|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

陳水扁"過境"美國遭罵
2001年5月28日 17:09

5月21日,陳水扁帶著150多名隨從,抵達美國新澤西州的紐瓦克機場,經美國去薩爾瓦多、危地馬拉、巴拿馬、巴拉圭、洪都拉斯五國。去這幾個小國“訪問”,不過是撒錢維持面子而已,陳水扁真正夢寐以求的是“過境”美國。去年8月,陳水扁“過境”美國走的是洛杉磯,此番他來到了全美第一大城市紐約。臺灣媒體一針見血地指出,島內新聞聚焦在此事上,表明臺灣最看重的還是美國“老大哥”的臉色,受訪國反倒像是陪襯角色。

紐約華人發出怒吼

5月21日,紐約持續了十多天的明媚春光忽然消逝,氣溫驟降,陰雲浮動。傍晚時分,竟下起了中雨。曼哈頓的華爾道夫飯店前多了幾部警車。飯店對面,一些“臺獨”分子搖著綠色旗子呼喊著。據說臺灣當局曾專門為這些人制作了帽子,準備提前運來。沒想到,因帽子上印有臺灣的青天白日旗,違反了美國國務院的規定而被海關打回。

18時許,陳水扁等人乘坐美國政府提供的專車在淒風冷雨中進入紐約。那輛轎車要比去年8月他“路過”洛杉磯乘坐的那輛新潮許多,不致再出現半路爆胎的場面。

迎接陳水扁的還有憤怒的吼聲。“打倒‘臺獨’!”、“制止‘臺獨’氣焰,避免同室操戈!”“陳水扁滾回去!”600多名來自紐約各地華人社團的代表發出了怒吼。他們在飯店對面打出了“彼此都是中國人、海峽兩岸一家親”、“‘臺獨’要軍火武器、臺胞要大米面包”等大標語。有的示威者還穿上臺灣老兵制作的T恤,胸前寫著“千古罪人”幾個大字。高音喇叭在不斷地播放著《我是中國人》、《同胞情、骨肉愛》等愛國歌曲。

本次示威活動的組織人花俊雄是臺灣大學歷史繫的畢業生。他對記者說:“臺灣絕大多數人都反對搞金援外交,這次陳水扁又要給巴拿馬600萬美元,這都是臺灣人民的血汗錢。我們冒雨在這裡等了幾個小時,就是要讓陳水扁知道,和平統一纔是惟一正確的選擇。陳水扁想依靠美國人搞‘臺獨’,這條路走不通。”

在臺灣島內,一些“立委”猛烈抨擊陳水扁10個月內兩次出訪,花費了2.25億新臺幣。就在陳水扁登機赴美前,有數百名工人在機場示威。他們打出了“求生存、反剝削”的標語。臺灣股市當天重挫153點,跌破5000點大關。新臺幣也大幅貶值,創下1998年10月以來的最低點。

美國媒體低調報道

陳水扁此番“過境”美國將在紐約停留40多個小時。按照美國政府的安排,他在“過境”期間將不得接受任何媒體的采訪,與美國議員和老牌的親臺人物紐約市長朱利安尼會面,也隻能是關起門來。在華爾道夫飯店外,記者注意到,美國主要電視臺的攝像人員和工作車沒有出現。陳水扁將參觀的紐約證交所和大都會藝術博物館的管理人員均表示,不會安排任何媒體采訪,也不會因為他而將其他參觀者隔離開。

21日晚,陳水扁進飯店後,又想搞個“即興演出”,突然從邊門走出,欲與那些舉著綠旗歡迎他的人打個招呼。美方可不願意讓他出這樣的風頭,幾位高大的警衛立即將他攔住,阻止他再往前走。

紐約媒體的報道也比較低調。《紐約時報》客觀地報道說,“陳(水扁)在美國同時受到抗議與歡迎。”《華爾街日報》、《每日新聞》等報紙均沒有相關報道。

從表面上看,陳水扁的“過境訪問”“沒有官方接觸”,又是低調處理,但與以往相比有兩點不同。一是他可以外出搞參觀活動,不像上次那樣不得離開下榻的飯店;二是美國政府允許他與美國國會議員見面。據《華盛頓時報》先前的報道,美國國務院的發言人說,美國政府認為,這種會面具有“正面效益”,能“增進美國國家利益”。這實際上等於是在鼓勵美國國會議員和陳水扁會面。這在臺灣當局看來是一個“重大突破”。

陳水扁到紐約前,臺灣駐美代表吹噓說,美國國會參眾兩院有數十位議員想要見陳水扁。但事不湊巧,美國國會這兩天正在討論有關減稅與教育的兩項重大法案。那些議員們大多不願在這個關鍵時刻離開。21日晚,記者曾就此事問一位臺灣同行。他說,這是陳水扁此行的最重要節目,不可缺少。臺灣駐華府的代表早就做了安排,準備花錢包一架飛機,即使再晚也要把那些議員們拉來。果不其然,當晚9時許,20多名美國議員趕到紐約參加陳水扁的晚宴。他們當中有不少人是老牌的反華分子。陳水扁與這些議員一頓飯喫了兩個多小時。這些議員們趕回華盛頓時已是22日凌晨3時。

美國人給了面子,臺灣當局自然要領情。臺灣某些媒體吹噓說,陳水扁是約半個世紀以來,第一位獲準“過境”美國最大城市–––紐約市的“臺灣元首”,具有重要的外交意義。這一次陳水扁在紐約與休斯敦過境,不但將與美國議員及當地負責人見面,也會有一些公開的“非政治性”活動,這些突破“來之不易”。

美反華分子胡言亂語

此次陳水扁“過境”美國,美國政府違反了中美三個聯合公報和美方的有關承諾,助長了“臺獨”勢力的囂張氣焰,粗暴干涉了中國內政。但美國不敢承認這一點。21日,美國國務院發言人包潤石說,陳水扁“過境美國”並非首例,“因此看不出對(美國)與中華人民共和國的關繫有任何衝擊。”果真如此嗎?人們隻要看看陳水扁與那些議員的言談和表演就會明白。

在與陳水扁會見時,紐約州共和黨議員吉爾曼當場邀請陳水扁訪問華盛頓。他還說,前一次白宮對陳水扁“過境”美國的待遇是不公平的,這次是朝正確的方向做了調整。紐約州民主黨眾議員艾克曼則表示,這次陳水扁拿的是“過境”簽證,無法在美國做正式訪問,既然如此,他們就“把華盛頓搬到紐約”,與陳水扁會面。他還說,此行之所以意義重大,就在於美國國會史上從未有那麼多議員集體前來拜會。共和黨眾議員威克斯勒甚至公開叫囂說,陳水扁的下一站應該是華盛頓。

陳水扁在表達感恩戴德心情的同時,再次顯露出了“臺獨”的野心。他致詞說,這次“過境”紐約是一個好模式的開始,希望未來能繼續維持這種模式。陳水扁還希望美國能繼續支持臺灣成為世界衛生組織的正式成員。

臺灣當局做起美夢

美國國務院發言人不會不明白,陳水扁能走到這一步實際上是得到了美國政府支持的。紐約州民主黨眾議員艾克曼就說,由於美國與中國簽署的聯合公報禁止臺灣高層官員訪問美國,陳水扁在紐約“過境停留”是一大突破。22日,紐約市長朱利安尼在與陳水扁會面後也說,他與陳水扁的會面得到了美國國務院的同意。

旅美華裔政論家趙景倫在分析此次陳水扁“過境”時談到,美國政府的接待規格已到了底線,除了沒有承認臺灣是一個國家,不允許政府官員與陳水扁會面,其他能給臺灣的美國都給了。美國政府對臺灣的政治、經濟關繫實際上已經在升級,這和共和黨內親臺派相當囂張有很大關繫。

有了美國主子的支持,臺灣某些人有些不知道天高地厚了。臺灣中央社的報道甚至分析說,除非兩岸之間爆發武力衝突,美國將被迫選擇站在哪一邊,否則,美國與臺灣的關繫今後隻會更為密切,美國政府對臺灣領導人的禮遇隻會升級,不會倒退。隨訪的民進黨“立委”張旭成說:“布什政府視臺灣為一種資產,不像克林頓政府視臺灣為一個負擔。”真可謂一語道破天機。耶魯大學兼職研究員徐德清博士對記者說,臺灣的決策者實際上非常愚蠢。因為在美國看來,臺灣隻不過是一枚棋子、一張牌。美國是不會完全放棄與中國接觸的政策的。中美關繫惡化,對臺灣隻有壞處沒有好處。就在陳水扁抵達紐約的前一天,《洛杉磯時報》發表了一篇文章,題為“美國向臺北傾斜看來是危險的”。

選稿:娟子 來源:環球時報 5月28日 作者:丁剛 
    • 港報譴責陳水扁“金援外交”危害人民利益
    • 陳水扁再"作秀" 拋出兩岸"新五不"說法
    • 呂秀蓮揭發陳水扁與蕭美琴關繫曖昧
    • 調查顯示:九成臺灣人不知陳水扁訪問何國
    • 陳水扁“過境”洛城 美國務院聲稱無力阻止不當接觸







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔