|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日眉批>>正文

[原創]是成本論還是取消論?
2001年5月28日 17:29

近日,我平生第一次看到白紙黑字記下的這種高見––“見義勇為最應當講究成本的計算,因為,這裡面極有可能有生命的付出。”對此,似可概括為“見義勇為成本論”。

發明這個“見義勇為成本論”的,是江蘇省金湖縣一個檢察官。

今日中國城鄉已湧現為數甚多的見義勇為者。當他們見義勇為、挺身而出的時候,我不相信他們中有任何人為自己可能付出的生命而計算過什麼成本。如果對此有所計算的話,也就不會當機立斷的去見義勇為。這個小小檢察官敢於公開直言其驚人之見,他所在單位不知能否給予一點兒獎勵?

至於此論何來?我是同時從一家報紙上刊登的兩則關於見義勇為材料中看到的。

一是有位叫劉寶雙的內蒙古人,在北京市通州區打工。近因勇救落水兒童而犧牲。在劉寶雙躍身救人之時,可謂不顧一切。這一切,當然包括自己的生命及妻子、女兒等等。他豈不以自己的崇高行為對“見義勇為成本論”以有力的一擊嗎?在崇高的英雄形像面前,這個“成本論”的發明者顯得何等卑微!

北京市領導和市民並不因為劉寶雙不是北京人而不予關心。在他不幸去世的消息傳出後,北京市文明辦主任即受市委領導的委托趕赴通州慰問劉氏家屬。同去的還有市民政局和通州區領導。他們表示一定要依照《北京市見義勇為人員獎勵和保護條例》的規定,保護英雄和他家人的權益,將按照上述法規盡快做好對劉寶雙見義勇為行為的認定工作,申請有關稱號和撫恤,並和內蒙古當地政府聯繫,解決好劉寶雙妻子和女兒的生活問題。在這同時,北京市有關部門和各界群眾已為英雄捐款10萬元。被劉寶雙救起的那個11歲男孩的父母,盡管家庭經濟困難,也借了5000元送給劉妻。北京一家報紙的標題是:英雄身後事,北京人包了。挺感人。

一方面是不顧一切為救人而作出犧牲,另一方面是高度評價見義勇為的英雄行為,並包下身後事。這個事實本身都是對“見義勇為成本論”的否定和抨擊。

我在同一張報紙上看到的另一份材料就是浙江農民蔡張友在一條船上聞到液化氣氣味而自告奮勇去關閉液化氣氣閥時受傷犧牲。事後,蔡母蔡妻蔡女因生活困難向船主提出索賠。有家網站對此展開了討論。這家報紙也把網上討論整理發表。其中就有那個檢察官的高論。他還說:對危險不計後果甚至付出自身生命的盲目亂救,也不應提倡。 照他這麼說,在見義勇為之前先要算出自己這條命值多少錢,再作出權衡。照他這麼做,“見義勇為成本論”豈不就為變成“見義勇為取消論”?不知這個小小檢察官目的何在?

作者:王建平 







      遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔