|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

婚外戀排在上海人離婚原因第一位
2001年5月28日 10:07

東方網5月28日消息:上海社科院新近進行的一份“中國離婚調查”表明,盡管導致上海人離婚的原因多種多樣,但配偶的婚外性行為首當其衝,成為鴛鴦離散的“罪魁禍首”。

在這份對離婚人士進行的抽樣調查中,共有七十多種因素被指稱導致離婚,其中包括性格或感情不合、家庭暴力、家庭經濟糾紛、性生活不合諧、“第三者”插足等,但40%以上的離婚人士一致認為,配偶的婚外性行為使他們深受傷害並直接導致婚姻破裂,高居離婚率首位。

有關研究人員還以“如果婚內不能滿足性需求,是否可以到婚外去尋求”為題,對上千名普通上海人進行了婚外性行為的認可度的調查與分析。在調查樣本中,有75%的上海人明確表示反對,隻有5%的人表示贊成。即使在意識行為開放度較大、年齡在30以下的年輕人群中,也僅有7%的人對這一觀點表示贊同。

按照傳統觀點,在婚外戀導致離婚的案例中,女性一般都是以受傷害的被動形像出現。然而調查卻發現,上海人中發生婚外戀情的,女性的比例遠高於男性。同時,這些發生婚外私情者,絕大多數是生活條件平實樸素的普通市民,而不是往往被稱為“有錢就變壞”的款爺富婆。

上海婚姻家庭研究會的專家認為,由於調查是對離婚者進行樣本統計的結果,而不是以全體已婚男女為抽樣總體,因此,女性發生婚外戀居多的結果,並非意味著女人對待婚姻的觀念更加輕率和開放,而隻是表明女性一旦有了婚外情,往往更傾向於與配偶分道揚鑣。

據研究人員分析,造成婚外戀發生的原因,也是男女有別。男性多以尋求刺激、滿足欲求、貪圖一時之快者居多;而女性則往往繫因家庭不睦、或是對丈夫及家庭生活狀況不滿所致。這使她們無論在心理、感情和經濟上,都有依賴外遇者的傾向,其中不少人把婚外所戀者作為離異後再婚的對像。

主持這項調查的上海社科院社會學所研究員徐安琪介紹說,較之上海在社會經濟領域的開放程度,以及與北京、哈爾濱、廣州等城市的婚外性行為發生率而言,上海人在婚外性行為的認可方面趨於保守。這位專家指出,在性問題上,較為保守的社會觀念,使家庭這個社會“細胞”正常運行,從而有助於社會的穩定,人們得以在為社會多做貢獻方面投入更多的精力。

選稿:扣子 來源: 新華網 作者:姜微 肖紅 
    • 婚外戀"戀"上不歸路 為滅口殺死結發妻
    • 婚外戀惡果種種引人警醒
    • 婚外戀惹出禍 身綁炸藥與女友同歸於盡
    • 婚外戀引出殺人案 二級警督成死囚
    • 調查顯示:七成北京人同意法辦婚外戀







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔