|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

酒樓用餐意外跌倒 顧客身亡誰之過?
2001年5月28日 19:32

重慶市民蒲渝芬母子倆近日沉浸在巨大的悲痛之中,她至今不敢相信,丈夫曾慶喜在酒樓和朋友聚會時意外跌倒不治身亡。她和兒子曾睿(14歲)連日來往返於住家和事發酒樓之間,要求討個說法,到如今,仍未從亡夫喪父陰影中走出的母子倆已經心力交瘁

喫出橫禍

5月20日晚6時許,重慶麗華百貨公司職工曾慶喜(47歲)等7人來到重慶江北區加州花園某酒樓聚會,在4號包房入座。當晚9時許,7人飯罷前往酒樓盥洗間方便。據隨行者曾毅介紹,當時盥洗間地面很濕滑,當他第一個上盥洗間時,突然隻聽後面“咚”的一聲響,他緊跟著從洗手間裡出來,就看到曾慶喜仰天昏倒在地上,嘴角滲著血跡。事發後,曾慶喜被緊急送往市急救中心搶救。22日中午12時45分,曾經搶救無效死亡,院方鋻定為:顱內大出血導致死亡。曾慶喜的意外死亡給全家人帶來了沉重的精神打擊和經濟壓力,曾慶喜的家屬提出:曾是在酒樓用餐時跌倒導致意外身亡的,而酒樓又沒有在盥洗間周圍設置警示標牌,因此該酒樓應當對此事承擔全部責任,賠償所有經濟和精神損失,並保留訴諸法律的權利。

老板稱“無辜”

據該酒樓趙總經理介紹,當晚9時許,酒樓得知曾慶喜摔傷後,立即派出兩名員工把傷者送到醫院搶救,他們對曾慶喜身亡深表遺憾!趙經理稱,在正對盥洗間門口左上角處,酒樓設有黃色的警示牌,上面寫著“小心地滑”4個字,地面安裝了防滑地磚,因此死者家屬要求酒樓“承擔完全責任”有些牽強。趙表示,事情發生後,承擔什麼樣的責任應由有關部門來認定,但本著人道主義的精神,酒樓願意先拿5000元安撫金,待有關部門作出死因鋻定後,再通過法律程序來解決。

維權靠法律

對此事件,重慶法緣律師事務所律師帥元安認為:當晚曾慶喜在該酒樓消費後上洗手間摔死,是否與其死亡有著直接聯繫。如果通過司法部門鋻定摔傷是造成死亡的直接原因,那麼死者家屬的要求均應成立。但因死者到該酒樓消費,接受的是有償飲食服務,所以更適合《中華人民共和國消費者權益保護法》和《重慶市消費者權益保護條例》進行調解。重慶市消委秘書長趙菁認為,死者在該酒樓接受有償服務時摔傷後致死,其權益應受到法律的保護。據悉,雙方當事人於近期對簿公堂。

選稿:遊海洋 來源:華西都市報 作者:張元敏 
    • 商家糊弄顧客有新招:"解釋權"蒙人
    • 燎壞顧客貂皮大衣 餐館被判賠款八千







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔