|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日眉批>>正文

[原創]何必惡炒MPA?
2001年5月28日 17:26

MBA(工商碩士)被炒濫了,又有人在惡炒MPA了。MPA是公共管理碩士的英文縮寫。

惡炒者在大肆吹噓,某些西文國家的總統啊、總理啊都在名牌大學讀過公共管理專業。言下之意,這個專業是當大官高官的跳板。不值一駁的是,西方國家也有好多好多領導人一生都沒有和MPA占過邊。炒得太絕對了,就沒人信。

辦教育是很嚴肅的事。據悉,今年7月,我國有24所大學將招收2400名公共管理碩士(MPA)研究生,並已成立了全國MPA教育指導委員會。首批MPA碩士研究生的報考條件很高,必須是大學本科畢業、工齡4年以上的政府部門和非政府公共管理機構的在職人員,其中,重點招收政府部門的公務員。考試科目由政治理論、英語、管理學、行政學、邏輯與數學5門組成。

此舉和我國即將加入WTO的大背景有關。客觀形勢要求各級政府進一步轉換職能,提高效率,並更好地按國際慣例辦事。MPA教育有助於培養定性定量分析的思路,進行職業化管理。而電子商務也必將要求電子政務以配合。這項專業在我國尚無本科生,還處於探索階段。據說,有些教材內容,必須從中國的實際情況予以考慮。我國引入並開展MPA教育,其目標是培養政府及非政府公共機構中從事公共事務、公共管理和政策研究等方面的應用型、高層次專門人纔,並進一步完善國家公務員教育制度,造就高素質、專業化和廉潔、勤政、務實、高效的一流公務員隊伍。這項極其嚴肅的事情是用不著什麼“MPA大戰提前打響”、“什麼MBA炒濫了,MPA又來了”等等故作驚人之筆。

堅決反對和防止MPA像MBA一樣被炒濫,正是應該提醒的。按照國家培養人纔的計劃,由一些著名大學以正規途徑培養工商碩士研究生(MBA)本是無可非議的事情,然由於某些學店、媒體和廣告單位的聯手炒作,使許多人讀了MBA而大呼上當。君不見各處常見某某大學工商碩士研究生課程班招生啟事嗎?問題就出在易被忽略的“課程”兩字上。引誘你的是入學手續很寬,然收費頗高,付上3萬5萬是常事。且不說教學質量很不理想,並在讀到後來纔明白,這是研究生課程班而非真正意義上的碩士研究生班。3萬、5萬的花錢,到頭來隻給你一張結業證書,而“碩士夢”依然停留在做夢時分。隻有極少數人歷盡千辛萬苦最後纔能考上。

正像有識人士指出的那樣,MBA的泛濫,很大程度上是因為有些人擋不往金錢的誘惑,為了未來工商碩士的高薪而自願上當。而MPA,在有些人眼中,是培養大官的,有些人會不會也受權力的引誘而去就讀呢?據說有些鄉干部,隻是經過非正規途徑混上了一個“大專程度”,為了趕MPA這個時髦和未來官運亨通,正在托人鑽營呢。類似這樣的人一多,炒熱後必然炒濫,那就太掃興了!

作者:王建平 







      遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔