|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

廣州女大學生風行“弔帶裝”[圖文]
2001年5月28日 19:12

align=center

女生:得看有沒有露的資本

據了解,弔帶裝是今年纔在廣州各大學校園裡突然熱起來的。中山大學某繫98級女生中,至少五分之一都喜歡穿弔帶裝,而不少女生的衣箱裡也最少有一件––敢不敢穿就另說了。

許多大學女生表示,弔帶裝最吸引人的地方是穿著涼快,而且設計簡單、款式新穎,能充分展示窈窕身材,顯得更為青春漂亮。

不過,另一方面,弔帶裝“露”肩太多,所以穿著者也要有很強自信心。華南師範大學的一位女生說,她下了好大的決心纔敢把弔帶裝穿出宿舍的門口,因為“穿弔帶裝對女生的身材、皮膚的要求都很高。如果身材不好、皮膚太差,穿起來簡直就是‘自曝家丑’”。

男生:不一定就性感

女生們穿著“簡單”的弔帶裝,有老教授稱“不雅”,但大學男生們卻認為不必大驚小怪。

暨南大學一位四年級男生說:“女孩子穿弔帶裝挺正常的。給我的第一感覺是‘涼快’。其實無論穿什麼,隻要得體就好。”

許多接受采訪的男生稱,看到弔帶裝,他們不一定就會往“性感”這方面聯想,但一定會更顯得女孩子的青春可人。

但同時,男生們也說,希望女生們在穿這種衣服時,行為要注意點,不要老是做一些過大的動作,尤其是在課堂上,不然會令他們很尷尬,難以“坐懷不亂”。

留學生:美國人從中學就開始穿了

“弔帶裝算暴露嗎?”來自美國的留學生Jerry反問記者,她說在美國,大部分女孩從中學就開始穿弔帶裝,而在大學校園裡,還有不少學生在夏天穿類似比基尼泳衣的上衣,但從來也沒有人對此提出異議。

至於課堂裡合不合適這樣的穿著,Jerry更覺得不可思議:“課堂是上課的地方,又不是宴會,隻要穿上了還能聽老師講課,不影響學習就行了。”

同樣來自美國的Healy也覺得沒有什麼不妥:“中國女孩子的身材並不特別誇張,所以穿上弔帶裝隻會顯得可愛 隻有心裡有邪念,纔會把這種很正常的事情想歪了。”

老師:開頭嚇了一跳

女生穿弔帶裝上課,站在講臺上的大學老師們有什麼感覺?老師們大致持有三種意見。

年紀較輕的老師認為女大學生的穿著是豐富的,隻要能穿出風格和個性就是美的,應該用審美的眼光品評,用寬容的態度接納。

廣東外語外貿大學一位30歲不到的男老師從“弔帶裝”上還看到了更深層的東西,他說:“我們學校穿弔帶裝的女生可能是廣州最多的,我認為這不存在什麼道德風化的問題,也不是簡單追隨社會上的時裝潮流那麼淺薄,這其實反映了20世紀80年代出生的這一撥年輕人表現自我的心理需求。多少代中國人都是內斂型的,這一代不是,因為中國在開放、在進步。”

也有很多老師認為,學生著裝必須講究著裝環境。課堂畢竟是傳道授業的地方,相對鄭重、樸素的穿著更加與之相協調。而課餘休閑就無所謂了。

另外,也有少部分老師說,第一次見到女學生穿弔帶裝來上課時“嚇了一跳”,覺得很不適應。但這種穿著逐漸成為時代的風尚,怎樣穿也純粹是個人的問題,慢慢也就接受了。

選稿:陳旭東 來源:金羊網 5月28日 
      其實,女大學生愛穿啥衣服那是她的自由,可偏偏老記們總把目光在她們身上轉來轉去,倒顯得另有一番“企圖”。
    • 大學校園女生穿弔帶裝引發爭議[多圖]







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔