|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文

新臺幣狂跌一元小記
2001年5月28日 22:10

今早臺北彙市再度爆發搶彙風潮,各大銀行外彙交易室異常忙碌,電話響個不停,交易員手忙腳亂,以應付巨大的美元買盤。

上周五,臺灣首季經濟增長率隻有1.06%的驚人消息公布後,臺灣“央行”便知不妙,擔心民眾的憂心經過周末的醞釀後會化作周一的狂風暴雨。有關單位連忙布置“外彙局”全體總動員,大量準備美元,放話“無限量供應美元,市場要多少就給多少”,強力“死守”33.5新臺幣兌一美元的“底線”。

果然,彙市一開,“央行”便刻意開高,以33.486新臺幣兌一美元開出,企圖鎮住買盤。孰料買方不以為動,市場即期和遠期交易均傾洩而出,15分鐘內即形成3.45億美元的成交。你買我賣,你來我往,到上午10時半,成交值竟突破10億。

這種不計成本的“死守”勉強堅持到中午,爆出13.83億美元的超級大量。一位資深交易員說,今天美元買壓像洪水一樣,大家忙得連上洗手間的時間都沒有。下午繼進口商、外商買盤後,大批散戶、投機商瘋狂湧入,形成“萬眾一心搶美元”的大潮,人們的市場耳語是:“趁央行還守得住的時候趕快買。”

被稱作“螞蟻雄兵”的買彙人潮前赴後繼,交易單動輒數百萬美元。一位買彙人說,市道這麼差,不拿著外彙不放心。在接連不斷的衝擊下,守方終於在收市前15分鐘抵擋不住了,狼狽棄守潰逃,彙率隨之急轉直下,狂貶不止,至收市跌1.005元,報34.5新臺幣兌一美元,全天交易量高達19.48億美元,創下近10年來罕見的“天量”。

臺灣經濟、金融界及有關當局在新臺幣彙率問題上一直存在著不同意見。而如今經濟景氣一跌再跌,慘不忍睹,民眾對局勢信心嚴重不足,生怕變成彙率巨變的犧牲者。因此,特別關注貶還是不貶兩種對立尖銳的主張究竟誰占上風,一有風吹草動,大家就爭先恐後地行動,使敏感而脆弱的市場亂成一團。

選稿:吳麒敏 來源:人民網 5月28日 作者:鄭固固 吳亞明 
    • 臺金融官員承認新臺幣未來有貶值空間
    • 臺上市公司頭四月資本額減少百多億元新臺幣
    • 臺股民一年人均損失60多萬新臺幣







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔