|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

一廣告將屈辱史作"賣點"遭市民強烈指責
2001年5月28日 16:52

東方網5月28日消息:明明是一段讓中國人抬不起頭的屈辱歷史,如今卻被當成商業“賣點”炒作。日前,上海一家房產開發商在廣告中大肆宣揚所謂“法租界區”,遭到當地市民的強烈指責。

這家名為“利都”的房地產開發公司是一家臺商獨資企業,其銷售的樓盤––“晶采名人大廈”位於上海法華鎮路310號。近來這家公司不僅在售房廣告的顯要位置刊出“最閃亮的五星級住宅!上海市中心法租界區 ”、“依然保持法租界的昔日浪漫風情 ”等宣傳語,還在設計、印刷廣告時以紅底白字突出處理“法租界區”一詞。據了解,這樣的廣告宣傳單已先後派送了7萬餘份。

對於“利都”此舉,上海市民紛紛表示不滿與憤慨。“用這樣的字眼做廣告,實在太氣人!”74歲的朱老伯在現場氣憤地對記者說:“我從出生起就一直住在法華鎮路,也親身經歷過解放前舊上海的苦日子。外國人在上海設租界,架鐵網、軍炮,不許中國人隨便進出。這一切,我現在想起來都覺得心酸。可是現在,房地產公司居然用‘租界’這個詞來拉生意,簡直就是拿歷史開玩笑!”

家住新華路的顧軍說:“商家做廣告求新求異,本來無可厚非。但是這些帶有殖民色彩的字眼,就像當年的‘華人與狗,不得入內’一樣,會刺傷大家的民族自尊心,怎麼可以用來做商業廣告呢?”

令周圍居民感到更為不滿的是,法華鎮路在歷史上其實根本不是“法租界區”。據當地老年人介紹,法華鎮路一帶曾以華山路、番禺路為界,華山路以東解放前曾屬於法租界範圍,而法華鎮路則位於華山路的西側。那時華山路叫做海格路,番禺路叫哥倫比亞路,法華鎮路的名稱一直沒有改變。老人們指責說:“沒有弄清楚歷史,就亂做廣告。”

盡管“利都”公司自稱,廣告中使用“法租界”隻是一種“設計風格”,並不帶有任何政治色彩。但我國《廣告法》有明文規定,商家的廣告用語不得有悖社會公德,不得損害民族尊嚴。據了解,目前上海市工商局長寧分局已對此事立案調查。

選稿:娟子 來源:新華網 作者:俞麗虹 
    • [原創]廣告也要講政治
    • 樂百氏廣告竄改歌詞 《小燕子》狀告侵權
    • 我國將定期統一發布違法廣告監測信息







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔