|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

揭開中國三代黑客的面紗
2001年5月28日 18:28

由中美撞機事件引起的中美黑客交鋒引起了國內和國際的有關專家的關注。而在民間,人們對這場自發組織的行動並沒有太多了解,因為黑客和他們的生活離得太遠,同時他們也不知道在這場無煙戰爭中的主角到底是誰?他們在哪兒?日前,記者有機會接觸到了幾個黑客,了解到他們的一些情況。

三代黑客同時共存

我國最早的一批黑客大約出現在1996年,其黑客行為持續到1999年底。這個群體中的高手大約有十幾個人,他們以謝朝霞、PP(彭泉)、天行(陳偉山)為代表,特點是:自己深入研究網絡安全(黑客)技術,有自己的理論和產品。

我國的第一代黑客分布在湖南、福建、深圳、北京、上海。1999下半年他們聚集於北京、深圳兩地,分別成立了網絡安全公司。上海派與北京派聯合成立北京綠色聯盟技術公司(現又已分裂成北京中聯綠盟和上海綠色兵團),湖南、深圳和福建派則聚集於深圳,成立了安絡公司,為網絡界提供安全服務和安全產品。

2000年,第二代黑客出頭露面。他們的特點與前輩相仿,但功力不如第一代,但大都成立了公司。

第三代黑客是指目前廣泛見諸於媒體的“中國紅客聯盟”(這是一個臨時的黑客組織,而非公司)為代表的黑客,2001年興起。他們多以在校學生為主,吸引了許多大學網站的BBS站長。組織者LION,高中畢業即到廣州一家電腦公司工作,今年年方21歲。這一批的特點是,多半不再自己動手研究技術,而是直接以第一代黑客開發出的工具為武器,隨興而至,做一些有謂或無謂的攻擊。

黑客手段有高有低

中國黑客年齡基本處於30歲以內。從學歷分布上看,中國黑客學歷普遍不高。由於出道早,國內還沒有網絡安全方面的高等教育,第一代黑客多為自學,且工作性質與網絡無關。從組織上看,前期黑客多是散兵遊勇式作戰,現在則趨向組織化、統一性。

另外,黑客有白帽子、黑帽子和灰帽子之分。研究漏洞,發明追求最先進技術並讓大家共享的黑客,被稱之為“白帽子”;以破壞入侵為目的的黑客,被冠以“黑帽子”,介於以上二者之間的,叫做“灰帽子”,這是一個追求網上信息公開的群體,他們不破壞,但要進入別人的網站去拿信息。現在國內被稱為白帽子的人隻有十幾人左右(從他們個人網站所發布的信息水平就可以做出判斷),而這次采取攻擊的中國紅客聯盟號稱幾千人之眾。因此,從性質上看,中國的黑客,白帽子越來越少,黑帽子和灰帽子越來越多。而從三代黑客的技術含量走向上看,也是正在逐步走弱。這也體現在近兩年來黑客攻擊已經趨於簡單化、傻瓜化,很多人下載了工具或稍微調教一下就出去攻擊了。

黑客攻擊手法多樣

由於黑客技術在網上交流的充分性,中國黑客應用的技術手段,與國外黑客大致相同。據介紹,黑客攻擊的方式有以下幾種:

遠程攻擊––指外部黑客通過各種手段,從該子網以外的地方向該子網或者該子網內的繫統發動攻擊。遠程攻擊的時間一般發生在目標繫統當地時間的晚上或者凌晨時分,遠程攻擊發起者一般不會用自己的機器直接發動攻擊,而是通過跳板的方式,對目標進行迂回攻擊,以迷惑繫統管理員,防止暴露真實身份。

本地攻擊––本地攻擊指本單位的內部人員,通過所在的局域網,向本單位的其它繫統發動攻擊;在本機上進行非法越權訪問也是本地攻擊。偽遠程攻擊––偽遠程攻擊是指內部人員為了掩蓋攻擊者的身份,從本地獲取目標的一些必要信息後,攻擊過程從外部遠程發起,造成外部入侵的現像,從而使追查者誤以為攻擊者是來自外單位。

黑客行為應加以引導

中國黑客針對商業犯罪的行為不多,報刊出現一些所謂的商業黑客犯罪行為,實際上多屬采用物理手段,而非網絡手段。盡管見諸於報端的中國黑客行為多體現為某種程度上的愛國情緒的宣洩,但是黑客行為畢竟大部分是個人行為,如果不加引導,有發展成計算機網絡犯罪的可能。

客觀地說,中國黑客行動對我國網絡安全起到了啟蒙作用,沒有黑客,就沒有網絡安全這個概念。同時,一批黑客高手已轉變為網絡安全專家,他們發現安全漏洞,研發出眾多安全技術和安全軟件,對我國計算機或網絡的發展做出了貢獻。

此外,從技術和信息戰的角度看,中國黑客的幾次外襲事件,也有一些演習的味道。我國的計算機網絡基礎設施,絕大多數是采用舶來品,網絡的骨干設備的生殺大權掌握在黑客和西方的供應商手中,要使我國的因特網基本癱瘓,不是一件太難的事情。提前試試,可以防患於未然。但是,不管怎麼說,黑客行為很容易涉及到了國家安全,如果那樣的話,所造成的後果將是非常嚴重的,因此對於黑客的行為,國家有關部門希望各個黑客組織能夠對黑客個人加以引導。

選稿:娟子 來源:人民網 5月28日 作者:李健 
    • 美國反黑客繫統遭黑客襲擊
    • 做過一次黑客
    • 紅客黑客大戰:五一假期的塗鴉遊戲
    • 軍事專家評中美黑客戰:這哪裡是網絡戰爭?
    • 長篇紀實:中美黑客戰







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔