|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[預選賽]中國隊兩個最有爭議的“老大”:郝海東VS範志毅
2001年5月28日 22:43

一位前霍頓國奧隊球員說過:這些年來的國腳,也就範志毅和郝海東突出一點,其他球員都差不多。對此,霍頓更有發言權,在帶隊期間,他多次強調,範志毅和郝海東是隊中最有價值的兩名球員,他刻意在三條線各樹立一名核心,馬明宇他也很重視,但在老霍心目中,馬明宇不能和範、郝相提並論。

範志毅和郝海東是中國隊的兩個大佬,也是最有爭議的兩個人物。因為圈內人士無不清楚,範郝二人積怨多年,即使不說是勢同水火,一山不容二虎,也可以說各有各的一套,互相不太買對方的賬。如果說從前(尤其是4年前)戚家軍中有什麼球員矛盾,範志毅和郝海東是一對,高峰和郝海東是一對,細心的球迷可以發現,當年二人有一人進球,另一人不太熱衷向對方祝賀,其他的,比如姜峰和吳承瑛(姜曾因踹吳被停賽),都算小的。在這種矛盾下,能使全隊盡量相安無事,也算是戚務生的造化。

論球技範郝不相伯仲,但論人緣和影響力,範超出一籌,更有領袖風範。郝海東在國家隊中朋友不多,4年前與他最熟的,也就替補韓金銘。但論特立獨行,郝海東比範志毅有過之而無不及,他說話不像範志毅那麼煽情,但更加縝密、一針見血。範志毅的傲帶有一點憨,郝海東的傲帶有一點邪。

金志揚、遲尚斌“過渡內閣”期間,是郝海東在國家隊最風光的一段日子,他當時剛剛解禁就首次當上隊長,並以一次漂亮的單刀率隊奪得四國賽冠軍。算是給米盧獻上見面禮。四國賽前夕的新聞發布會上,在記者向郝海東提問時,金志揚搶過話筒稱:“希望我們能見到一個球藝精湛,作風良好的郝海東”,郝海東聽了就樂。但不幸,他仍然沒有做到第二條,閻世鐸對他停賽半年的重罰加劇了郝海東的孤傲。亞洲杯前,米盧向足協求情,連遠在英國的範志毅也呼吁讓郝海東參加亞洲杯,足協尊重米盧,南勇當即與郝海東聯繫,約好當晚再通一次電話,但郝海東卻以關機數日來表明他的態度。閻世鐸後來親赴大連找郝海東解釋,似乎也未能消除他與足協的恩怨,而郝海東自始至終也沒有就被罰一事認過錯甚至稱他衝入場內找裁判理論是伸張正義。

在霍頓瀕臨下課,郝海東和範志毅一樣替他說話。但米盧入主後,範志毅和米盧經過一個疏離的過程,達成基本的默契,範也有了“效忠”之意,而郝海東沒說過米盧什麼好話。在昆明集訓時,當問及對米盧的評價時,他的回答是:“如果我問你對中宣部領導有什麼看法,你會回答嗎?”而在那一次集訓中,米盧刻意向第一前鋒“示愛”,訓練完之後特別找他加練一小會兒。但卻並不足以讓郝海東信服米盧,加上沒參加亞洲杯,郝海東與米盧的關繫被“懸擱”了。

在很多記者看來,郝海東有些喜怒無常,捉摸不透。在順利、心情好時,他隨和風趣,甚至會大談兒子郝潤澤,比如在廣州四國賽時,但在中南對抗賽的新聞發布會上,他也直言不諱指責沒有關手機的記者。到了今年,不情不願去昆明集訓的郝海東脾氣火爆了,他曾對一位欲采訪他的記者連喊兩遍:“去問領隊!”

郝海東早就經商了,但經商並沒有影響他的訓練。這一點,他堪稱有口皆碑,尤其是他自己有一套單獨訓練的訣竅,這使他狀態一直能保持,相比較早早發福的徐弘乃至比他小兩歲但虛度數年的高峰,人們不難發現郝海東的認真和嚴謹。郝海東和範志毅32歲還能保持如此狀態,很值得晚輩學習。而廣大球迷都希望,這兩位“常青樹”大佬不管與米盧關繫如何,都能拋開個人恩怨,眾志成城,為自己的國家隊生涯畫上完美的句號。

選稿:周 湘 來源:南方體育 5月28日 
    • [預選賽]郝海東:為了中國足球米盧必須走
    • [國內足球]《足球之夜》郝海東炮轟足協米盧
    • [預選賽]楊晨VS郝海東:誰是米盧的進攻靈魂
    • [預選賽]郝海東:和柬埔寨打100場又有何用
    • [預選賽]十強賽迎接郝海東
    • [足球]郝海東把實德送入亞優杯決賽







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔