|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

新聞綜述:移民問題成為英大選中心議題
2001年5月28日 21:28

自從5月26日英國奧爾德姆爆發種族騷亂以來,移民問題迅速提升為英國大選的中心議題。

•白人青年襲擊孟加拉人住所,引發種族騷亂

據路透社報道,5月26日,一群白人青年用磚塊襲擊了奧爾德姆一戶孟加拉人的住所。窗戶玻璃被擊碎,碎片散落滿地,牆上傷痕累累。

此事傳開後,立即激起了當地孟加拉人的強烈憤慨。500多名血氣方剛的孟加拉裔年輕人聚集在奧爾德姆鎮中心,舉行遊行示威,引發了小規模的騷亂,30人受傷,25人被捕。

衝動的青年們放火燒汽車,用汽油彈襲擊建築物,至少5個酒吧被砸。甚至還有人向警察扔擲磚頭和石塊,15名警官受輕傷,多輛警車被砸得面目全非。

為了維持秩序,防止騷亂擴大,幾百名警察立刻從附近的曼徹斯特趕到現場。

警方發言人說:“這些年輕人聚在一起,有的還互相扔石頭。”一個警官對路透社記者說:“街道上火光熊熊,空氣中煙霧彌漫。”曼徹斯特警察局一級警司俄瑞克•習伍德激動地說:“他們互擲燃燒的汽油彈和大塊石頭。許多人頭破血流。我真害怕有人會喪命。”

這些孟加拉裔青年大多出生在英國。60年代,他們的父輩是孟加拉的紡織工人,通過勞務輸出遷到英國。

•保守黨對英國種族騷亂的影響

上個月,76歲的二戰老兵沃爾特•張伯倫遭一幫亞裔青年毒打,導致奧爾德姆的種族關繫變得緊張起來。

保守黨領袖威廉•黑格否認他最近關於政治避難的言論導致了奧爾德姆種族騷亂。此前,黑格曾公開表示,英國正面臨淪為一個“外國土地”的危險。他說:“我們應該擁有一個嚴格公平的體制,在這次競選中,我會堅持這個立場的。”

上周,積極迎戰大選的保守黨再次重申其立場:驅逐假難民。還規定,尋求政治避難的人在等待申請結果期間必須獃在臨時拘留所。

英國內政部發言人說,保守黨關於政治避難的言論誤導了一些民眾,他們以為做出這種偏狹的行為後也不會受到懲罰。這位發言人說:“如果你非要把英國居民和外來人 也就是說移民區分開,如果你想擴大他們之間的不同,那麼你就是在煽動大眾,使他們誤認為隻要有人從國外來,就會出現問題。”

英國貿易和工業大臣休伊特則說,她不會將這場種族騷亂和有關政治避難的辯論“牽強地聯繫在一起”。但是她認為,政府應該“控制種族情緒”。

前巴基斯坦板球明星伊姆蘭•汗在接受一個亞洲電視臺采訪時說:“目前英國面臨兩個問題。第一,英國本土仍存在種族偏見,而且,在某些地區,種族偏見比其他國家還要嚴重。第二,英國的一些政客在利用移民和尋求政治避難的人來達到他們的政治目的。”

選稿:周 湘 來源:中國日報網站 5月28日 作者:張楠 
    • 新聞分析:從大選看英國加入歐元區的前景
    • 英國大選上演“全武行”
    • 英大選候選人破壞軍事基地鋃鐺入獄
    • “小甜甜”布蘭妮祝布萊爾大選好運







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔