|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[國內足球]閻世鐸“點化”中青隊
2001年5月28日 22:18

26日傍晚6時,看完中青隊與博卡青年隊的比賽後,中國足協專職副主席閻世鐸從看臺上的貴賓席匆匆下來,到主隊休息室與瀋祥福及中青隊全體將士作短暫告別後便朝虹橋機場奔去。他要乘晚上8時的飛機趕回北京,盡管兩天的上海之行極為匆忙,但4比1的比分仿佛一顆定心丸--他是帶著笑意離去的。

5月25日晚上8時,記者在上海新苑賓館中餐廳外等候采訪正在用餐的瀋祥福。不少隊員都已用餐完畢下到一樓閑逛,這時,剛下樓的隊醫領著一個人上來了。記者定睛一看,是閻世鐸!很顯然,隊醫也是在一樓閑逛時偶然遇上他的。盡管有些意外,但記者馬上跟著走了進去。此時,剛率國青隊抵達上海的瀋祥福與另兩位教練已用完晚餐準備離去。閻世鐸一個人的到來讓他們大喫一驚,因為此前中國足協沒有任何人向他們告知閻世鐸要來。正在北京的足協官員兼中青隊領隊潘日春也不知此事。

瀋祥福對閻世鐸的到來顯得有些激動和興奮,未等閻世鐸坐定便連忙介紹說:“明天這場比賽是計劃中的一部分,但不能因為比賽亂了計劃。大連的幾名隊員因為打亞優杯,時差還未完全倒過來,可能比賽時比較喫力。在上海這幾天不參加任何活動,指示都傳達了。”

瀋祥福話音剛落,閻世鐸便問起了中青隊的生活情況。他很關心中青隊的伙食問題,在聽瀋祥福說隊員喜歡自助餐後,他提出了不同意見:“應該多喫西餐,明後天上午要讓隊員喫點牛肉、奶烙之類的東西,不習慣也要慢慢適應。”接著又問瀋祥福:“毛家灣的訓練環境怎樣?”“醫療設施齊全嗎?”“助理教練辛苦嗎?”瀋祥福一一作了回答。對瀋祥福的助理教練,閻世鐸送給他們一句“有了好班長,還要靠集體靠大家”。

此時,瀋祥福對閻世鐸專門來看中青隊並搞“突然襲擊”仍不解:“你是專門來的嗎?什麼時候來的?住哪兒?”“我專門從北京來看明天你們與博卡隊的比賽,跟你們和隊員聊聊,順便為他們送行!就住這個賓館,而且在你的隔壁房間!我下午就來了,隻不過撲了個空,你們去訓練了!跟你們住在一起挺好,還可以省點錢!”為了讓隊員早點休息,閻世鐸決定馬上在賓館三樓會議室給隊員“上課”,然後再與教練組談心。

本報記者隨他們去會議室,準備聽閻世鐸的講話,但閻世鐸似乎不太願意公開這種講話,走在前面的他對瀋祥福小聲說:“我們開會隻能自己人參加,其他的人不準進來!”

瀋祥福馬上轉身對記者表示了歉意,為防記者“竊聽”,他們還請來賓館保安在樓梯口看守。

這堂“課”講了整整一個小時,記者在很遠就能聽到閻世鐸在會議室裡激昂的聲音。據記者會後了解,他在會上給隊員提了三點要求:首先,要求隊員從中學習鍛煉和提高,學習世界各國足球的長處;其次,要求隊員打出作風、打出水平。他在布置這一任務時還舉“武松打虎”的例子加以說明,他說,打虎和打貓是兩個不同的概念,你們不光要會打貓,還要會打虎。特別是在遇到強敵時不能退縮,不能有心理壓力,要拿出武松打虎的精神;最後,他還要求隊員要通過比賽讓國人看到中國足球的進步,讓國際足聯看到中國足球的進步。

閻世鐸在會上專門提到張帥被中國足協取消比賽資格一事。他說:“張帥本來是一個很有前途的隊員,但由於衝動犯下錯誤。中國足協為了嚴抓賽風賽紀,隻好‘揮淚斬馬謖’,世青賽上隊員一定不要犯同樣的錯誤。”

會後,本報記者準備了幾個問題想對閻世鐸進行專訪,但他讓記者拍了幾張照片,便進入房內與教練組交談。第二天上午,他還與曲波等主力隊員分別進行了談心。未經證實的消息是,閻世鐸在與瀋祥福談話時涉及到了下屆國奧隊的組隊問題,並就出任國奧隊主教練一事征求了瀋祥福的意見,瀋祥福也表示了自己的信心。

5月26日下午,閻世鐸到賽場看了中青隊與博卡隊的比賽,賽後他沒有接受任何采訪便急忙離去,但從神情上可以看出,他對這場比賽中青隊球員的表現十分滿意。

選稿:周 湘 來源:羊城體育 5月28日 作者:朱宗文 
    • [國內足球]閻世鐸:我將一路跟隨中青隊
    • [國內足球]博卡青年隊將士談中青隊
    • [國內足球]中青隊4:1戰勝博卡青年
    • [國內足球]張帥因球場暴力行為無緣世青賽
    • [國內足球]瀋祥福:世青賽備戰從上海開始
    • [國內足球]瀋祥福:別捧中青為"超白金一代"







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔