|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

珠海街頭警匪持槍互射 歹徒中彈自斃
2001年5月28日 11:28

align=center

記者循聲追到現場,隻見一名男子頭枕血泊躺在地上。海天 宋季華攝

東方網5月28日消息:昨天上午10時左右,南方都市報記者在珠海街頭目擊驚險一幕,一持槍歹徒疑因在吉大市場旁某銀行門前搶劫,遭到正在附近值勤的巡警追捕,雙方發生槍戰。該歹徒逃至吉大新村住宅區,被警員擊傷後舉槍自殺身亡。據悉,在追擊持槍歹徒過程中,一位巡警被歹徒擊中頸部,被送往附近醫院救治,目前情況穩定。

槍匪腹部中彈自斃身亡

昨日上午10時左右,珠海街頭上演驚險一幕,一歹徒疑因在銀行門前持槍搶劫遭值勤巡警追捕,雙方發生槍戰,最終歹徒被警察擊傷,走投無路自殺身亡。

街頭忽聞槍響記者循聲狂追

上午10時左右,本報記者正在珠海吉大新七星商場門前采訪,突然聽到一聲清脆的槍響,記者忙向四周觀望,這時一位身穿白色汗衫的男子跑過來告訴記者,對面銀行前發生搶劫,一名歹徒拿著槍向東邊跑了,警察正在追呢!記者急忙掏出相機,向馬路對面跑去。

此時一臺110警車呼嘯著向東駛去,在吉大市場旁的建設銀行門前,記者見一群人正在望著東邊,議論紛紛。在距銀行東側約25米處的人行道上,一個嶄新的咖啡色手機包在地上躺著。記者沿著人行道向東邊追去,在吉大路與園林路交彙處,看到兩名交警將兩臺摩托車橫在景樂路口,禁止車輛進入,他們拿著對講機不停呼叫。記者往園林路另一端跑去,約跑了200多米,見到前面已停了多臺警車,眾多市民在圍觀。而馬路右側通往吉大新村住宅區的路上被人群堵得水洩不通。

記者亮明身份擠過人群,發現該小區405樓前已有十多名警察和五六位保安正在拉黃色警戒線,不讓外界人員靠近。記者仔細觀望,終於發現一名穿著黑色短袖衫的男子頭朝東南方向平直地躺在一家屬樓一個單元口的地上,頭下一片血跡。由於距離較遠,加上在樹陰下,記者無法看清其面部。

有人大膽攔截槍匪中彈自斃

由於在場警察不讓靠近,記者便在前一棟樓前找到了兩位正在和水泥搞裝修的民工,向他們了解情況。他倆告訴記者,他們正在干活時,看到一名警察與一名男子相隔一段距離從北邊人行道跑過來,兩人手上都拿著槍,好像在對射,當時他們旁邊一壯年男子還趕上前去堵截,前面持槍男子忙右轉衝進吉大新村家屬區,沒想到進了死胡同。兩名民工驚嘆,那個上去堵截的男子真是不要命了,警匪持槍對射,他也敢上。記者正要尋找那名男子時,看到兩名警察已將其叫走,未能實現采訪。

另一位家住吉大新村405號樓戴眼鏡的男子告訴記者,當時他正在家安裝空調,從家中窗戶看到一名男子和一名警察跑到他們樓下,警察首先向轉過身想頑抗的男子腹部開了一槍,受傷男子隨後又舉槍向自己的太陽穴開了一槍,便倒在了地上,他說,這兩人拿的手槍開槍時聲音很小。

另據了解,在此次追趕持槍歹徒行動中,一位巡警被歹徒擊傷頸部,被送往附近醫院治療。到記者發稿時,公安部門依然封鎖現場,正在調查取證。

警方透露槍戰經過槍匪身份尚未確認

昨日下午,珠海警方向記者透露了槍戰事件的具體經過。

上午10時左右,珠海市公安局110報警服務臺接到群眾報警,在珠海吉大市場附近發現一名持槍男子。接警後,110立即指揮正在吉大新七星商場步巡的拱北巡警大隊民警陳樹彬、謝泗財前往現場處理,兩民警迅速趕到現場,準備對該名男子進行緝查,該歹徒見有警察趕來,立即掏出一支手槍,開槍擊傷巡警謝泗財,並撥腿由景山路經園林路瘋狂逃竄。

由於現場群眾多,巡警陳樹彬一面朝天鳴槍示警,請求支援,一面在歹徒身後緊緊追趕。歹徒在跑到離現場500餘米的園林路時,正在附近處警的吉大街派出所民警餘廣鋒、王進及交警支隊民警聽到了槍聲,立即參加追捕,並將該名歹徒逼進了吉大新村,形成了包圍圈。此時,該歹徒仍負隅頑抗,向民警多次開槍拒捕。為避免傷及周圍群眾,民警在多次鳴槍示警後,果斷開槍還擊。歹徒腹部被擊中兩槍,重傷倒地。在眾多民警的合力圍捕下,該名歹徒自知走投無路,無法逃脫,遂向自己頭部開槍自殺。目前,該持槍歹徒的真實身份正在調查。

緊急救治多方關注 受傷民警性命無虞

據珠海警方透露,在槍戰中受傷的民警謝泗財被送往該市中醫院救治,目前傷勢穩定,性命無虞。

謝泗財光榮負傷後,被周圍群眾緊急送往珠海市中醫院救治。中醫院醫護人員十分重視,立即組織急救,並及時進行了手術。目前,謝泗財傷勢穩定,無生命危險。

昨日下午3時,珠海市委副書記、政法委書記關玉嘉在市公安局局長陳英、副局長吳軍、拱北分局局長陳洪信等人陪同下,來到市中醫院,親切看望了光榮負傷的民警謝泗財,向他表示了親切的慰問,並祝他早日康復。

align=center

黑色箭頭所示為警匪追擊路線 歹徒開槍擊傷民警處 歹徒中彈自斃處

align=center

受傷民警謝泗財在醫院接受緊急救治,目前已脫離危險。

選稿:扣子 來源:南方都市報 







      遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔