|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

鯨吞2億的董事長:我不做合法的事
2001年5月28日 14:20

大洋網5月28日報道:他曾經是江西金融界呼風喚雨、炙手可熱的人物,也曾是南方期貨行業中出手闊綽、膽大妄為、人人皆知的“張大戶”。昔日的江信國際信托投資公司董事長張耀堂,如今已被公安機關依法逮捕。到東窗事發那一天,張耀堂操縱下的江信國際投資有限公司(以下簡稱“江信國投”)非法吸收公眾存款2﹒14億元,其中1億元已被虧耗一空。

江信國投是江西國際信托投資公司(以下簡稱“省國投”)下屬的全資子公司,於1991年6月組建,注冊資本3100萬元。據中國青年報報道,1989年,張耀堂從江西省武警總隊轉業到省國投,任黨組秘書、秘書科長,1992年進江信國投,擔任副總經理。1995年,江信國投變更法人代表,張耀堂任董事長兼總經理。

2000年4月,張耀堂涉嫌挪用公款,被南昌市人民檢察院刑事拘留。那時,江信國投代理省國投的413萬餘元債券到期,138人上門“討債”,而江信國投的賬上卻空空如也,錢都到哪兒去了?省國投趕緊派人檢查江信國投的財務,這一查讓所有人冷汗淋漓:巨額虧損、賬外債務巨大、大量資金去向不明 江信國投存在巨大的經濟問題!

其實,早在1997年,省國投就曾經組織紀檢、監察、財務部門進駐江信國投進行財務審計,發現了不少經濟問題,然而當時並未引起省國投足夠重視,仍然一如既往“放手”讓張耀堂大膽去“干”。當時,江信國投非法吸收的存款不足1﹒1億元。

2000年4月28日,江西省公安廳經偵總隊接到省國投報案,當即找來江信國投財務人員進行詢問,證實江信國投存在嚴重的經濟犯罪。當天,江西省公安廳對江信國投立案偵查,並稱之為“428專案”。

2000年4月29日,張耀堂被江西省公安廳以涉嫌非法吸收公眾存款罪依法刑事拘留,從南昌市人民檢察院移送到江西省公安廳。

江信國投合法的經營範圍為金融、技術工程、基金管理咨詢服務、農林牧副漁業投資、交通、科技、通信、藥業投資、設備租賃等。然而,據“428專案”組的負責人介紹,張耀堂在任期間,就沒有做什麼合法的事情。

從1994年開始,張耀堂在江西省中國銀行營業部、南昌市工商銀行等金融機構開設銀行賬戶,設立賬外賬;同時未經中國人民銀行、證券監管部門批準,采取發行國債、國債回購、代理國債買賣、代理證券投資、委托理財、承諾到期兌付高於國債利息、先期兌現等手段,非法向不特定對像,共有24家單位、138人吸收存款21436﹒24萬元。

為招攬高額存款,張耀堂不惜向儲戶承諾比銀行高出5到10個百分點的高額利息,最高的達到了17%,而且可以先期兌現利息。5年時間,江信國投支付儲戶利息高達1800多萬元。

有省國投這塊金字招牌,同時許以充滿誘惑力的高額利息,許多部門、企事業單位明明知道不可為,仍“義無反顧”地將大額資金儲進了江信國投,其中有金融機構資金、企業資金、國債服務部資金,甚至還有勞動部門的社會保險基金,以及嚴格規定必須專用的專項基金。

5年時間,張耀堂先後滾動1個多億,在江西瑞奇、北京德安、上海利宏、江信期貨部、江蘇東華等期貨公司炒期貨。每一次交易,張耀堂出手都極其闊綽,成百萬元上千萬元的資金拍出去,眼都不眨。如此“豪氣”,很快為張耀堂在期貨業內贏得“張大戶”的“美譽”。為了籠絡住“張大戶”,一些期貨公司想方設法為張提供便利,1995年至1997年間,張耀堂在期貨公司占有的9個席位中,隻有3個席位開戶手續健全。然而,張耀堂有賺錢的欲望卻無賺錢的頭腦。4200多萬元很快在張耀堂的期貨交易中打了“水漂”。

2000年6月5日,經江西省人民檢察院批準,張耀堂被江西省公安廳依法逮捕,現羈押於江西省看守所。已淪為階下囚的張耀堂,卻並未從這起嚴重的經濟犯罪中吸取教訓,至今仍堅持是“經營失敗”導致如此結果。

選稿:趙師誼 來源:大洋網 作者:李菁瑩 







      遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔