|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[意甲]探究意甲衰落的根源
2001年5月28日 21:35

據可靠消息,佛羅倫薩的門神托爾多將於下賽季加盟巴塞羅那,他將是近年來繼維耶裡之後遠走西班牙的第二位意大利國腳,作為在歐洲杯上一鳴驚人的人物,托爾多在尤文圖斯、拉齊奧和羅馬的誘惑之下最終選擇了巴塞羅那,這從一個側面反映了意甲吸引力的下降。

也許,托爾多的出走僅僅是開始。尤文圖斯的齊達內和因扎吉都是皇馬“黑名單上的人”,尤其是前者,一旦他和菲戈組成夢幻中場,威力可想而知;維耶裡重返西甲的可能並不小,待在國際米蘭這個“球星黑洞”,連參加冠軍杯的資格都沒有,顯然並不是他到來時的初衷,而他的隊友薩內蒂也是皇馬垂涎已久的奇貨;圖拉姆和卡納瓦羅早就對帕爾瑪這支沒有奪冠實力的球隊失去了信心,急需鞏固球隊後防的巴塞羅那顯然不惜一切代價也會力邀兩人加盟;拉齊奧的內斯塔雖然已經和球隊續約,但是皇馬3000萬美元的報價也曾經令老板克拉尼奧蒂心動不已,而中場悍將內德維德從來就沒有掩飾過自己對加盟曼聯的渴望。意甲已經不再是大牌球星趨之若 的聖土,這已經是一個不爭的事實。

雖然近年來意甲轉會市場上數千萬美元的大手筆並不少,但是我們可以發現,維耶裡、克雷斯波、貝隆等大牌球星的轉會隻不過是在意甲內部流動,像當年國際米蘭收購羅納爾多、AC米蘭引進舍甫琴科那樣的大動作已經越來越少,這一方面是由於意甲球隊在歐洲賽場的戰績不盡如人意,吸引力日漸減弱,另一方面則是因為意甲俱樂部的財政狀況已經不像幾年前那樣寬裕,出手也不像以往那樣闊綽。

隨著利物浦在聯盟杯上的成功,意甲球隊在歐洲賽場的奪冠次數也被英超擠到了第二位。近兩年來,意大利球隊在歐洲兩大杯上的成績完全可以用慘不忍睹來形容,如果說上個賽季的潰敗僅僅是一個征兆,那麼本賽季意甲球隊全部無緣兩大杯四強,這足以證明整體上的落後。AC米蘭不敵西甲新貴拉科魯尼亞、拉齊奧小組賽中面對皇馬和利茲聯隊保持不勝,而尤文圖斯甚至連第一關都過不了,聯盟杯中,西甲黑馬打得國際米蘭體無完膚,帕爾瑪則奈何不了荷蘭勁旅埃因霍溫,也許一年前隻是意甲豪門的運氣不好,那麼本賽季的表現印證了落後就要挨打的真理。

歐洲賽場的崩潰導致意甲豪門的收入銳減,加上他們在經營方面和英超、西甲存在的巨大差距,意甲俱樂部的經濟狀況每況愈下,何況意甲球隊大多數是由私人老板投資,既然成績上不去,又怎能說服那些唯利是圖的大款們往裡白白扔錢。

僅靠私人投資看來已經遠遠無法滿足日趨激烈的競爭,而電視轉播費的上漲依然無法跟上俱樂部開支的飆升速度,如果不在俱樂部的經營上作出重大改革,意甲俱樂部的衰落已經成為一個無法阻擋的趨勢。

選稿:周 湘 來源:新民體育報 5月28日 
    • [意甲]意甲又傳藥檢丑聞
    • [意甲]意大利球星托爾多將加盟巴塞羅納足球隊
    • [意甲]拉齊奧搞定內斯塔
    • [意甲]中田緋聞換了主角
    • [意甲]AC米蘭確定特裡姆為新掌門人
    • [意甲]AC米蘭即將簽約西甲首席射手莫雷諾
    • [意甲]“戰神”發威羅馬軍團直指意甲冠軍
    • [意甲]阿森納本周將談判中田英壽加盟事宜
    • [意甲]因扎吉範德薩入圍尤文圖斯四大罪人
    • [意甲]埃德蒙多被評為意大利最差外援







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔