|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

厲以寧吳敬璉就收入差距意見相左
2001年5月28日 20:25

東方網5月28日消息:近日,在“北京大學創業投資國際論壇”會上,著名經濟學家厲以寧針對我國創業投資事業發展中存在的問題發表了看法。他呼吁,我國創業投資事業在發展中存在著亟待解決的思想障礙,如果思想上的障礙不掃除,創業投資事業就很難在我國健康開展。

厲以寧認為,首先是認識收入差距的問題。他說,過去由於體制的原因,在一般的老百姓心目中總是認為喫大鍋飯就是社會主義的優越性所在,最好大家的收入水平都差不多,大家都在一口鍋裡喫飯。但現在大家心裡為什麼感到不平衡呢?最主要的就是一點,從前跟自己在一個鍋裡喫飯的人,今天喫的不一樣了。同時一條街道的人,一個學校的人,一個村莊的人,過去的收入都差不多,現在收入懸殊了。這家又養魚致富了,那家又經商致富了,而自己收入提高不了。因此感到不平衡的心態很容易回潮。而這種心理狀態一回潮就阻礙了整個中國經濟的發展與改革,也阻礙著中國創業投資事業的發展。我們搞創業投資,搞知識產權入股,搞股票期權,本身是得到了一定的好處。但是最大的受益者是誰?是我們的國家,我們的社會,我們的高科技搞上去了,我們的經濟搞起來了,我們的國外留學生回國創業了。我們把這個問題在社會上講通了,我們在社會上的阻力就小多了。所以,我好幾次對那些企業家、發明家講,給你的資產權你就要,給你的獎金你就應該拿。你不要,別人也都不好意思要。你說要,這筆錢太多了,你就先領回去再說嘛。明年發洪水你再捐嘛。你首先得把這筆錢領回去,因為這是你應得的,你不能不要。這個道理,一定要這麼講通了,講通之後,我們思想上的阻力就小了。歸結起來他認為收入差距有利於創業投資,有利於經濟的發展。在公平與效率的權衡上,他選擇了效率。

中國著名經濟學家、國務院發展研究中心研究員吳敬璉教授在應邀參加中國科學院創新戰略論壇上做《當前經濟形勢》主題演講。這位經濟學家在談到平等和效率的權衡時說,平等有機會的平等與結果的平等兩種,機會的平等又稱起點的平等。機會的不平等為不正常收入、腐敗收入提供了來源,如腐敗過程中的尋租活動,就是利用權力創造收入,最突出地表現在許可證、調撥物資、上市指標等審批制度方面。在國有資產重新界定的過程當中,利用機會的不平等,掌權者也可以方便地蠶食、侵吞公共財產。

吳敬璉指出,中國當前最窮的人是農民,農民的問題在於農村人口太多,需要大力發展中小企業,來解決農村中的剩餘勞動力。據知,浙江的城市工商業者已開始向農村投資,投資額不完全統計目前已超過一百億元人民幣。吳敬璉說,這是一個好的苗頭。

結果的不平等也使收入差距拉大。吳敬璉表示,知識經濟時代,沒有受過高等教育的人在競爭中肯定處於劣勢,這就需要國家在改革稅制的同時,還應加強教育繫統、社會保障繫統等建設。歸結起來他認為收入差距產生的原因可能是灰色的,並不一定有利於經濟發展,在提倡效率的同時,要重視公平。

選稿:娟子 來源:市場報 
    • 長沙行業收入差距有進一步擴大趨勢
    • 吳敬璉:中國收入差距主要源於機會不平等







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔