|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

為一號人物掌勺 特殊廚房掌管普京喫喝
2001年5月28日 21:14

俄羅斯總統普京入主克裡姆林宮前,夫人柳德米拉一直親自下廚,為普京和孩子準備一日三餐。現在普京家裡來了專業廚師,就算柳德米拉想親自為己丈夫和孩子準備可口飯菜,也得上級批準,讓這些特派廚師“監制”。

進總統廚房先要衝澡

普京的廚師分為兩組。一組為總統的私人廚師,他們都是固定的人員,均為高級廚師,為總統及其家人準備三餐。另一組則在克裡姆林宮內的“特殊廚房”裡為總統烹飪佳肴。

總統膳房對廚師們的規定很多,進門之前每個人必須先衝澡,不管廚師在家是否已經洗過。

為總統準備的飯食由一個專門的小組負責保證其營養和質量,這個小組由廚師和營養醫師組成。進入總統廚房的食品隻有通過一關又一關的X光檢測方能放行,而烹制出來的第一、二、三道菜要盛放在特制的保溫瓶裡,還要打上封簽,送往總統處。如果封簽掉了,那可就算作是“非常事故”了。

曾在克裡姆林宮裡當過13年廚師的薩塔爾說,“特殊廚房”對廚師、食品、烹飪、上菜等都有嚴格的常規檢查,而且不論是在克裡姆林宮裡,在宴會上,還是在代表團出訪的路上,都要進行安全和衛生檢查。他們最怕因食品原因影響領導人身體健康。如果這種情況出現,廚師們首先是懷疑對像,有時不免受些委屈。

總統廚師各有絕活

能進入克裡姆林宮“特殊廚房”,為國家一號人物掌勺的絕非等閑之輩,他們在煲湯、烹調肉類食品、制作素食、烤制餡餅等方面都各懷絕技,稱得上是大師級的高手。

克裡姆林宮內的廚師都是層層篩選出來的,首先要求廚藝精湛,此外個人簡歷還要完美無瑕。工作期間,廚師們都要定期檢查身體,並將檢查結果上報,不符合標準的廚師隻好離開克裡姆林宮。

“特殊廚房”裡的廚師不僅在克裡姆林宮裡為總統準備佳肴,在普京到外地視察時,他們和服務員也要隨隊前往,而且還要先期抵達目的地,以便對當地的廚房進行仔細檢查。總統食用的食品都是由廚師們從克裡姆林宮帶去的,有時連飲用水也自帶。

不僅如此,在每次招待會之前,廚師們還有一項重要任務:提醒總統哪些菜可以品嘗,哪些菜最好不要喫。如果餐桌上有一種未經總統廚師檢驗過的食品,他們就會建議總統不要喫它。

不過有時候廚師們也會很難辦。一次,普京到俄東部視察,一位老太太請普京品嘗她自己腌制的酸黃瓜和醋漬蘑菇,好不熱情。總統的保鏢們很緊張,廚師們想出面制止,又怕不合時宜,不知到底該怎麼辦纔好。還有一次,普京夫人柳德米拉在菜市場上買了一塊上等的瑞士奶酪,想讓家人盡快品嘗,但即使這樣她也要請示廚師,“這次就免檢了吧”。

廚師最怕開宴會

“特殊廚房”是專為總統準備飯食的廚房,而克裡姆林宮還有一個大廚房,專門為總理、議長等政府高層人士烹制菜肴。

對於廚師來講,平時最怕克裡姆林宮舉辦大型招待會和宴會。由於就餐的人多,食品和各式餐具需求量很大,所以廚師們通常要提前一個月或更長時間準備。他們首先要根據上面批準的菜單,逐一采購大量食品,然後對食品進行檢驗、加工、儲存。各種餐具更要一應俱全,而且絕對保證衛生。

據曾在克裡姆林宮當過10年廚師的米哈伊爾說,身居高位的人其實無法享受到普通人的喫飯自由,總理和議長到餐廳就餐不能隨便點菜,他們的飲食早就準備好了。在家裡,高官們可以見到自己愛喫的就多喫,或者愛喫什麼就做什麼。在克裡姆林宮餐廳絕對不能這樣,這裡隻有一種菜譜。

政府的標準宴會菜單是這樣的:第一道菜是冷菜,如鮭魚片、魚子醬、蟹、蔬菜沙拉等;第二道菜是冷切肉配泡菜;第三道菜是蘑菇或鱘魚做的熱小喫;第四道菜主要是紅菜湯、魚湯或肉湯;第五道菜即主菜,包括烤牛裡脊加各種配菜,還可以有餡餅。如果宴會級別較高,還有洋蔥煎牛排、基輔肉餅、餃子、野禽類佳肴;第六道菜是甜食、水果等;最後是咖啡、白蘭地或甜酒。

在克裡姆林宮的宴會上,惟一可以選擇的是酒水,客人可以選擇自己喜歡的酒或飲料。

選稿:娟子 來源:環球時報 作者:維佳 
    • 普京:全俄解放“性奴隸”
    • 俄羅斯:普京看望受災群眾
    • 俄社會各界對普京執政一年評價不一







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔