|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

如此育纔:不說普通話 耳光四百下
2001年5月28日 19:38

東方網5月28日消息:“六一”兒童節快到了,然而,仙居縣有兩位小學生卻怎麼也高興不起來,他們對老師下令全班46名同學輪流打自己各10下耳光,至今仍心有餘悸。

被體罰的兩名學生叫張森森、曹旭敏,他們都是仙居縣橫溪鎮中心小學五(三)班學生,下令體罰學生的就是該班班主任今年22歲的俞均偉。哪麼,張森森等2位同學為何會受到如此的體罰呢?該校負責人張纔前對記者作了這樣的解釋:“我們縣教委下發了今年第39號文件,要求創建臺州市示範性學校,根據文件規定,其中一個內容就是要普通話成為校園語言,於是,我們在全校範圍內開展了競賽活動,規定誰普通話說不好或不說普通話都要被扣分。競賽活動開展後,由於該班一直沒有拿到循環紅旗,班主任俞均偉跟同學們商量後說:‘如果再使班級扣分,就讓全班同學打耳光。’結果第二天下午,就有學生向班主任報告,張森森、曹旭敏兩位同學在學校裡不說普通話,被扣分了。後來該班班主任俞均偉就按照頭天和同學們約定的辦法,令全班同學各打這兩位同學十個耳光。

張森森對兩個月前遭體罰的事仍舊記憶猶新:“3月14日下午,我因沒講普通話,被老師叫到講臺上,他先踢了我兩腳,然後叫每一組的同學都上來打我們十下耳光,有的同學打我太輕,老師就說,你們不打張森森,就叫張森森打你,結果不敢上來打的也隻好來打我。”就這樣,兩位小學生因不講普通話被同學打了近400個耳光,3月16日上午,疼痛難忍的張森森來到了仙居縣第二人民醫院,醫生發現,張森森臉部腫脹、青紫且耳膜充血,為此,醫院以面部多處軟組織挫傷將張森森收治入院7天,花去醫藥費近3000元。

在采訪中,其他班級的一些同學還告訴記者,俞老師很兇,我的同學也被他打過,如果哪個同學不聽話,他就要給他顏色看看。

體罰學生的事件發生後,引起了當地人大、政府、教委的重視,就此事展開調查後,仙居縣教委已對體罰學生的俞均偉教師作出行政記過處分。縣教委在關於俞均偉老師的處分決定書中說,俞均偉體罰學生的行為嚴重違反了《教師法》,損害了教師形像,造成了惡劣的社會影響,本應嚴肅處理,鋻於俞均偉事後認錯態度較好,為嚴肅紀律,教育其本人及廣大教師,經研究決定給俞均偉同志行政記大過處分。

目前,俞均偉已被調到該鎮鄭橋小學任教,並向張森森等同學支付了醫藥費。

選稿:遊海洋 來源:人民網 作者:潘仙德 王靈紅 莫康迪 
    • 猛男生吞七隻海蝦 女友勸阻挨兩耳光
    • 連打耳光六十多 一推送掉老人命







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔