|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

張藝謀女兒評價父親身邊女性
2001年5月28日 14:18

大洋網5月28日報道:在張末回國度假期間,記者采訪了她。她第一句話便是:“我想寫一本《我的父親母親》的書,向人們展示我眼中的父親母親平靜、樸實生活的一面。”張末現在美國讀高中,功課極忙,這本書她趁閑暇已經寫了一半,還沒有同讀者見面。

據哈爾濱日報報道,問起寫這本書的初衷,張末回答:“我深愛我的父親母親。從小我在媽媽身邊長大,她給了我無微不至的關懷。到美國讀書後,很多時候都會不由自主地想起在國內和媽媽一起生活的情景,所以我打算把我以前和她生活的情形整理一下。在去美國前的每個假期,媽媽都送我到北京爸爸那兒去玩。每年和爸爸短暫的相聚,使我對他也有了更多更深的了解。因此,我想將一個女兒對爸爸的感受記錄在這本書中,希望有更多的人認識他,了解他。”

媽媽還是單身一人

記者:你的父母現在還有聯繫嗎?

張末:我的父親母親現在的心情和生活都很平靜,他們相互尊重,很友好。他們經常為了我的學習和生活互通電話。媽媽現在精神面貌也比以前好多了,人也開朗了,她現在在一家影視學校裡教書,偶爾也寫寫文章,雖然還是孤身一人,但活得很充實。

不允許爸爸再冷落我

記者:有關你爸爸的緋聞很多,你是怎樣看待這些緋聞的?

張末:爸爸作為一個有成就的單身男人,成為人們關注的焦點,這很正常,隻是爸爸一心撲在他的電影上,很少顧及他的生活。爸爸和媽媽分開已經很多年,和鞏俐分手也很多年了,他應該有一個女性來關心、照顧他。至於他的緋聞,我不想多說什麼,誰讓爸爸是公眾人物呢?隻是有一點,無論爸爸將來和誰在一起,我都能接受,隻是他再也不能像和鞏俐在一起時那樣,冷落了他惟一的女兒,這是絕對不行的。

是鞏俐讓我沒了童年樂趣

記者:你怎樣評價和你爸爸有關的女性?譬如你的媽媽、鞏俐、後來傳言很多的章子怡、最近熱炒的王海珍。

張末:我媽媽和我父親在一起時,我父親什麼都沒有,也正是因為有了我媽媽的全力支持,爸爸取得了事業上的巨大成功,媽媽是永遠值得我敬佩的偉大女性;爸爸和鞏俐在一起的日子,我還小,不太懂他們的事,也是因為鞏俐,纔使我的童年少了一般孩子的樂趣,多了些滄桑。我至今也不清楚,像鞏俐這樣的大明星,她和爸爸在一起的日子,為何要對他惟一的女兒這樣仇視,扼殺我們父女接觸的一切機會呢?章子怡我沒接觸過;王海珍的炒作我在網上看到過,她想出名,這可以理解,不過,她的話也太經不起推敲了。特別是爸爸在醫院裡照顧她母親那段,真是可笑,像爸爸這樣的男人,奶奶生病了他都沒時間去陪護,而且他也的確不會做這樣的事。但願日後這樣的事情距離爸爸遠一點。

我要報答我的媽媽

記者:你怎樣評價你的父親、母親?

張末:我爸爸把他的生活全溶進藝術了,我為有這樣的爸爸而驕傲;我媽媽是一個傳統的、任勞任怨的女性,她幾乎把一切全都給了我,她是為我而活,我以後一定會好好照顧她,報答她的養育之恩。將來,我可能不會干電影這一行,但我對電影的喜愛和對藝術的熱愛將是永遠的。我愛我的爸爸,他的每一部電影我都看過,我比較喜歡《我的父親母親》《一個都不能少》等,《幸福時光》一般,可能是我對那樣的東西不熟悉,看不太懂,有一點,今後,我會更加關注爸爸的每一部作品。

選稿:趙師誼 來源:大洋網 
    • 姜文不再“苦等”張藝謀
    • 狀告譚盾的寧勇原是張藝謀表哥
    • 門外漢串行 張藝謀令中國芭蕾舞思考
    • 張藝謀:我知道自己能喫幾碗干飯
    • 將張藝謀從神壇上趕下來的4個人







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔