|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

南京偵破一惡性殺人搶劫強奸案
2001年5月28日 12:35

東方網5月28日消息:5月3日,南京市發生一起搶劫、殺人、強奸惡性案件。案發後,該市警方出動精干警力迅速展開調查,在上海警方的協助下,此案成功告破

2001年5月3日晚上8時許,從江蘇宿遷來寧打工的金敏估計妻子下班很快就會回來,誰知直到次日凌晨妻子還沒有回來。

接連兩天,妻子仍未出現,金敏開始顯得有些不安了。隨後,金敏遍尋妻子工作的單位和親戚家都沒發現妻子的蹤影,一種不祥的惶惑逐漸在金敏心裡產生。

5月6日下午2點48分,南京市公安局玄武區分局刑警大隊接到市局110指揮中心電話,稱在312國道花園路加油站對面鐵路涵洞附近的河溝內發現一具女尸。

接警後,該市玄武分局局長司軍等領導率員相繼趕赴現場。據保護現場的紅山派出所民警介紹,死者名叫王紅,暫住紅山籐子村,5月3日早晨離家上班後一直未歸,6日下午其丈夫發現她遇害後報警。

女尸下身赤裸,雙腿彎曲成跪姿狀。經法醫鋻定,死者是被他人掐卡脖子導致機械性窒息死亡後移尸水中,死亡時間應該是5月3日晚。經勘查,警方認定這是一起兇殺案件,“5-6”專案組迅速成立。

隨著排查工作的深入,一條條與案件有關的信息也隨之傳回了專案指揮部。

6日晚11時,暫住在籐子村的鮑姓兄妹和另外兩名男青年先後提供了一個重要信息,案發當晚7時30分左右,他們4人先後路過案發地點時,曾經聽到女人被掐捂時呼救的聲音。但是,兄妹倆因害怕而改道離去,另兩名男青年跟著走了一段距離後,決定返回探個究竟,途中,迎面踫上一名陌生男子,此人看上去30歲左右,身高1.70米左右,穿一件緊身T恤。

在案發時突然出現的這名男子是第五個目擊者,還是作案者?

就在專案組對周邊省市排查撒網之時,5月15日上午9時30分,指揮部從上海警方獲悉,5月8日,一名貴州籍盲流在安徽屯溪火車站附近攔路搶劫、強奸一女青年後逃匿,其作案手法與“5.6”案件如出一轍,此人體貌特征與排查疑犯十分相似。

獲此情況後,專案組派員立即驅車趕往上海。在上海站公安段,已被上海警方留置盤查的李小勇滿身灰土,左臉有明顯抓痕,看上去毫不慌張。面對刑警,李小勇供述了在屯溪火車站附近搶劫、強奸女青年的作案經過,但矢口否認其他作案事實。

15日下午7時,法醫黃紹葵根據指揮部指令,從李小勇身上提取完痕跡樣品後立即趕回南京。5小時後,南京市公安局法醫中心傳來消息,經過DNA技術比對,南京案發現場遺留的痕跡與李小勇完全吻合!

經過31小時的艱苦攻心審訊,李小勇最終交待了5月3日晚的作案經過。

犯罪嫌疑人李小勇,1978年1月24日生,貴州省貴陽市大方縣人,小學二年級文化。8歲時離家出走,1997年因盜竊被常州市公安局勞動教養,今年2月李在常州某磚廠打工時,與班組人員發生糾紛後流竄上海,並以上海火車站為據點,混跡京滬線上的所有大中城市,以盜竊、搶劫為生,並多次強奸女青年,犯下累累罪行。今年4月,李小勇竄至江西上饒火車站附近,尾隨搶劫、強奸一名女青年時,被對方咬破左手小指,至今傷口未愈

5月3日下午,他從上海扒上到成都的火車,傍晚時在南京下車後,在一偏僻的鐵路橋上,尾隨被害人王紅穿過鐵路在涵洞附近時,實施搶劫,並將王紅強奸殺害,移尸水溝,劫得現金4.8元和一隻舊尋呼機。5月8日傍晚,距南京案發後僅4天,他又竄至屯溪火車站附近一個山坡,攔路強奸路過此地的祁門縣女青年葉某,並洗劫葉某包內的錢物。

等待殺人惡魔的將是法律的嚴懲。(文中部分人物繫化名)

編輯:趙岩欣  來源:江南時報 
    • 七年前強奸幼女 逃七年終落法網
    • 泥瓦工頻頻強奸幼女終落法網
    • 寧夏破獲一跨省區繫列搶劫強奸大案







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔