|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日眉批>>正文

[原創]院士需要的不是特權
2001年5月28日 18:31

據報道,湖南省政府決定給本省的幾位院士配發具有一定特權的湘O車牌,以示對院士的重視。在之前,也有一些省份決定,院士享受副省級領導干部的醫療待遇。

兩院院士指的是中國科學院和中國工程院的院士。凡能當選院士者,都在一定的科學技術或工程領域有其突出的成就。他們的職業或是大學教授,或是高級工程師,或是研究員,都是從事科學技術研究或工程設計的知識分子。由於院士在科技和工程領域的突出貢獻,他們中有的是人大代表,有的是政協委員,但是都不是黨政機關的官員,因此,也無緣享受隻有官員纔有的某些特權。

汽車牌照上的省份簡稱、以及字母和數字,本來的目的僅僅是說明汽車的轄區及排列而已。但在官本位的情況下,省份簡稱後面的第一個字母“O”成了特權的像征。在有的省份,“O”是省政府或省委車輛的專用標記,有的地方則是公安用車的專用標記。有了一個“O”字的車輛,過高速公路或其他收費站時可以橫衝直撞,不用交費。本人沒有去過湖南,不知道湘O車牌在湖南是哪些部門的專用標記,有哪些便利,但有一點是毋庸置疑的,就是這種車牌是有特權的,否則也不會煞有介事地做出決定,給省內9位院士每人配發一個此類車牌。

重視院士,在生活上乃至各方面給以適當照顧,本是好事。然而讓院士享受隻有官員纔能享受到的某些特權,院士心裡不知有何感想。愚以為院士需要的是良好的科研環境,而不是特權。作為科學的帶頭人,院士更希望的是在全社會樹立起尊重科學、尊重知識、尊重人纔的社會風氣,希望更多的年輕人去獻身科學,去報效祖國,而不是鼓勵人們都去走“仕途”,去享受隻有當官纔能得到的某些特權。

中國是一個人民當家作主的社會主義國家,從理論上來講,沒有任何人可以享有特權。但是由於中國有過太過久遠的封建傳統,即使共和國已經建立了半個世紀,特權在許多方面依然存在“官本位”這一封建社會流傳下來的遺風依然很有市場,特別在一些官員的心目中尤為甚之。某某運動員在國際比賽中得了金牌,給個某某“副主任”以資鼓勵,某某企業搞得不錯,給個局長當當。凡此種種,在我們的社會生活中不乏範例。

在全球經濟一體化趨勢日漸明顯、已經邁入21世紀的今天,仍然要提倡科學與民主,反對愚昧與特權。要逐步在全社會形成一種崇尚科學、崇尚知識、崇尚民主的社會風氣,掃除封建殘餘,恐怕這也是廣大院士的共同心願!

作者:章屹 
    • 湖南省為院士配發"湘0"汽車牌照







    • 遠華主犯再度被拘留
      東方高考熱線
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      亞太城市信息化論壇
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔