加快西部的經濟和社會發展,逐步縮小東西部的差距。中央財經領導小組辦公室副主任段應碧認為,東西部的差距表現在多方面,但最大的差距還是在東西部的農村之間。經過扶貧攻堅,全國絕大多數貧困人口已經基本解決溫飽,而餘下的貧困人群,主要分布在西部農村地區。西部農業的發展問題,應該引起更多的關注。

國務院發展研究中心副主任陳錫文,列舉了這樣一組數字:1999年,在西部地區中,有3個省區市的城鎮居民收入高於全國平均水平,另有3個相當於全國平均水平的90%以上,其餘的均相當於全國平均水平的75%以上。但同期西部12省區市的農民人均收入,全部低於全國平均水平,其中有7個省區市的農民人均收入,不足全國平均水平的2/3。他認為,整個西部的經濟落後,最根本的原因就在於,西部的農村發展更為滯後,西部地區的農民更為貧困。因此,西部大開發戰略的實施,必須使西部的農業和農村經濟有更快的發展,必須使西部農民的收入有更大幅度的增長。

農業部產業政策與法規司司長杜鷹進一步論證,近幾年,全國農民收入低速增長,如果繼續細劃,分不同經營類型農戶看,非農兼業戶收入在增長,而純農戶和以農為主的兼業戶收入增長不多甚至減收;分區域看,東部與中西部的農民收入差距拉大;從收入分組情況看,少數高收入戶的收入在增長,而多數低收入戶的收入增長不多甚至減收。這些情況表明,中西部地區是農民增收的真正難點。

周遭環境已改變

西部農業的發展,面臨著新的背景,新的形勢,這一點無論是西部地區,還是準備進入西部發展的企業,都應對已經發生變化的環境有充分的認識。

段應碧說,現在農產品的供求格局已經發生了根本變化,西部農業的發展再也不能隻追求產量、數量,而必須考慮銷路,面向市場,把當地的自然優勢和市場需求結合起來。西部許多地方特色農業搞得有聲有色,那裡的優勢,其他地方比不了。東部的鄉鎮企業是在短缺經濟的條件下發展起來的,西部的鄉鎮企業如果重走東部的外延擴張之路,肯定也會遇到市場問題。國務院發展研究中心農村部部長韓俊認為,我國即將加入WTO,國際競爭將日益國內化。目前,已有一些大的國外果汁加工企業,在我們這裡搶灘登陸。我們的農業產業化龍頭企業,要有世界眼光,要有參加國際競爭的準備。

農業部綜合計劃司司長薛亮從另外一個角度提出問題。他覺得,西部地區具有鮮明的自然區域經濟特點。以400毫米等雨量線為界,可以把西部地區劃分為兩大片:干旱半干旱區和濕潤半濕潤區。這兩片地區的水資源、光熱資源條件和自然植被都不相同,適合發展的產業也不一樣。發展西部農業,就要深刻認識和充分尊重西部地區的自然經濟規律。既不能為了解決生存問題而破壞生態環境,也不能單純強調生態環境的重要性而忽視了農民的生存問題。

發展要有新思路

西部地區有許多獨特的優勢,可是,西北缺水,西南缺地,是最大的制約因素。專家們說,正因為如此,西部地區的農業發展,更要從當地的實際情況和可持續發展戰略出發,搞好結構調整,走出一條發展大農業的路子,把有限的資源配置到最有效益的項目上。

中國農科院蔬菜花卉所所長屈鼕玉分析道,我國西部的甘肅、青海、寧夏、新疆等地光照資源豐富,晝夜溫差較大,夏季較為涼爽,適宜果樹、蔬菜、花卉的生長發育;由於西部的土地價格和勞動力成本相對較低,因而,其水果、蔬菜、花卉與國內其他產區和國外同類產品相比,都有較強的價格優勢,有利於國內外市場的開拓。以蔬菜為例,我們的生產能力和技術水平與世界是同步的,差距主要在全程質量監控上。

西部地區農民人均收入低在哪裡呢?從1999年的統計看,西部農民人均家庭經營純收入甚至高出東部10省市6個百分點。這樣一組數字更說明問題:在全國農民的人均純收入中,勞務收入占28.5%,東部沿海10省市農民的勞務收入占46.5%,西部農民的勞務收入隻占19.2%。這表明,西部農民的貧困,主要原因在於農村非農產業的不發達,農村勞動力流動進城就業的比重較低。陳錫文通過以上分析得出結論,積極促進農業和農村經濟的結構調整,努力擴大農民的就業空間,應該是西部地區農村發展的當務之急。在西部大開發中,應當特別注重發展民營中小企業,以創造更多的就業崗位。

西部農業的發展,要改變單純提供低價原料的狀況,離不開農業產業化經營,離不開產業化龍頭企業的帶動。農業部農業產業化辦公室副主任丁力在會議期間,去了搞苗木、草業的西安中富企業集團、搞蘋果汁加工的海升果業股份有限公司等幾家企業,看到他們靠科技支撐,市場化運作,感到西部農業發展大有希望。他與企業家聊天發現,一些理論界爭論不休的問題,比如企業與農戶的利益關繫問題,企業家在實踐中處理得非常好。

中央財經領導小組辦公室局長唐仁健提出,中國農業要實現跨越式發展,必須著力推進技術創新、融資創新和組織創新。既要繼續依靠“遊擊隊”,又要組建一批“正規軍”,在繼續強化農戶家庭承包經營基礎、發展各種形式的市場中介組織的同時,著力培育一批抗風險能力強的農業企業或農業公司,運用包括資本、技術、管理、信息等在內的現代生產要素,盡快從根本上提升我國農業的國際競爭力。

選稿:趙岩欣 來源:人民日報 5月28日 
    • 楊崇彙:西部大開發就是西部大開放
    • 曾蔭權與近百富豪整裝待發走西部
    • 我國積極加強引進人纔促進西部大開發







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔