|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[法網]前瞻:紅土激情 宿命抗爭
2001年5月28日 17:40

法國網球公開賽以其獨一無二的“紅土激情”,歷來在四大網球公開賽中獨樹一幟。隨著5月28日比賽的來臨,曾在法網歷經坎坷的名將辛吉斯和桑普拉斯的命運,以及雄心勃勃的西班牙軍團的前景,成為關注的焦點。

兩大高手能否擺脫夢魘“時裝之都”巴黎對辛吉斯具有磁石般的吸引力, 榭麗舍大街上眾多的時裝專賣店是這位世界女單一號選手經常流連的地方。據說,她每年都要到巴黎購買幾次時裝,但她最想得到的東西卻無法在時裝專賣店買到。

巴黎確實是辛吉斯的傷心之地。她曾7次參加法網,兩次進入決賽,但冠軍獎杯總是緣慳一面。1997年,她在決賽中負於馬尤莉,失去了一年內包攬四大網球公開賽女單冠軍的機會。1999年又在決賽中負於格拉芙,賽後心理不成熟的辛吉斯居然又是號啕、又是發脾氣,最後在觀眾的噓聲中離開賽場。法網冠軍因此成為辛吉斯的“夢魘”。

不過,由於上屆冠軍法國選手皮爾斯因傷退出,辛吉斯幸運地成為本屆法網的女單一號。抽簽結果也對她十分有利,因為實力最強勁的三名對手:美國的大威廉姆斯、達文波特和法國的毛瑞斯莫全分在另一個半區,這將使她能比較輕松地進入決賽,並在決賽中保持充沛的體力。此外,女單4號種子、美國選手塞萊斯因傷退出,使得目前女單前10名選手中,沒有一人曾經獲得過法網女單冠軍。既然大家都在同一起跑線上,這將確保辛吉斯在心理上不會有什麼障礙。

值得擔憂的倒是辛吉斯的狀態,她已經有3個多月沒有獲得過一項賽事的冠軍了,母親兼教練莫托裡兩個月前已經不再陪同辛吉斯參加任何比賽。缺少母親的呵護,心理素質欠佳的辛吉斯能否頂住壓力,專家對此表示懷疑。

或許羅蘭•加洛斯的紅土地真的從上天那裡承受了獨一無二的稟賦,它居然同時使當今網壇最傑出的兩位男女單打高手都在這裡品味過人生的缺憾。與辛吉斯相比,美國男單名將桑普拉斯的成就更大–––13次獲得大滿貫賽事冠軍、參加法網的次數更多,但那雙7次捧起溫網冠軍獎杯的手就是無法沾上法網桂冠的邊兒。況且,他的法網戰績比辛吉斯更糟糕,最好成績是1996年晉級半決賽,在1998和1999年,他兩次在第二輪中被淘汰出局,去年更在首輪即遭淘汰。桑普拉斯日前耿耿於懷地表示,與第8次獲得溫網相比,他更寧願在法網中“開齋”。

抽簽結果對桑普拉斯不是很有利,如果一切順利,他將在1/4決賽中遭遇老對手阿加西,這意味著即使能闖進四強,也已經是精疲力盡了。

西班牙軍團能否主宰大賽長期以來,實力不俗的西班牙人一直被當作世界網壇的另類,雖然經常冒出一些不錯的選手,卻始終沒有被看作是世界網壇的“王者之師”。本次大賽將是他們證明自己的良機和絕佳舞臺。

首先,羅蘭•加洛斯是四大網球公開賽中唯一的紅土場,而這正是西班牙選手最能表現自身特長的場地類型。球速稍慢的紅土地能讓力量稍遜,但底線球技術突出的西班牙“紅土專家”充分表現自己;其次,西班牙目前擁有一支其他國家無法比擬的龐大的“超級紅土軍團”。在ATP最新公布的世界男單排名中,西班牙有10名選手進入了前75名,其中,費雷羅、文森特、克拉維特、馬丁和波塔斯都在今年獲得過ATP巡回賽的男單冠軍,曼提拉、羅布雷多和莫亞也曾進入過冠亞軍決賽。據行家預計,雖然西班牙軍團中隻有費雷羅和克雷特加被列為種子,但其他選手也不是善類;第三,西班牙目前擁有奪標呼聲最高的小將費雷羅。費雷羅去年就打進了半決賽,本賽季的表現更是搶眼,已經在ATP的四項賽事中奪冠,其中3次是在紅土場。目前,困擾他的主要問題是腹股溝的傷病,但據最新消息,費雷羅恢復的速度超過了醫生的想像,他將以120%的精力投身到冠軍爭奪戰中。他的主要對手將是衛冕冠軍、有“紅土之王”美譽的巴西名將庫爾滕。

選稿:周 湘 來源:羊城晚報 5月28日 作者:任灝瑜 
    • [法網]阿加西戰前訪談
    • [網球]群姝圍剿辛吉斯法網今燃戰火
    • [網球]辛吉斯成為法網女單頭號種子
    • [網球]庫爾尼科娃退出法網公開賽
    • [網球]桑普拉斯誓奪法網冠軍







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔