|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

兩院院士共商光電子技術產業化步伐對策
2001年5月28日 17:23

東方網5月28日消息:13位中國科學院和中國工程學院的院士近日聚集長春,共商加快我國光電子技術創新和產業化步伐的對策。

在剛剛結束的“21世紀中國光電子技術及產業發展戰略長春論壇”上,王大珩、母國光、黃尚廉、王啟明等13位我國光電子領域權威學者一致認為,當今世界,光電子技術已經成為信息技術時代進一步發展的主導方面,要想在21世紀尖端科技較量中奪魁,主要在於能否取得光電子技術及產業發展中的主動權。

為加快我國光電子技術創新和產業化的步伐,與會專家建議,今後我國光電子領域應著重從以下幾個方面尋求突破:在重點核心技術方面,應遵循“有所為、有所不為”的原則,根據我國的實際,重點解決基本元器件及典型綜合集成;重視產業化及規模化生產技術的研究,強化工藝技術、規格化生產,注意質量、實用性及可靠性;進一步落實國家科技體制改革的政策,鼓勵更多的光電子科技人員成為創業者,實行全球化人纔戰略,吸引一流人纔;建立形式多樣的中小規模光電子企業。根據光電子技術的特點和國際上的經驗,要支持建立以人為本、光電子技術比較成熟、又有一定市場競爭力的中小型企業實體,讓其充滿生機和活力,從小到大,滾動發展。

專家建議國家把發展光電子技術及產業化列為“十五”、“863”計劃信息領域的重點項目,對原有計劃進行必要的補充修正,統一規劃全國有關科技及產業發展;對光電子技術及產業發展應給予信息技術及半導體事業相同的政策,以支持其快速發展。他們認為,我國的高等學校應特別注重加強光學、光電子及光學工程等有關專業的建設,並與科研院所相結合,重點培養具有寬廣基礎的創新人纔,以適應時代發展的需要。

針對近年來我國各地光電子產業迅猛發展的態勢,專家認為,應加強這些城市的光電子產業基地建設,並會同全國各地有光電子技術優勢的地區和單位,集成資源、突出特點、優勢互補、協調發展,利用現有科技管理部門,組成光電子科技協作小組,對各個基地和企業單位進行組織協調,以利保護綜合實力。

據了解,“21世紀中國光電子技術及產業發展戰略長春論壇”由中國科學院、吉林省人民政府、長春市人民政府、中國光學學會聯合主辦。會議於本月26日召開、27日結束。

選稿:吳麒敏 來源:新華社 作者:馬揚 盧勁杉 
    • 院士忠告:“哥德巴赫猜想”別“猜”了
    • 國際數學大師林加翹院士受聘南開和天津大學名譽教授







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔