|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

色情電子遊戲:性感還是墮落?
2001年5月28日 21:18

谷動力5月28日報道:上周在美國洛杉磯開幕的電子娛樂展(E3)上,隨處可見的色情遊戲讓經過的人不勝尷尬,可就是這種不入流的遊戲,卻主宰著價值60億美元產值的遊戲工業命運。

臺上,一個金發女孩將自己彎曲了15英尺,渾圓的臀部翹在高空,臺下,幾百個來自幾億美元媒體工業的年輕男人,為她的表演鼓掌,叫喊。他們的周圍,是一家德克薩斯州計算機遊戲出版人GOD的展區,許多年輕女人穿著“令人遐想”的衣服遊蕩。

歡迎來到E3展覽會,一年一度的展示電腦遊戲和電視遊戲最新成就的展覽會。也許你要問一個女人纏繞著一根鋼柱子像鼻涕蟲一樣扭來扭去和遊戲有什麼關繫,那說明你還沒有注意到計算機遊戲工業已變成了一個男人的“遊戲”場所。

當2001年的E3來臨時,互動娛樂工業正處於過渡期,它很難不受崩潰的納指影響,許多遊戲業的“大家”已削減了成千上萬的工作職位,許多小公司的命運更慘。其實,此次展覽會的面積與去年的極度膨脹時相比,已縮水了不少。即使還有錢也留著給下一場遊戲爭奪戰使用。雖然世嘉的DC已是過眼煙雲,微軟5億美元宣傳XBox的預算最終胎死腹中,但依舊有PS2和任天堂後續機型GameCube間的爭霸。洛杉磯將是個放滿了賭金的賭臺,也是決勝者的沙場。

但這個產業也“規定”E3是穿著緊身衣的女孩擺pose的地方,遊戲將會是一種從凹凸的身體和經濟杠杆中滋生的新媒體。在E3,它傳達了遊戲產業對未來發展的困惑。雖然這些遊戲公司可以盡其所能地售賣其遊戲文化,希望能取代好萊塢的位置,但目前還不能被主流接受。性的誘惑能否挽救遊戲的頹勢,誰也不能確定,但這也許就是荷爾蒙分泌過旺的青少年們想看到的。無論怎樣,要想得到主流文化的認可,還有很長的路要走。而今年的E3充其量也就是一臺充滿了小丑的表演,帶著有所突破的幻想的表演。

遊戲的捍衛者們試圖用銷售記錄說明自己的主流“性征”。E3發起人互動數字軟件協會(IDSA)發放的宣傳資料稱,去年這個產業的產值是60億美元,比五年前翻了一番。他們還說,這使電腦遊戲在經濟上享有同好萊塢同等的地位。但最近一篇明察秋毫的評論指出,這個數字是電腦遊戲,電視遊戲,遊戲機和外設銷售的總和,是把所有的銷售彙總在一起與好萊塢的國內票房收入相比,它並沒有將電影工業的衍生市場––收費電視,DVD碟片的收入涵蓋其中,價值幾十億美元的市場被漫不經心地忽略不計了。

下面讓我們來看看以色情為標識的GOD公司。“Gathering of Developers"公司。它是由被從id,Ion Storm 和其他著名遊戲公司放逐的人創建的,旨在為優秀的遊戲制作人提供獨立制片機會。這是一個令人感動的理由,但CEO邁克.威爾森認為,優秀也包括另類。不論是出於什麼動機,GOD的展區充滿了散發著糜爛氣息的鮮活肉體。也許IDSA本身也譴責這種過分的張揚,把GOD的展臺扔出了中心區。

即使這樣,展區的推銷小姐還是吸引不少人進去看GOD的脫衣舞。這樣展會上的遊戲會更加“精彩紛呈”,有人聚集在一起玩《戰爭3》,或在巨大的屏幕前看《金剛戰士2》,或是看電子藝術公司出品的《榮譽勛章》。

不清楚暴露的推銷小姐和駐足的人流之間是否存在著某種線形關繫,但你不禁要問,為什麼他們都蜂擁在那兒。也許這些推銷小姐使他們的遊戲看起來非常性感。一個野心勃勃的公關小姐信心十足地說:“性就是好賣!”當我問她為什麼選擇與遊戲推廣沒多大關繫,而隻會讓人掏50美元買碟的“性展”時,她的眼睛暗了下來。

她的邏輯也許和站在一旁的中年銷售人員的觀點一樣––越少越性感。這時我聽到一個自我陶醉的遊戲男孩驕傲地對他的同伴說:“我和她調情,並給了她我的名片。她說會給我寄照片,打電話給我。”

我問GOD的一位女職員,對她不得不在一群搔首弄姿的芭比娃娃中工作是何感受,她說受雇的女娃娃們沒有打攪她。她告訴我,公司就如一家,“我把他們當姐妹。”她是這家公司34名雇員中的四女性之一––這也是這個工業中典型的男性占絕大多數的體現。據ISDA統計,遊戲玩家們女性占百分之四十三,但我對此表示疑問,因為在E3出席者中,女性似乎隻有百分之五到二十。

女性不多的部分原因是任務都交給小丑們做了。在E3上,你經常會看到炙手可熱的年輕開發商在大吹大擂,全然不在乎自己穿的像皮條客一樣。

此次遊戲工業還邀請了一些新生代,大眾矚目的媒體人物,這些人通過多年努力終於獲得了主流社會的承認。在展覽會上一個令人欣慰的發現是,有不少年輕的設計師願意為他們造成的影響負責。一個老牌公關人員對我說,在一次與一名來自著名媒體的記者共進晚宴時,當她的一個遊戲設計客戶發表了一通有種族歧視傾向的演講後,她恨不得鑽到桌子底下去。但也有一個領導著著名開發隊伍的富有創造性的主管興高采烈地向我描繪,他們的市場調查人員是如何說服一個妓女將遊戲的標識畫到她的身體上。

要想了解開發人員是如何努力工作的,我們最好離開E3的主會場。他們在近門的Will Wright的詼諧的《Sims在線》展區;在‘非理性’創建人建議他年輕的同伴從別處獲得靈感的談話中––在談到一個故事遊戲時,他建議他們去讀一讀科幻小說;在人流稀少的底層,一個帶有理想主義色彩的年輕的法國設計師正在演示一個優美的角色遊戲《Arx Fatalis》,他感嘆說“遊戲本該是門藝術,可現在越來越像漢堡包。”

如果能夠把眼睛從誘人的胸脯上移開的話,那遊戲戰爭中會流行什麼?在去年,XBox的優勢是明顯的,但現在,我更願意說任天堂將更獲命運女神的青睞,他們的遊戲獲得的掌聲最多,特別是Miyamoto設計的Pikmin。相反,Hola和XBox吹噓的超級遊戲,看起來隻像是已很流行的《部落2》的“改編”版,不知名的主角戴著一個讓人看不清臉的盔甲。而在這個市場上,品牌很重要,像撞擊袋鼠,超級馬裡奧,都是和他們的遊戲機聯繫在一起。

無論這場遊戲秀的結果如何,勝出者都將會是這個尚未為進入主流社會準備好的工業的領導者。同以往一樣,在成千上萬的手上將流過以億計的美元,但不論怎樣,沒有他們,世界照樣轉,對數字世界外的主流文化也不會有什麼影響。這隻是迷茫的男孩們的地下經濟,錢在他們手中流進流出。

選稿:陳旭東 來源: 谷動力 作者:郭小華 
    • 色情網站生意火爆超過傳統網站
    • 法國警方圍剿誘拐兒童色情網站
    • 港色情場所性虐待工具令人瞠目







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔